本页主题: [游戏十七·第二天生死投票]三人行,必有杀手焉!- 完稿! 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

顾尔谦
三闾大学历史系副教授
级别: 亡魂

发帖: 78
支持度: 0 点

[游戏十七·第二天生死投票]三人行,必有杀手焉!- 完稿!

李梅亭和汪太太进入生死投票。方鸿渐不在生死投票之中却也和这场投票利益攸关。三个人之间形成了极其鲜明的保和推的关系。这样的局面很少见,比较有趣。

这贴分析就想细细梳理一下三个人的互动关系。

一、方鸿渐领票汪太太

结论就是汪/方组合绝对不成立。这两个人不可能同为杀手。

二、汪太太保方鸿渐

Quote:
下面是引用汪太太于2007-01-20 22:43发表的:
顾先生,我排方先生水的原因正是因为他太像杀,一个你一眼看过去就觉得他处处表现出杀手典型特征的人会是杀么?
我还是坚持我的看法,方先生不为杀。

汪太太保方鸿渐为大明水的理由是没法说服我了。我们认知差距太大。我只是试图考察一下汪太太的动机。

如果汪太是平民,保方的动机就是真心相信方是平民;

如果汪太是杀手,发现方是个“处处表现出杀手典型特征的人”的平民。这时杀手的选择有三种:
1、领票票死这个替死鬼。
2、等别的平民来领票,自己随风跟票票死这个替死鬼。
3、明保这个平民是水,一旦大家发现票错了,就可以证明自己永远是代表平民利益的。

前两种是正常逻辑;第3种是BT逻辑。汪太太如果是杀手,保方就是在运用BT逻辑。

如苏文纨分析过的,如果汪太是杀手,她的全部行为都可以用BT逻辑解释:杀汪处厚是“杀自己老公利用大家的逆反心理保全自己”,号召祈祷是“先安排祈祷再故意不杀人……利用了大家这样的逆反心理,然后觉得不是她的坐局”。保方鸿渐是让大家认为杀手乐于见到好人被错推,不会故意保好人,尤其是破绽这么多的好人。

只是,一个人的行为全部要用BT逻辑来解释,处处反其道而行之,这种假设比较大胆,我一时间还无法接受。对她保方鸿渐的举动先存疑。
[ 此贴被顾尔谦在2007-01-21 15:07重新编辑 ]
Posted: 2007-01-21 01:40 | [楼 主]
顾尔谦
三闾大学历史系副教授

三、方鸿渐如何看李梅亭

方鸿渐对李梅亭是个什么态度呢?我翻了一遍他的分析贴,似乎李梅亭很少进入他眼睛里。唯一态度比较鲜明的地方就是第二天投票中的:
Quote:
下面是引用方鸿渐于2007-01-19 17:06发表的:
好,没问题,我其实也不想投李梅亭的,但是其他人我投了也是白投,你们今天的分析有点过于强势,可能投一个出来会看的清楚一点

这和他第一天投票和改票的态度并不一致。第一天他出手很早,也不是领票。并不关心投票的大势和自己这一票能不能发挥作用。看起来,他不是个会违心的投自己不想投的人,也不是会在意自己这一票是不是白投了的人。但他风格一改,慎重起来了,并投了李梅亭。

李梅亭是第二天投票前半段的关键人物。3个小时之内就被高松年、苏文纨、孙柔嘉上了3票,没出票的人当中,汪太太已经明言要下李梅亭,唐晓芙赞同翻李梅亭的牌,唯一态度不明者仅当天没上线的我的前任而已。

杀手方投票之前有一项例行工作,就是根据发言预估今天每个人都可能投谁,每个人今天可能会得到几票。这是杀手方制定当天投票策略的必经步骤。高苏孙相继出手之后,杀手方已经可以得出李大势已去的结论:没表态者仅方李顾而已,顾还不知道会不会潜死。

这种形势下,如果李不是杀手,杀手方的常规策略就是压一压手里的票,等平民上了杀票之后自己再去跟风,以免把自己放到给平民上杀票的不利位置上去;如果李是杀手,则杀手方的常规策略就是尽快上杀票,把自己放到主导投死杀手的主动位置上。方鸿渐的投票虽然排在第4位,接近杀票的位置,但结合表态来看,方鸿渐是当天第6个表示要投李梅亭的人,随大流而已。因此方鸿渐给李梅亭上的第4票,不能推出他们不同杀的结论。

继而就是时间延长,方鸿渐号票汪太太。客观上这有为李梅亭分票的效果。而从当天各人的发言来看,这个号票行为可能拉动高松年改票。加上李梅亭的一票,当时汪太太是最有希望和李梅亭一起成为高票的人,号她是个很理性的选择。虽然高松年最后没有上线改票,但大形势基本在按这个路数发展。

因此得出结论:方鸿渐对李梅亭的态度,像是明弃暗保。方/李的杀手组合可能性存在。

四、李梅亭如何看方鸿渐

反过来看看李梅亭对方鸿渐的态度。有三件事:

1、李梅亭被上了4票之后,表示“很怀疑”方鸿渐是杀手。
2、李梅亭跟着方鸿渐投汪太太。
3、李梅亭号票汪太太,被方鸿渐点了一下“抄袭本人之分析贴”。

我的第一感觉是李梅亭对方鸿渐的态度转变得太快了。从怀疑的对象到抱人家大腿,缺少必要的心理活动描写。从另一个角度来说,李梅亭这么快就接受了自己的怀疑对象的全部论点,也让我怀疑他跟方鸿渐的动机是否只是为了保命而不是找出自己心目中的杀。

如果李梅亭很怀疑方鸿渐,孙柔嘉改票方鸿渐何以李梅亭不跟?当时都不知道游戏会延期,投票只剩几个小时,形势危急,把自己怀疑的人跟自己一起造高没有坏处吧。但这个形势之下李梅亭仍然不肯推高方鸿渐以自保,可见李梅亭对方鸿渐的怀疑只是停留在口头上的。方鸿渐一号票汪太太,他就全盘接受了。

因此,李梅亭对方鸿渐的态度,和方鸿渐对他的态度极为相似,都有明推暗保之嫌。从两个方向总结的结论,都是不能排除方李同杀的可能。
[ 此贴被顾尔谦在2007-01-21 10:48重新编辑 ]
Posted: 2007-01-21 01:40 | 1 楼
顾尔谦
三闾大学历史系副教授

五、李梅亭和方鸿渐不同杀的可能

假设这两个人中有一个是被利用的平民,那么是谁?是方鸿渐为杀手,在故意营救一个疑点很多的平民;还是李梅亭为杀手,在绝处跟定一个分票的平民以求生?

如果方鸿渐是杀手,我们已经推测,汪太太就一定不是杀手。这时杀手不是不可能保一个疑点很多的平民李梅亭,但是不应该以领票另一个平民汪太太的方式去保。一旦汪太太被投出来不是杀手,李梅亭的嫌疑会更大,方鸿渐也要牵连进去。这非但起不到保一个平民以洗清自己的效果,还让自己的嫌疑加重了。没有杀手会干这种事情。

那么方鸿渐是平民,他真心认为李梅亭可能不是杀手,所以要处决他心目中的杀手汪太太。而李梅亭只是借了这股东风跟定方鸿渐,以求绝处求生?这种可能性不排除。但还是回到上一楼的两个问题上去:
1、方鸿渐是怎么把李梅亭排水的?他一句都没有说。
2、李梅亭既然表示怀疑方鸿渐,自己又命悬一线,为什么不跟着孙柔嘉票方鸿渐?反而要一等再等,等到第二天方鸿渐出来领票汪太太之后再跟票?

因此,如果假设李方之间只有一杀,有些绕不过去的疑点。但万一这种可能真的成立。李是杀的可能大于方是杀的可能。

六、汪太太和李梅亭的关系

无论分析上还是投票上,这两个人已经势不两立。应该不同为杀吧。我还是在逻辑分析一下有没有两人同为杀的可能。

如果李汪同杀,两人一起进了生死投票,对杀手来说相当不幸。无论如何要损失一个人,但是基本上也可以洗清另一个人。这种局面的出现是杀手故意安排的还是为形势所逼的?

如果是杀手故意安排,杀手走到这一步应当是深谋远虑。无论如何要损失一个人,但另一个人基本可以成为明水。可杀手是如何走到这一步的?关键靠的竟是一个平民方鸿渐。而方鸿渐会号票汪太太,事先没露出一点痕迹。杀手如何知道方鸿渐能帮助他们实现让两人同进生死投票的目的呢?他们不可能知道。那么平民中一定会有一个人出来扮演方鸿渐的角色吗?高松年表示过对汪太太的怀疑,但他并不反对下李梅亭,未必会来改票。这个人选杀手是等不来的。如果李汪蓄谋要一起进入生死投票,号票汪太太的工作恐怕只能李梅亭自己来做。那他从投票到延长投票这一天在等什么呢?等别人来号票汪太太?如果李梅亭要明推暗保汪太太,他自己是最合适的号票人选。谁来号票都没杀手亲自号票能更好的洗情对方。因此,李梅亭如果有心和汪太太一起成为双高以保护汪太太,早就该亲自上阵了,不必等到方鸿渐来抢这个头功。

因此,如果李汪是杀手,李汪双高绝不是他们喜闻乐见、苦心经营的结果。是为形势所逼。这个形势是怎么出现的?有没有避免这种形势的可能性?

方鸿渐和李梅亭的帖子出来之前,号票李汪的代表人物分别是苏文纨和高松年。但在苏文纨和高松年各自开贴之前,李梅亭已经开始嚷嚷要“等汪太解密后再说”。矛头直指汪太太。如果两杀并没有牺牲一个的计划,李梅亭为什么要主动提醒大家关注汪太太?这时杀手有没有把另一个同伴拎出来说事的必要?随后苏文纨发表强势分析推李梅亭,并基本排除了汪是杀的可能性。苏提出的另一关注人选也是方。再随后高开贴质疑汪,并投票给李,再随后李发表分析,提出的怀疑人选是方和汪。再随后孙改票给方。把这一连串动作按时间顺序排列一下:

1、李梅亭关注汪太太
2、苏文纨推李梅亭,把汪太太排水,提出关注方鸿渐
3、高松年怀疑汪太太
4、高松年投李梅亭
5、苏文纨投李梅亭
6、孙柔嘉投李梅亭
7、方鸿渐投李梅亭
8、李梅亭开贴怀疑方鸿渐和汪太太
9、孙柔嘉改票方鸿渐

如果李梅亭不想让汪太太和自己一起进生死票,有没有摘出汪太太的机会?完全有的。苏文纨已经给他铺垫在先,孙柔嘉又改票在后。他可以借机主攻方鸿渐,就算救不了自己,也可以让汪太太脱身。但李梅亭没有这么做。

因此,如果李汪同为杀手,两人主观上没有一起进生死投票的做局意图;客观上又没有采取避免一起进生死投票的必要努力。这两个杀手之间有交流吗?似乎是各干各的,一点都没有通气。

因此,李汪同杀的可能性极其微小。二人最多只有一杀。

好了。对这三人行的分析完毕。我觉得三人中必有一杀,甚至二杀。如果排列三人是杀的可能性,从高到低依次是:李、方、汪。如果排列杀手组合的可能性,是李+方。

今天必下李梅亭。
[ 此贴被顾尔谦在2007-01-21 15:06重新编辑 ]
Posted: 2007-01-21 01:41 | 2 楼
方鸿渐
自由人

发帖: 259

1.更正一点,我和汪太太不仅是不同杀,而是必有一杀在我和汪太太之间!
2.如果一个杀手所有的行为都能用BT来解释,我觉得提出这个的人真的有点问题。

以上
据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-21 14:10 | 3 楼
顾尔谦
三闾大学历史系副教授

写完。顶起。
Posted: 2007-01-21 15:07 | 4 楼
方鸿渐
自由人

想问问顾先生,李先生被下如果是水,怎么办?
据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-21 15:49 | 5 楼
李梅亭

发帖: 68

1,我没有去抱方先生的大腿,我对方的态度根本没有转变。
昨天我和方几乎同时发贴指正了汪太太,方说我有“抄袭”嫌疑。我根本没当回事,我都在阐述事实,有抄袭的必要吗?同时,我根本没有去重新考虑方的身份,我人都快死了,我所有的心思都集中在汪太身上。

我明白,需要有人用死亡来袒露身份,推进进程,但今天死的不该是我!

2,柔嘉改投方,我为什么不跟?
这出于我对柔嘉改票意图的分析。就我的理解,柔嘉的改票并非出于怀疑方,而是在认为我是杀手的前提下,去钓另一个杀手出水。
那么,如果我跟投方,柔嘉就更倾向于认为——我是杀手,找到根救命稻草就爬。这和我的方针相左,我是希望让大家关注汪太,揭示她强势之下真实动机。

3,李先生把我排水了吗?
没有!他在自己的主题贴中说了,投汪而保我,是折中的选择。

——————————————

顾先生,今天你必下李某,理由是在汪,方和我之间的排列组合结果。
我也排列了一下,结果和你相反。

好,如果开出我是水,今晚再死一人,天亮后进入6人2杀局,你下一个要下的是谁?
也就是方所说的,“开出李是water,局面依旧混沌;而开出汪太是水,则可从投票怔营中看出端倪。”

如果使用文字,他就是文人。
文人相轻,是最轻的吧。
Posted: 2007-01-21 15:57 | 6 楼
顾尔谦
三闾大学历史系副教授

方先生对李先生是水似乎很有把握的样子,已经开始考虑下错了李先生如何清算了。昨天下错了赵先生,方先生也是这个态度:贯彻问责制。

与其事后想起问责,事先为赵先生一一澄清疑点不是更有利于平民吗?如今方先生也是咬定汪太,对李先生用一句“我觉得他不像杀”就带过了。既然觉得不像,就应该站出来把疑点一一驳倒。方先生应该知道,围魏救赵,是杀手而非平民的号票策略。

如今方先生这个态度,我觉得是:要下赵先生李先生你们去下,公开帮他们的反驳指控的事情我是不做的。一旦下错了,哈哈,我就要来追究你们的责任了。这不像平民的心态。
Posted: 2007-01-21 16:22 | 7 楼
方鸿渐
自由人

赵辛楣是我第一天明保的水,结果被下,我晚上根本无法掌控最后的局面,因此赵的被下我实在是无能为力,因为第一天说赵是明水我的证据都是站不住脚的。但赵辛楣的被下使我意识到,这次两个杀手的合作是非常默契的,我必须扭转这个局面。在我看来,汪太太比李梅亭的疑点更多,对于我提出汪太太是杀的推断,平民哪个认真的看过?(我指现在仍然执意要下李梅亭的平民)

我再说一遍,平民要证明另一个人是平民是极为困难的,但是证明一个人是杀手是平民可以做到的。

最后么,如果今天真的下了李梅亭而且是水,我倒要看看这出戏会如何收场~
Posted: 2007-01-21 16:44 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号