本页主题: [游戏十三·第三夜]老孙的调查报告书 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

孙悟空
取经团财务
级别: 亡魂

发帖: 240
支持度: 0 点

[游戏十三·第三夜]老孙的调查报告书

先贴两张图表,后面引用。
Posted: 2006-07-23 14:40 | [楼 主]
孙悟空
取经团财务

俺老孙原本是想等猪老二也来自暴后,综合更多场面上的线索,再出炉这份调查报告的。不过看起来猪老二今天未及时必会出现,所以俺还是不等他了,后面有需要再补充。

目前结合天神公布和大家自暴手中的牌,综合一下,大家的持牌情况如下

其中,沙师弟和小白弟弟的牌虽然已经全暴,但是丢牌顺序未知,另外由于经过1次重新排序,接下来顺序不一定是上面的顺序了。

剩下还没有人认领的牌如下

禁锢/反狙击×2:这两张牌不可能在同一个人手里,所以可以认为猪和师傅各有一张

杀手×1&狼人×1:(这两张牌也不可能在同一个人手里,所以暂时也只能各让师傅和猪领走一张)

庶民×1(猪):(这张只能让猪领走了,因为天神证实师傅只有一张庶民牌)

诅咒/庇佑×1:(因为猪已经领满牌了,这张只能是师傅领走)

所以持牌情况变成下面这样:

这其中不排除有人假跳,但是即使假跳,应该也只需要在杀手牌和狼人牌上假跳,其它牌既没有必要假跳,而且假跳要冒和别人冲突的风险,所以应该都还比较可信,这样一来,除了杀手和狼人牌的归属我们暂时可以忽略不看之外,其它牌在没有确切证据之前我们暂时选择相信,然后从中寻找矛盾所在。

问题1:猪为什么有一张庶民牌在倒数第二张?

这里面庶民牌是最不容易假跳的,因为庶民牌在丢弃后会被公布,真假立辩,而师傅已经被证实只有一张庶民牌了,那么最后一张庶民牌是猪二弟的也可以确定。而猪现在只剩下两张牌没有丢,庶民牌不能作底牌,所以一定是倒数第二张。因此我们可以判断猪的底牌一定有需要消耗3点的重要特权牌,所以才会把一张庶民牌放置在倒数第二张。而有3点行动特权的牌只有杀手、狼人、狙击、必杀。其中两张狙击和两张必杀已经有人认领了,那么:

结论1:如果没有人假跳狙击必杀,猪必然是杀手狼人之一

结论2:如果有人假跳狙击必杀,他假跳的那张牌真实面目应该是杀手狼人之一

结论1+2:猪、嫦娥、观音、沙师弟至少一杀手或者狼人(以猪的嫌疑最大),我们只要等猪自暴自己的最后一张特权牌就可以进一步缩小这个范围了

问题2:是否有人假跳,谁在假跳?

分析1:
嫦娥MM是第一个跳出自己所有牌和排列顺序的。从心理角度上来说,她假跳的可能最小,为什么呢?在其它人持牌情况未明的情况下,最难以判断自己假跳哪张牌才不会和别人冲突,所以假跳成功的难度最高。

再有,庶民牌是很难造假的,嫦娥MM有两张庶民应该是肯定的,因为如果她只有一张,另一张就没地方去了,庶民牌的总数也是固定的。而嫦娥认领的另外一张必杀是第三夜才被行使过的特权牌,她如果假跳这张牌,那么必然会和场上真正拥有这张必杀牌游戏者冲突,如果她首先出来假跳,一定不会选这张。

所以嫦娥MM唯一可能假跳的就是最后的狙击牌,这张是枪牌,假跳是有可能成功的(因为真正拿枪的如果不是平民或者刚好是死鬼师傅,那么就不会出来跟她抢),但是嫦娥MM却敢一下把话说死,晚上要开三枪瞄准,注意,三枪瞄准是无法作假的。所以俺老孙认为嫦娥MM假跳的可能性非常之低,当然,不能就此判断嫦娥MM就是平民,因为她还有可能能是自选立场,但是至少她的持牌情况应该是真的。

分析2:
白龙马DD随后暴牌,其中庶民牌的情况参照分析1,应该也是真的,那么只有防弹/狼毒,先知/巫医可能作假。暂时俺没有更多的情报来分析他这两张牌可能的真假,所以先放放

分析3:
俺老孙自己。两张庶民牌相信大家也相信吧。丢掉的那张特权牌,白马说可能是俺的杀手牌或者狼人牌,因为俺丢了枪所以这两天没法杀人,场面才这么平静。好吧,就算俺老孙真的这么变态的杀手狼人,只有一支枪还不留底,现在俺已经没枪了,就算真是杀手狼人也没啥威胁了不是么?

还有另一种可能,俺丢掉的那张牌也是真的,假跳的是底牌。那么俺的先知底牌就是假的了,不过这个再过一晚就可以证明,白马DD不是有防弹/狼毒吗?到了晚上使用调查先知功能就知道俺是不是真有先知了,如果怕其它属性牌的干扰怕不保险,让嫦娥MM或者观音JJ狙俺一枪,俺晚上自救不就行了。

分析4:
沙师弟在嫦娥JJ之前就自暴过部分牌了,老孙对他自暴的牌真实度还是比较相信的,而昨天老孙一说大家都自暴,他跟得比较快(据他自己说是头脑发热),但是这样也说明他造假的可能性比较小,因为如果要假跳就需要先分析一下之前大家都跳过的牌,判断一下假跳哪张牌对自己更有利一点,所以俺老孙对沙师弟的分析同嫦娥MM,不排除有自选立场者的可能,但是持牌情况应该是真的。

分析5:
观音JJ的自暴比较戏剧性,认走了最有杀手狼人嫌疑的那张连环狙击牌。但是声明自己是好人,只是想当神狙,所以才开枪的。想当神狙所以连续使用瞄准狙击虽然是自负了点,但也不是说不过去。可是在她的说明中,老孙有几点不解之处

5.1
Quote:

第二晚,猴子占卜了我没杀人牌,我瞄准狙击了他特权牌,我就要看看大家心里的好人有什么好牌,这次不是头脑发热

既然不是头脑发热,那么你在考虑狙击我第三张牌的时侯,预期得到什么结果?除了知道是张特权牌还能证明什么?我相信你随便狙一个人的第三张牌都很可能是特权牌吧。你那句:“看看大家心里的好人有什么好牌”又是什么意思呢?如果你要看牌应该是用调查而不是用瞄准狙击吧?

5.2

前面的分析也证明嫦娥MM不太可能是假跳了,加上沙师弟认领的必杀,如果观音JJ也没有假跳的话。

等于说杀手和狼人除了杀手牌和狼人牌,再也没有别的枪了。这本来也没有什么不合理的,但是结合庶民牌的情况来看就奇怪了。除了沙师弟和死鬼师傅,剩下的人每个人都有两张庶民牌,为什么杀手和狼人的行动成功率这么低?三天来没有一个人因为杀手或者狼人的攻击而丢牌。

这只有3种解释:

解释1:杀手和狼人预备累积够足够点数然后一次性发动多次一击必杀。但是这有何必要呢?一击必杀分开来多夜分别使用和合在一起一次性用,效果是一样的,越早用越能尽快削弱对手的实力。所以这种可能较小

解释2:杀手和狼人都在前面几夜中分别丢了枪。例如师傅已仙去,俺老孙的杀牌又被狙掉。(那观音JJ你就真是神狙了)

俺老孙汗一个,平民会不会有这么好运哦……,如果平民真这么好运,那还真是赢定了。不过现在既然还在游戏中,俺想大家还是把形势想严峻点的好。

解释3:杀手和狼人持有其它的杀牌,他们已经用了其它的杀牌,所以没有使用自己固有的攻击牌。
举例:假设观音JJ是狼人(已经调查过她没有杀手牌,所以就不假设杀手了),而她又拥有狙击牌。那么她会怎么使用攻击牌呢?使用狙击牌的瞄准狙击显然比使用狼人牌的一击必杀更合算,同样是耗费3点,但是瞄准狙击却可以选择要攻击的目标牌。

现在场面上,除了杀手牌和狼人牌之外的枪牌集中在嫦娥MM,沙师弟和观音JJ手中了。那么谁更可能是持有这些枪牌的杀手或者狼人呢?大家觉得是一个想当神狙的平民身份,或者是一个拥有狙击牌的狼人身份,还是一个选择独赢的自选立场者更符合观音在前二夜的行动思维呢?

分析6:

剩下最后一个还没有自暴牌的猪二弟,他如果能自暴想必能对我们分辨真假更有帮助。但是目前猪好像不打算出现了,如果不是俺老孙前任的突然离去,投票时间也不会延长到晚上,而猪到现在还不出现不是放弃游戏就是无法解释自己的牌(可以跳的牌几乎都被跳光了),干脆不露面省去口舌。

结合前几天猪的表现,加上场面上牌的分布情况,除非场上有两人假跳,否则猪很难逃脱杀手、狼人之一。所以俺希望猪能即时出现,公布一下自己的牌,让老孙可以补完分析。如果猪真的不出现,那么今天就只能票猪了。
Posted: 2006-07-23 14:42 | 1 楼
天堂有令
☆圣风
级别: 嘉宾

发帖: 4348
支持度: 42 点

这。。。一定要赞一个的   ~^^~
Posted: 2006-07-23 14:51 | 2 楼
沙沙

发帖: 213

长6个耳朵的猴哥似乎比他的前任理性的多
Posted: 2006-07-23 15:05 | 3 楼
嫦娥姐姐

发帖: 138

多好的孩子啊,白马,既然你这么怀疑猴子,那不妨出来犀利的驳倒猴子的这篇分析。
Posted: 2006-07-23 15:49 | 4 楼
天堂有令
☆圣风

是新来的替补吧。。。高手啊呷呷~
Posted: 2006-07-23 15:51 | 5 楼
嫦娥姐姐

既然我把牌都说明白了,姐姐和白马还是怀疑我,那我也没什么好解释的了。

或者说,我怎么可能把一心想拉我垫背的坏人说服呢?

沙沙是最早被多数人认同的水,猴子今天如此积极分析,不拉我又能拉谁呢?

猴子,你叫我考虑,不过我觉得没什么好考虑了。因为我本身没有防御牌,今晚不开枪很可能就没机会了。

而我相信猪猪,沙沙,姐姐中有2个坏人,那么我就绝对要削弱他们的力量。
Posted: 2006-07-23 15:56 | 6 楼
嫦娥姐姐

貌似白马说水民输了就怪我。

那你的意思到底觉得我是不是水呢?

不是水的话跟我说不着这话啊,认同我是水的话,那又为什么踩我踩的这么积极呢?

先认定了我的身份再说吧。

这种空话我也会说:白马,如果你是水,输了就全怪你!因为你踩我这个狙击踩的这么积极!根本就是判断错误!

不过我不会说,因为白马是不是水我还不知道呢。

至少我不会对猪猪,姐姐,白马之一说这些。
Posted: 2006-07-23 16:00 | 7 楼
嫦娥姐姐

今天嫦娥瞄准狙击3枪是不可避免的了。

现在有2种方案,猴子沙沙你们觉得哪种好?

1。如果白天是猪猪,姐姐丢牌,那我晚上打白马2枪,打姐姐1枪。让这3个嫌疑人都只有底牌。

2。直接3枪打死猪猪和姐姐,先留着白马,因为姐姐有狙击,在身份不明的情况下很危险。而猪猪几乎已经被公认是杀了。
Posted: 2006-07-23 16:17 | 8 楼
白龙马
取经团小弟

发帖: 215

呵呵,我不好判断你的身份是不是自选,同样不能判断孙猴子是不是自选是一样的,他的工作调查确实很细致没错,但是这不代表他就是水了

嫦娥你的逻辑真的是很奇怪的。
你排人水和判断人是杀的理由都不成立。

我说水民输了都怪你的原因是,你的思路混乱,无法解释的地方太多了,你唯一的优势就是手里拿了张狙击牌,但是有狙击不代表你是平民,这你明白的吧。如果你是平民,你的准备四下开枪的做法只是在为别人做嫁衣。
当我们剥掉嫦娥一身羊皮的时候,我们可以看到她所怀疑的人,她判断的好人,以及她准备证明自己所采取的战术,是多么的和事实不符合,是用多么牵强的逻辑组合起来的。
Posted: 2006-07-23 17:53 | 9 楼
白龙马
取经团小弟

发帖: 215

猴子,你的分析我收了,慢慢研究。

猪基本是狼/杀了。

票掉猪,接下来有足够的时间讨论如何捉住自选。
Posted: 2006-07-23 17:55 | 10 楼
观音姐姐
美女BOSS

发帖: 208

Quote:
既然不是头脑发热,那么你在考虑狙击我第三张牌的时侯,预期得到什么结果?除了知道是张特权牌还能证明什么?我相信你随便狙一个人的第三张牌都很可能是特权牌吧。你那句:“看看大家心里的好人有什么好牌”又是什么意思呢?如果你要看牌应该是用调查而不是用瞄准狙击吧?

新猴子你看了第一天我和老猴子的争辩后就知道原因了,我也多次提过我对他的怀疑和警惕。至于为什么不用占卜,我的帖子里写的很清楚了,我认为这个一点用处都没有,具体为什么没用,请再去看看我帖子。当然这都是我的个人看法。
悟空飞飞飞过隧道
沙沙跟过去瞧一瞧
八戒追追追嫦娥mm追不到
小白开着320载着晕车滴小唐唐
请给我波斯飞毯,不着地的幸福感
前面美女全都变丑妖妖~~~变!
Posted: 2006-07-23 19:16 | 11 楼
观音姐姐
美女BOSS

Quote:
下面是引用嫦娥姐姐于2006-07-23 15:49发表的:
多好的孩子啊,白马,既然你这么怀疑猴子,那不妨出来犀利的驳倒猴子的这篇分析。

呵呵,嫦娥你真是偏心呀
不错,猴子这篇是很犀利,但小白那个对猴子和猪的帖子一样犀利
只是猴子今天多了自爆的素材而已,我同意他们两个比很多人犀利多了
悟空飞飞飞过隧道
沙沙跟过去瞧一瞧
Posted: 2006-07-23 19:17 | 12 楼
观音姐姐
美女BOSS

Quote:
下面是引用嫦娥姐姐于2006-07-23 15:56发表的:
既然我把牌都说明白了,姐姐和白马还是怀疑我,那我也没什么好解释的了。

或者说,我怎么可能把一心想拉我垫背的坏人说服呢?

沙沙是最早被多数人认同的水,猴子今天如此积极分析,不拉我又能拉谁呢?
.......

妹妹,你这些话谁都可以说不是吗?
除了猪猪,大家都把牌说清楚了,难道就不能有人怀疑了吗?
可笑,那么大家都说明就结束了吧

你怀疑的人难道没有把牌说明吗?
为什么对人对己两种标准。
悟空飞飞飞过隧道
沙沙跟过去瞧一瞧
Posted: 2006-07-23 19:20 | 13 楼
观音姐姐
美女BOSS

Quote:
下面是引用嫦娥姐姐于2006-07-23 16:17发表的:

1。如果白天是猪猪,姐姐丢牌,那我晚上打白马2枪,打姐姐1枪。让这3个嫌疑人都只有底牌。

现在有2种方案,猴子沙沙你们觉得哪种好?

2。直接3枪打死猪猪和姐姐,先留着白马,因为姐姐有狙击,在身份不明的情况下很危险。而猪猪几乎已经被公认是杀了。
.......

呵呵,你简直不可理喻。
狙击在你手里比谁都危险,我至少打了小强一枪,随便你吧,白天不用票我,晚上让她打死我!
悟空飞飞飞过隧道
沙沙跟过去瞧一瞧
Posted: 2006-07-23 19:24 | 14 楼
观音姐姐
美女BOSS

Quote:
下面是引用嫦娥姐姐于2006-07-23 16:00发表的:
貌似白马说水民输了就怪我。

那你的意思到底觉得我是不是水呢?

不是水的话跟我说不着这话啊,认同我是水的话,那又为什么踩我踩的这么积极呢?
.......

要输了就怪你,你比上一个猴子更固执己见
或者不用多说,你本来就是自选,不能怪你,职业需要!
你运气好,自选抽个狙击!
悟空飞飞飞过隧道
沙沙跟过去瞧一瞧
Posted: 2006-07-23 19:25 | 15 楼
观音姐姐
美女BOSS

猪你的分析几乎是理性的内容,只分析可能性,不分析态度,完全在自爆的情况下的表面分析,一是太全面没可操作性,只告诉大家一个大范围。二是有偏差。二是不好玩。

举个例子:
你关于假跳的分析
Quote:
结论1:如果没有人假跳狙击必杀,猪必然是杀手狼人之一
结论2:如果有人假跳狙击必杀,他假跳的那张牌真实面目应该是杀手狼人之一
结论1+2:猪、嫦娥、观音、沙师弟至少一杀手或者狼人(以猪的嫌疑最大),我们只要等猪自暴自己的最后一张特权牌就可以进一步缩小这个范围了

你想想我那张狙击有必要假跳吗?两次开瞄准,并且人人几乎确认的坏人开的瞄准。我大家发昏来顶这个黑锅。

还有你的5.2里分析的,坏人方如果手里都没有其他的枪,可能性很低,因此在有枪的我,沙沙,嫦娥三个人里又信任了他们两个,那么只有我有可能是坏人。
且不讨论他们两个,拿我来说,我认了那个狙击,还有什么不敢认的?好,你可能说我认了一张坏狙击还有更坏的不敢认。那么请你看看你的前提是否全面。

Quote:
除了沙师弟和死鬼师傅,剩下的人每个人都有两张庶民牌,为什么杀手和狼人的行动成功率这么低?三天来没有一个人因为杀手或者狼人的攻击而丢牌。

之前我们都分析过了,枪可能已经都丢了。就是你和小强或之一。
猪有两天没来了,他晚上到底有没有行动?
那在只80%可能就只有一个杀手/狼人的前提下,被防御住的机会有多大你可以想想。
沙沙说他每天用防弹/狼毒保护自己,嫦娥一天四枪都没听见响儿,我一次束魂都没用,因为我早说过我是被坏人留下来和他们PK用的。

Quote:
解释3:杀手和狼人持有其它的杀牌,他们已经用了其它的杀牌,所以没有使用自己固有的攻击牌。

你的这个解释拿我做例子,是的,有可能坏人手上有其他杀牌。那么他们不用固有牌而用其他牌杀人的原因是什么?如果是你,你会不用固有而专门用狙击吗?这么做的原因是什么我想不出来,请犀利的猴子解释一下。好,就算头脑发昏的这么做了,那么我又为什么出来认了呢?

你怀疑我的那些理由毫无新意,自从我开第一枪,大家的看法就是如此,开第二枪,更坚定了他们的看法,现在只不过把众人话里的宾语从“那个瞄准狙击的”变成了“观音姐姐”而已,我既然明跳了就不怕再重复被怀疑并弄死。
悟空飞飞飞过隧道
沙沙跟过去瞧一瞧
Posted: 2006-07-23 20:19 | 16 楼
观音姐姐
美女BOSS

好多错别字,三打成二,大概打成大家,凑活着看吧
悟空飞飞飞过隧道
沙沙跟过去瞧一瞧
Posted: 2006-07-23 20:30 | 17 楼
观音姐姐
美女BOSS

还是错别字,应该是凑合,再灌一水

猴子不理我的话,就去投了一票
悟空飞飞飞过隧道
沙沙跟过去瞧一瞧
Posted: 2006-07-23 22:25 | 18 楼
孙悟空
取经团财务

Quote:
下面是引用观音姐姐于2006-07-23 22:25发表的:
还是错别字,应该是凑合,再灌一水

猴子不理我的话,就去投了一票

抱歉了,不是不理你的话。我赶来的时侯已经几乎是投票截止时间了,我没时间仔细看帖。

不过老实说,你的自辩根本不足以让我改变主意投嫦娥。

你说同时有杀手狼人牌和狙击牌的情况下,使用狙击牌是“昏了头”的行为,我可不这么认为,瞄准狙击比一击必杀要更有效,为何不用?

更何况:

一个平民会在游戏第一天就使用瞄准狙击攻击一个自认为的“坏人”

一个杀手狼人或者自选会使用狙击牌的特权而不使用杀手狼人牌的特权

这两种情况,哪种更可能发生呢?

至于为什么出来认:呵呵,我想如果你真的是狼人或者自选那么你可以选择不认,但是对自己的牌就必须说谎,如果是自选必须在一张牌上说谎,如果是狼人就必须在两张牌上说谎,当然不是不可以,可是一样有风险,你只不过在说谎或者承认这二种风险之中选择了其一。

所以,如果你是狼人或自选,在被逼自暴的情况下(你的自暴本来就不太情愿,这个没有冤枉你吧?),你承认自己开过枪并不是解释不通的。
[ 此贴被孙悟空在2006-07-24 00:27重新编辑 ]
Posted: 2006-07-24 00:14 | 19 楼
天堂有令
☆圣风

观音JJ倒是宁可灌水也不肯编辑帖子啊^^
Posted: 2006-07-24 08:26 | 20 楼
观音姐姐
美女BOSS

猴子我不可能是想说服你,只想看你的反应而已。

呵呵,天堂,我不灌水怎么对的起我的称号?

对了,看了楼兰MM的BLOG,她现在才玩线杀啊,我不玩好久了。
以前玩线杀的时候最刺激的是当医生第一天不救自己,当狙击乱开枪,当杀手和警察就比速度,谁先跳就谁赢,线杀就是哄隆隆上票,被票的人如果不是事先夜里准备好跳医生,5秒钟就被票死,经常说别人乱水,到头来自己最乱,呵呵

我也有BLOG,天堂有空也帮我广告广告呀?
悟空飞飞飞过隧道
沙沙跟过去瞧一瞧
Posted: 2006-07-24 09:31 | 21 楼
天堂有令
☆圣风

等知道真身再说^^
Posted: 2006-07-24 09:51 | 22 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号