本页主题: [游戏十·第二夜]名侦探园子的另一半分析 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

铃木园子
《名侦探柯南》中最蠢的女人
级别: 亡魂

发帖: 202
支持度: 0 点

[游戏十·第二夜]名侦探园子的另一半分析

Quote:
下面是引用铃木园子于2006-04-02 00:23发表的:
我圈出来六个人的名单:赤井、琴酒、基德、我、阿笠、Vermouth。但其中Vermouth不熟悉剧情。阿笠说自己不熟悉剧情,而且发言很少,不像有热情写这个剧情的人。琴酒我基本已经排除是杀手的可能性。实际上只有我、基德、赤井而已。而这三个人中,赤井在第一天的表现让我觉得不太像杀手,他的嫌疑又弱于我和基德(但也不能完全排除)。所以这个名单已经很小了。
.......

昨天晚上我推理到这个地方停下来了,想看看这份已经很小的名单上面各人的反应。但是除了Vermouth谁都没理我。事实上,顺着这个线索继续推下去,我把所有已知情况拼合起来:
a 杀手是老手
b 杀手熟悉原著剧情
c 杀手有相当的游戏热情
d 杀手可能在童话玩过游戏并且熟悉这套版杀术语
符合这些标准的游戏者有我、琴酒、赤井、基德。

琴酒我基本上已经排除。不到三、四人局或者转职,不考虑他的可能性。赤井和基德之间,赤井的发言数量和深度远高于基德。几天下来我对他的认识要深于基德。他的可信程度,在我看来比基德要高。
在名单上剩下来的,只有我和基德大人而已。
(我的梦想啊~~~~~~~~~~~~!

基德大人对小哀提出的这条线索,当晚反应在下面三个帖子中:
Quote:
下面是引用基德于2006-04-01 22:41发表的:
。。。谢谢灰原提醒

Quote:
下面是引用基德于2006-04-01 22:59发表的:
我想这个线索只能作为参考,先不说是否有杀手故意的可能,就算不是杀手故意的,那么推掉我们5个人,也需要5天。杀手肯定不会厚道到帮咱们缩小名单。
不过我觉得这个发现还是很重要的。

Quote:
下面是引用基德于2006-04-01 23:57发表的[游戏十·第二夜]基德有话说:
个人认为今天的目标应该多考虑一下昨天投服部的人。
复盘一下昨天的情况,3个高票的人里,服部是最没道理被推的人选。

.......(中略)

最后说一下灰原,真的是很细心。她提的问题很有说服力。不过我想说一点,不能排除灰原自导自演的可能。我不知道其他一直在狗狗玩的同伴会不会对这个问题敏感,不过灰原能发现,至少说明她也在童话玩过。
不过灰原还是偏好身份多一些,暂时不考虑。

这个反应的步骤是:先肯定灰原的发现,再委婉的提出不足和不确切之处,最后把今天的分析重点完全引向别处,但是还略略提及灰原的发现,同时也不忘提醒大家这个发现可能是自导自演。
我想,如果我是杀手,就会这么做。

Vermouth认为立即反驳小哀的发现的赤井和琴酒嫌疑最大(看:http://www.doggiehome.com/read.php?tid=40106),但我觉得有经验的杀手反而不会这么做,不会立刻针锋相对的反驳,而是不动声色的釜底抽薪。但是这也和各人的处事风格有关。基德大人和我,我感觉都是沉得住气见招拆招的人,面对不利于自己的指控不会做出太引人注目的反应。

然后我往前看,第二夜没有死人。大家都认为杀手没有理由放弃一夜杀人权力,因为看不出杀手下一夜有必要发动一击必杀。
我想,杀手可能还有一个动机,就是把产生第6名死者的时间推迟到第四夜。根据第三天的分析和投票,来决定要不要发动转职。如果第三天杀手被盯住,第四夜可以通过牺牲一个陷入险境的同伴来发动转职扭转劣势;如果两位杀手前三天都安然无恙,我想第四夜杀手是不甘心自杀的。如果杀手能把决定发动转职的时间往后推一夜,效果就比在第三夜决定是否发动转职好得多。毕竟从今天我们的分析来看,杀手今晚很难决定要不要转职。

但是这个分析有一个说不通的地方,就是:如果我是杀手,我不会选择在第二夜放弃杀人,我会选择在第三夜。最终效果一样,但是两相比较第二天可以多死一个人,少一个白天发表分析和夜晚行使特权的人。因此要说昨夜杀手放弃杀人,我自己也认为理由不充分。

但我的下面的假设却建立在昨夜杀手放弃杀人的推论之上:

4月1日晚上11点公布第二夜死者,基德大人在上午10点、下午4点和晚上9点各发了一个帖子:
Quote:
下面是引用基德于2006-04-01 10:55发表的:
现在不是公布死者的时间吗?

Quote:
下面是引用基德于2006-04-01 16:16发表的:
今天是不是没人死啊?

Quote:
下面是引用基德于2006-04-01 21:02发表的看到好多人在线~大家是不是都在等着看谁挂啊?:
看到好多人在线~大家是不是都在等着看谁挂啊?

他为什么会这么想?为什么会这么说?如果基德大人在发这个帖子的时候知道今天不会产生死者,品味一下“看到好多人在线~大家是不是都在等着看谁挂啊?”这句话,我能感觉出有一点儿要让别人大吃一惊的快乐。
不过,如果我是杀手,这时候我绝对不会发这种引火烧身的帖子。所以要用这个来推基德大人,同样牵强。但是从第一夜这篇精彩张扬的剧情之中,我感觉杀手充满艺高人胆大的自信。行事风格不同,我不敢做的事,杀手未必不敢。

再往前看,基德大人投了目暮,因为他潜水。这一票无论投的时机还是理由都无懈可击。因为无懈可击而怀疑人很难说过去。我之所以怀疑,是因为我对杀手在第一天投票中的行为的判断:
Quote:
下面是引用铃木园子于2006-04-02 19:07发表的[游戏十·第二夜]名侦探园子的一半分析:
我觉得,服部和目暮两人都不太像杀手。杀手在两个平民被推的时候,有必要把自己置于尴尬而又显眼的位置吗?除了妃律师是来晚了,不得已成为了关键票,其他人都可以用一个过得去的理由把自己掩护过去的。
.......
可以和基德大人的行为相吻合。我是杀手,我也会这么做的。

基德大人今天又投了潜水的阿笠博士。而朱蒂被杀的原因,我认为也是潜水(看:http://www.doggiehome.com/read.php?tid=39791)。如果说基德大人有一以贯之的杀人逻辑,我觉得也说得过去。而且挖潜也是一个非常好、非常自然、不显眼的投票理由。

再往前看,基德大人第一天的发言,真正算是形成观点的,一个是提出朱蒂死于天神的安排(看:http://www.doggiehome.com/read.php?tid=39875),一个是提出妃律师的最后投死目暮的一票不是为了救服部(看:http://www.doggiehome.com/read.php?tid=39994)。其他的帖子,以灌水为主。他并非不说话,但是不起眼。

综上,我怀疑基德大人。

让我最不安的就是这个分析我想来想去觉得全部都是假设,可又基本说得通。没有碰到推理瓶颈,除了对杀手是不是放弃杀人那一判断。

基德大人说他到明天早上都不会上线。如果可能,我希望能把他和别人,比如妃律师,一起带进高票对决。如果不可能,大家今天请不要推死基德大人(我的梦中情人啊~~~~~~~~),而是让他明天有反驳我的机会。因为我对以上的分析也没有把握。

Posted: 2006-04-02 22:49 | [楼 主]
阿笠博士
天才发明家

发帖: 40

也有道理~可惜我只有一票~
Posted: 2006-04-02 22:59 | 1 楼
琴酒
黑社会骨干

发帖: 291

听你这么一说,确实也有些道理.
本来怀疑赤井,我觉得理由似乎很足,但是现在自己也不那么有把握了.同样,如果说今天推kid,同样我没有把握.kid在昨天的很多分析是和我相关的.但是我对他的身份依然不能完全信任.

同样,对园子你,我同样不能完全信任.在看你的分析的同时还要在心里提高一下戒备.因为根据你的理论,你的名单上有基德,但是我不得不同时看你们2个人啊.呵呵...

怀疑的对象产生了交集,如果没有人出局来看清楚身分的话,只怕僵局会继续.
所以今天高票,还是票出一个相关之人,都可以.
高票实际上是延长游戏时间,但是并不影响某1人出局的.

但是今天票kid实在是没有把握.最好还是谨慎些为好
我是黑帮老大
Posted: 2006-04-02 23:16 | 2 楼
铃木园子
《名侦探柯南》中最蠢的女人

发帖: 202

是这样子。推理的时候我就想到了,我和基德大人是在同一张嫌疑名单上面的。
对基德的怀疑大部分建立在我对杀手会如何行动的猜测之上,而这一猜测又是以我是杀手的话会如何行动为蓝本的。这个推理没有把握就在于这个地方。
所以我就更有必要把我的想法提出来了。

Posted: 2006-04-02 23:31 | 3 楼
琴酒
黑社会骨干

发帖: 291

恩,你想的很好
不过还是看看明天大家的选择吧
:)
我是黑帮老大
Posted: 2006-04-02 23:34 | 4 楼
Vermouth
苦艾酒

发帖: 79

看来看去,觉得园子的分析是建立在杀手故意放弃上的,但是首先这个推论成立的可能性就不大,那么结论也要怀疑的接受了。

反过来讲,如果杀手没有放弃,那么他就不知道没人死,结果是,小利不是说了kid在第二天死者贴沙发的位置表现不是吃惊···
Posted: 2006-04-03 09:22 | 5 楼
赤井秀一
银色子弹

发帖: 218

杀手下一夜没有必要发动一击必杀。
杀手如果故意拖到第4天考虑转职,必须在2天投不死杀手,晚上还没杀到蝴蝶的基础上,真有这个必要?

所以杀手放弃杀人理由不充分
Posted: 2006-04-03 09:33 | 6 楼
Vermouth
苦艾酒

发帖: 79

Quote:
下面是引用阿笠博士于2006-04-02 22:59发表的:
也有道理~可惜我只有一票~

博士已经在两个人的分析后面跟了“有道理了”···

宇宙汗
Posted: 2006-04-03 09:51 | 7 楼
基德
平成时代的亚森·罗平

发帖: 139

说一下我的看法
首先是不认为可以排除掉阿笠,大家似乎总认为潜水就不会是杀,我觉得实在值得商榷,杀手故意装潜水我不觉得有什么奇怪。
然后是赤井,这个人的疑点太多了,多到我都不敢相信会有这么大意的杀手,而且他今天也跳了庶民,所以不应该推。
GIN的嫌疑不大,但是有一点,不知道是GIN在复和我,还是我在复和GIN,不排除GIN拿我当枪使的可能。再观察。
园子是我目前最不怀疑的人选。

至于灰原的发现,我觉得还是很有价值的,但是,同样很可能是杀手故意布的局。我不是在来回说废话,一切皆有可能,只是可能性的高低不同而已。如果说是杀手布的局,那么这里面最可疑的就是灰原本人,假设在第一天灰原写好杀手宣言,却发现没有人注意到这个细节,于是第2天自己高调挑破,这个可能性并不低。

然后就是园子的假设,不过这个假设是建立在杀手放弃杀人的基础上的,我不认为杀手会放弃杀人,我更倾向于是蝴蝶的作用。园子说没有遇到瓶颈,不过我觉得大前提就已经有问题了。

差不多解释这些可以吗?园子小姐~如果你还有任何疑问,欢迎随时来找我~
Posted: 2006-04-03 09:56 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号