本页主题: [游戏三十 第四天]金牛pk射手 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

金牛座圣斗士
级别: 平民

发帖: 174
支持度: 0 点

[游戏三十 第四天]金牛pk射手

金牛pk射手

昨天晚上,水瓶被杀手和狼人所杀,所以水瓶肯定是平民方的人。那么剩下的山羊,射手和我里面有一杀一狼。在我来说,我很清楚杀/狼就是山羊和射手2人,但是对大家来说,嫌疑人里面还要多一个我。 由于山羊被扎死,所以今天的任务是证明我的观点,把射手pk下去。

一、我不是狼人的理由。

昨天天平杀了教皇,布了那个局以后,他在白天有2个对策:

其一、忽悠大家说教皇是狼人,杀手杀教皇是为了栽赃给他。
昨天刚开场的时候他就是这么说的,这个时候我刚来到来世,就写了一篇分析贴,列举了其他人不可能杀教皇嫁祸他的可能。然后又得到了水瓶的支持,天平这个时候就走了第二步棋:

其二、在肯定要下的时候明跳狼,期望场上有3个狼这样就可以控场。
可惜,场上并没有3个狼,不然昨天也不会把他票下去了。而杀手也没有帮助狼人投票的理由(后面再谈),所以天平的战术失败, 而这个时候,如果我是狼人,只要在最后改票,就可以保下同伴,同理,山羊也不会是狼人,山羊虽然是后面的投票对象不可能改票自己,可是山羊从一开始就是坚定的站在我这边要票明狼,还早早的锁了票,所以天平才会改票票他。

二、天平的投票心路

天平一开始也是担心票到了同伴,那场上就算有3个狼人也没用了。所以他一开始投票的人是号票下他的我。可是他还是担心我可能是狼人(或者还抱有一线希望的),如果我是狼,那么他后期改票山羊,一方面是因为山羊锁票,导致他判断山羊不可能是狼,另外一方面,如果我是狼,可以说给了我一个改票的台阶。所以,没有改票的我一定不是狼人,同理,一开始就坚持票天平,被天平本身就否定的山羊也不可能是狼人。

三,射手的投票心路
        射手昨天在天平明跳狼以后,坚定的站在天平这一边。这是为什么呢?
        首先,他自己本身就是狼,也和天平一样,期待着第3只狼出来吃狼肉,而且他在今世就一定是有过跟随明杀出票的记录,这样做也减少了他第一次做时给人的意外性,但是大家要记得他今世可是拿了刀子的身份。当然,他这个投票也许还可以勉强解释为想引诱其他的狼出来(如果他不是狼,那么外面还有狼的可能自然就很大),但是他后来的改票又是为什么呢,上面的理由没法解释他那改票,所以我来替他解释:他改票那是因为天平改票以后,他经过一番思考,理解了天平的用意,也担心我是狼人的话怎么办。所以即使是暴露也不得不改票。

以上三点得出的结论是,我和山羊里只可能出一杀手,所以三个人里面的射手一定是狼人。

四、山羊2天没出刀的理由和其必然性。

也许有人会问,你说山羊是杀手,那么他2天的刀那里去了?

从目前情况来看,水瓶应该是医生,连续2天扎死了山羊。而山羊的不出刀也许可以这么来解释,当雅典娜出局是杀手以后,如果场上少了一把刀,那么大家的注意力都会集中到寻找狼人的身上去,而2天推了天蝎、天平也说明了这一点。山羊前二天不出刀可以达到转移焦点的作用,避免自己成为pk的对象。当然,被医生水瓶救到的可能也是有,但是唯一的医生水瓶第三天开始准备杀人,第3天的刀还是消失而很难有其他的解释。所以我认为杀手主动放弃了2天的杀人以保证自 己的安全,把场上的焦点引向了狼人,雅典娜的出局一定程度掩护了后面的杀手同伴。而昨天的下刀,可能是山羊在推出天平狼人以后,第2天又有一个射手可以挡票,可以转移焦点已经消失而下手,杀的又是一个怀疑他的水瓶,当然也可能山羊对水瓶有危机感,他被扎死就是很好的证明。

五、如果我是杀手,昨天晚上我不会出刀。

如果我是杀手,那我清楚的知道晚上只有狼人一刀,而从上面的分析,我完全可以得出射手是狼人的结论,那么只要射手不杀我,随便杀谁,明天我都是推他。(他要杀我我也没办法)。我即没有必要去杀射手(反正白天推之),也没有必要杀别人,因为推出射手以后,接下来动手的是杀还是狼人就很难说了,而我又是可以排除狼人的,加上新来的初女和狮子今天晚上如果有刀也能动手,嫌疑人增加我自己的嫌疑自然就小了,保住自己的可能就小。如果我是杀手,我昨天杀了水瓶——杀掉一个不怎么怀疑我的人,反而暴露自己的刀,使自己的危险增大。在不确定另外一个杀同伴是不是存在之前,这样的行为风险实在太大,绝非老牛我的作风。

六、不容乐观的形势。
        如果狮子和处女里面有狼人,那么平民的形势就不容乐观了,今天狼人明跳,我们就根本下不去射手,平民的胜利希望比较的小。

如果狮子和处女里面有杀手,那么我希望杀手能跟着我一起出票射手,因为一旦你与狼谋皮,晚上也许第2个狼人不会砍你,但是到第3个狼人一定会先砍掉一个晚上直接威胁你的人。而一旦你晚上砍了第2个狼人,那么白天你也会被大家所票,第3个狼人未必会帮你出票,所以杀手目前和平民方联合票掉狼人才是最合理的选择。

Posted: 2009-03-25 10:49 | [楼 主]
烽火连天
级别: 侠客

发帖: 115

老牛摆明态度了,就等其他两个投胎过来的人了
Posted: 2009-03-25 11:48 | 1 楼
狮子座圣斗士

发帖: 366

你说昨天的投票是可以说明你和山羊不是狼人,射手是狼人,因为狼人不会在那时候出卖同伴-------这个是正常思路,就算你不是BT思路,但是如何保证别人没有?别的不说,就说射手,今生他是杀手却跟着已经下定的明狼人投票来暴露自己,你如何用常理去推论他?

老牛认为山羊是杀,2夜没出刀?第2夜你的解释让大家以为只有狼人还能接受,但是第3天肯定下天平的,杀手还有什么必要不杀人呢?

关于如果你是杀手昨天晚上不会出刀,这个可难说,如果不出刀就是为了今天说这番话呢?可能我多疑,总觉得你是有准备的
Posted: 2009-03-25 12:04 | 2 楼
狮子座圣斗士

今天下射手没有问题,但是我并不看好老牛的
Posted: 2009-03-25 12:05 | 3 楼
处女座圣斗士

发帖: 283

牛牛,我跟你出票了
Posted: 2009-03-25 12:28 | 4 楼
狮子座圣斗士

沙加这次怎么那么快出票啊
Posted: 2009-03-25 12:42 | 5 楼
金牛座圣斗士

Quote:
引用第2楼狮子座圣斗士于2009-03-25 12:04发表的  :
你说昨天的投票是可以说明你和山羊不是狼人,射手是狼人,因为狼人不会在那时候出卖同伴-------这个是正常思路,就算你不是BT思路,但是如何保证别人没有?别的不说,就说射手,今生他是杀手却跟着已经下定的明狼人投票来暴露自己,你如何用常理去推论他?

老牛认为山羊是杀,2夜没出刀?第2夜你的解释让大家以为只有狼人还能接受,但是第3天肯定下天平的,杀手还有什么必要不杀人呢?

第一、射手固然是个不能以常理来推论的人,比如说他是杀手或者其他身份却跟着明狼天平投票,那么狼人肯定在我和山羊之间啊。这就是我说明的其他的人里面,并没有人跟着天平上票——如果射手非狼,而我和山羊里面有狼,天平昨天根本就下不去,不会导致现在这个结果。

第二点、山羊第2夜和第3夜不杀人的理由是一样的,都是让大家以为只有狼人。第三夜之前,天平和教皇里有一狼,他怎么能预料到天平会杀谁呢?如果不是杀的教皇,那么在没有刀的前提下,天亮以后是天平和教皇pk。但是如果又多了一刀,那就难说了,因为刚开局的几人里雅典娜外没有杀手是肯定的,这样投票的范围未必就是天平和教皇,对杀手来说就多了危险性,所以他不出刀完全可能。
Posted: 2009-03-25 13:55 | 6 楼
狮子座圣斗士

第1点能说通

第2点,如果山羊是杀手,明知道天平和教皇里有一狼,他不能预料狼人会杀谁,如果杀他呢?他就不想得到更多的信息?在已经下了一个杀手的情况下,为了阵营的平衡,投票的目标肯定是狼人----天平和教皇pk,我还是不认为山羊放弃就一定是真相
Posted: 2009-03-25 14:08 | 7 楼
金牛座圣斗士

因为山羊不能预料狼人能杀谁,就算能预料到杀他自己,他也没办法防备。所以这点不是他是不是杀人的前提,反而你这个假设和他采取的行动没有直接的关系。

当然,杀手在那个情况下,杀人和不杀人都是完全可能的,各有利弊,就看自己的选择。

但是我提出如果我是杀手的假设,如果我是杀手昨天我不会杀人,是要看杀人以后的好处是什么。水瓶是个可以用语言来说服的人,而且他并不怀疑我,怀疑的是山羊,留着他们比杀掉更有价值。尤其是如果没有医生的空束,我和山羊pk,留着瓶子也比杀掉要有优势。何况如果我杀了人以后,不管我怎么口若悬河,都不可能让你们完全深信山羊是杀,我是好人。(就象狮子说我杀了人故意说这话)那么我何必趟这个诨水,放弃杀人让你们以为我们里面没杀手不是更好?

逆向思维固然可以运用,但是要结合形势,分析一下这么做是不是对自己有利。一条绝对安全的路,另一条有风险,那又何必去冒?今天晚上杀人把你们两人卷进嫌疑人名单不是更好?
Posted: 2009-03-25 14:19 | 8 楼
烽火连天
级别: 侠客

发帖: 115

老牛的思路我能理解, 杀手为了不暴露自己的存在, 把焦点一直引在原住民中的狼人身上是可以很好的隐藏自己的

而在昨天把最后一个原住民天平推下后, 再想通过不出刀来隐藏自己就比较困难了, 因为他无法保证新来的狼人不出刀
Posted: 2009-03-25 17:59 | 9 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号