本页主题: [作业]为什么我判断卜鹰和傅红雪不是杀手(完) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

bbsriver
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 管理员

发帖: 17392
支持度: 19001 点

[作业]为什么我判断卜鹰和傅红雪不是杀手(完)

管理提醒:
本帖被 bbsriver 执行加亮操作(2007-06-12)
为什么我判断卜鹰不是卧底

第二天初始我很怀疑卜鹰。但那时每人的信息都不多,怀疑他也比较勉强。我把前一天卜鹰的思路中我不能理解的地方一一提出来问他,他逐一解释为什么当时他会这么思考,很详细很自然,没有和他的发言中透出的人物性格或者正常人的思维方式不协调的地方,可以理解,因此降低了我对他的怀疑。卜鹰对其他人,如楚留香或傅红雪的质疑的解释也很合理,没有我觉得牵强的地方。

第二天卜鹰很早就提出怀疑丁鹏。当时场上焦点是慕容给出的三人名单,其中他又是丁宁最关注的人。如果他是卧底要自保,图省事儿可以推名单里的另两人,追求挑战也不会轻易去啃丁鹏这样儿的硬骨头。丁鹏当时不是场上焦点,而且身份偏好。对杀手来说推下谁都可以,推丁鹏可能根本推不动,也保不住自己的性命。

卜鹰提出怀疑丁鹏的时候,只有丁宁很弱的质疑过丁鹏。这种时候卧底不太可能轻易去跟丁宁的思路,因为丁宁有可能是在钓鱼。

即便是两杀觉得卜鹰身份暴露,丁鹏要和他无间,更合理的也应该是丁鹏去推卜鹰,而不是卜鹰去推丁鹏。反正卜鹰已经被怀疑了,再贡献一把余热洗清丁鹏,远比把身份偏好的丁鹏也拉下浑水合理。何况我觉得卧底当时根本没有必要无间。我自己是四人帮成员,比别人清楚更场上形势,知道对方优势巨大,几乎可以毕其功于一役。而从对方的自信来看,我相信对方也清楚这一点。这种时候对方决不会舍近求远,刚刚一给质疑就马上无间,至少要观望一下风向,而卜鹰一开始推丁鹏就是往死里推,都不留观望风向的空间。

至于卜鹰给别人怀疑的其他证据,如人格分裂,如是否受丁鹏的分析影响,他说的是真的和他说的是假的的可能性各占50%,又找不到其他证据来印证或反驳他的解释,这种证据我一般视为无效证据。不到山穷水尽的时候不会用这种证据来判断一个人。那实际上就没有什么能让我怀疑卜鹰的决定性证据了,反而有那么多卜鹰值得信任的证据。从那时起我就把卜鹰排水了。

反过来,卜鹰质疑丁鹏的这些证据,在我眼里也是成立或不成立的可能性各50%且没有其他证据能够参证或反驳。所以卜鹰对丁鹏的质疑也没说动我。真正让我对丁鹏起疑的事情是两件:一是丁鹏在丁宁的缠斗下反应有点失态,二是丁鹏和红莲花的互保。如果丁鹏真的是为了陷害红莲花而暗保他,那这个行为反而成了我怀疑丁鹏的主要证据之一并因此推掉了丁鹏。真是害人必害己呀。
Posted: 2007-06-12 22:58 | [楼 主]
bbsriver

为什么我判断傅红雪不是卧底

傅红雪的所有思路都合乎形式逻辑,没有我不能理解的地方。这是我相信他的原因之一,也是对他的第一好感的由来。第一天丁鹏解释自己为什么会推慕容,傅红雪很快理解并复述了丁鹏的思路,表示赞同;我质疑卜鹰是否暗保花错的时候,傅红雪直接反驳了我的问题;我重新解释了我的问题的要点,他理解之后不再表态;丁鹏提出当天不能看人物的相互关系来推人,傅红雪马上质疑这种做法不合常理;我质疑红莲花时傅红雪出面明保,并详细阐述了他的看法和理由;对卜鹰、丁宁和丁鹏的对辩及思路,他都能加以剖析并据此提炼出他的观点。这时我已经逐渐把他排水。因为从这些可以看出,他态度的是观点,而不是人。不管对方是他是要保的人还是要推的人,他都先看对方的具体思路有没有问题,而不以人取言。从辩论中能看出,他接受的观点能够成为他下一步推理的论据;也从来不用他反对的观点去支持自己的某个论证。这就是思考的过程。我玩的时候也是这样的:不管你是谁,我只看你的观点能不能说服我。可能同时赞成你的这个观点又反对你的那个观点,并不断总结你的观点,用我自己的话复述,看有没有理解错你的意思。这是一个确实在仔细思考的态度,而不是先抱定了结论再装模作样的思考;更不是按自己的目的来决定接不接受别人的观点。

他在场上不断提出对杨铮的怀疑,甚至当杨铮已经不再是场上焦点之后,我号召大家尽可能知无不言时,他又一次提出杨铮。在我看来这不是转移焦点或企图分票。因为他再怎么转移或分票,都不可能把杨铮变成当天的焦点,也就起不到救丁鹏的作用,卧底不会用这种毫无用处的方法来救丁鹏。所以他真的是怀疑杨铮。这无疑是一个水民在找杀手的思路。这时我已经基本把他排水。

推下丁鹏之后,我的一个基本判断就是杀手没有无间。一是丁鹏最后几分钟还在挣扎,不像放弃了希望的样子;二是我作为四人帮成员很清楚当天场上的形势,当天即便造平票不下人,对方都赢定了。这么大的赢面之下任何理性的杀手都不可能自己去把这个优势抵消掉,只能是竭力维护己方的这个优势;从丁鹏跳杀时信心十足的发言看,我相信丁鹏也是对己方的巨大优势有清醒认识,这时只应该困兽犹斗,而不是壮士断腕,毕竟他们离胜利太近了。所以最后时刻没有造平票的傅红雪在我看来也不可能是杀手。非但他不可能是杀手,所有给丁鹏上杀票的人以及睡觉没来而导致丁鹏失利的杨铮都不太可能是杀手。则杀手首先应当从给卜鹰上票的人当中找。这些人的自辩中逻辑最弱的就是红莲花。
Posted: 2007-06-12 22:58 | 1 楼
bbsriver

在版杀当中,我假定杀手作为一个理性的人,其行为必定会符合效率最高化和收益最大化的原则。无论采用常态思维还是BT思维,杀手都不会无缘无故的绕远路,也不会无缘无故的做无用功。如果杀手要作看起来是绕远路或作无用功的事情,必定有其更深层次的目的,而这个目的又必须结合当时的情势来推测。脱离局势分析而臆测杀手会采用什么路线,可信度不高。当然杀手未必什么时候都能做到这么理性,但是如果杀手的理性程度不高,其他地方露出的破绽可能就更大。

这次本来希望能抽到帮众。那样我就打算做个姬灵风那样的人物。让对方杀也不是不杀也不是。但是手气实在太好了……

开场的布局很失败。我以前说“要骗就要准备把所有的人都骗过去”,结果这次骗过去了同志,没骗过去敌人,没有比这更糟糕的了。

另外,四人帮一开始没有做好被号票的预案。以至于在花错号票我之后本方行动比较混乱,全线暴露。因为上次红楼版杀我和薛宝钗配合得不太好,事后总结教训,我认为是我总想让薛宝钗按我设计的思路来行动,但是忽视了她的风格是否适应。所以这次一开始我就想让各人按自己的习惯自由发挥,没安排彼此间如何合作与互动的方案。结果还是出了大漏子。
Posted: 2007-06-12 22:59 | 2 楼
黄金的苹果
追求忽悠的极限
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II
级别: 天使

发帖: 3330
支持度: 0 点

当时叶开一直提出要早些上我票。。。
我不想放弃那一丝生机,就劝她把投票的时间留到了最后,看来这也是比较危险的。

Posted: 2007-06-13 01:00 | 3 楼
实习警花
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 嘉宾

发帖: 2368
支持度: 0 点

Quote:
引用第4楼黄金的苹果于2007-06-13 01:00发表的  :
当时叶开一直提出要早些上我票。。。
我不想放弃那一丝生机,就劝她把投票的时间留到了最后,看来这也是比较危险的。

不对,如果叶开真的早上了你票,因为叶开一直在和我纠缠,突然思路改变,别人如何想不知道,我反而会怀疑的,那样我一定会在后一天把他提出来讨论
Posted: 2007-06-13 09:58 | 4 楼
不似荇菜
水精灵菜菜
杀人游戏MVP勋章I
级别: 论坛版主

发帖: 1412
支持度: 10800 点

呵呵我铺垫了呀,怀疑你和斑马同伴,帮主号票我自然跟了呀,不跟票很危险的,因为红莲花在我看来根本不能挡,他是那种明显的没身份又不想自作主张,我行我素的跑题之人,怎么看都不是狗狗里拿身份的人的做法呀。
都说偶心态好,其实偶胆子很小哒,草木皆兵的一直很害怕
东风夜放花千树,更吹落,星如雨
Posted: 2007-06-13 11:53 | 5 楼
天堂有令
☆圣风

发帖: 4348
支持度: 42 点

原来瓶总是这么思考的~
Posted: 2007-06-13 13:10 | 6 楼
香香睡美人
~狗狗版杀食死徒~
杀人游戏MVP勋章II 杀人游戏MVP勋章I

发帖: 4080
支持度: 2 点

现在来看都觉得这些思路很正常很通顺啊,为什么那时候我看到的只有你拼命往卧底上想我的行为,一点都没觉得你有考虑我非卧底时行为是否合理?
不是觉得你有考虑,才得出不合理的结论哦,是根本觉得你没考虑。
生活就是不少不多,不庸俗不痛苦,刚刚好
Posted: 2007-06-13 13:22 | 7 楼
bbsriver

因为你的行为我不能理解嘛。比如你说因为慕容说粗话而投他一票,说你根本没看丁鹏的帖子,说因为谢老的话而无视我的质疑。在我看来都不合逻辑,所以都是谎言。
Posted: 2007-06-14 07:36 | 8 楼
香香睡美人
~狗狗版杀食死徒~
杀人游戏MVP勋章II 杀人游戏MVP勋章I

发帖: 4080
支持度: 2 点

忽忽,一切皆因这句~
Quote:
引用第2楼bbsriver于2007-06-12 22:59发表的  :
结果这次骗过去了同志,没骗过去敌人.......

说慕容是因为判断你卧底,慕容帮主了,当夜捣腾好那个借的破本本,爬完2座大楼已经赶上老妈以死相逼我去睡,第2天又要上课到中午,来不及投票,所以……其实这个时候我也还说点什么的,以无厘头的理由搪塞过去是因为我还报有第2天接着冒充有身份的幻想。。。。哪知翻开竟然是这样。。。
生活就是不少不多,不庸俗不痛苦,刚刚好
Posted: 2007-06-14 11:45 | 9 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 「天黑请闭眼」游戏 Mafia Game

沪ICP备05008186号