本页主题: [游戏十·第二夜生死投票]服部平次·对“不怕死”的一点看法 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

服部平次
西有服部
级别: 亡魂

发帖: 156
支持度: 0 点

[游戏十·第二夜生死投票]服部平次·对“不怕死”的一点看法

这次生死对决,老实说,两位主角简直谦让的不像话啊……
对于基德和赤井,我都是有所怀疑的。
但是,昨天,在生死对决之前,赤井所表现出来的不怕死,就让我觉得有些疑问。
按照常理,在这个游戏当中,出于自己的立场,每一个人都应该是努力想活下去的。所以应该努力为自己争取活下去的机会。
但是,赤井却不是,反而早早的计划着诈尸种种。
一开始,我的确怀疑这是杀手的绝处逢生之计,毕竟就算现在死一个杀手,也会触发专职,对杀手来说损失不能算太大。而他的不怕死,说不定反而给他带来一线生机,因为这并不像一个正常杀手的表现。
但在当时,赤井的不怕死也仅仅停留在口头层面,而我的种种怀疑也仅仅只是怀疑。
所以我最后把票投给了基德,目的是造成高票,看看他们接下来的表现。

结果,接下来,赤井首先给自己上了票!
我不得不说,自杀是需要勇气的。赤井的这一举动,如果还是杀手企图“绝地反弹”的计划的话,我觉得未免也赌得太大。就算要给自己上票,他也不用这么着急,完全可以先观望一下别人的投票思路再说。
所以,从这点上来看,我对赤井的怀疑有所减低。

而反观基德的表现:
进入高票以后,他的表现分为三个阶段:
一开始,他表现出比较强的求生欲望。并且跳了“束魂”。
然后,再看到赤井的“自杀”行为以后,他不知出于什么目的,也表现出了一种不怕死的样子,甚至写了遗言。
最后,在自己的票超过赤井的时候,基德到底还是没有像赤井一样给自己上票,而投票给了赤井,可见他实际上还是有强求生欲望。

所以说,在求生欲望方面:
赤井的确没有很强的求生欲望,或者说至少给人的感觉他的思路是一贯的连续的。
证据:
在第一天,他就说过类似观点的话。

引用一处:(记得还有其他类似言论,不找了)

Quote:
下面是引用赤井秀一于2006-03-31 08:58发表的:
我觉得转职没什么可怕的,多一个杀手,同时多一个职业者,很难说对哪方有利

让转职条件达不成就要牺牲6人,恐怕这时离杀手达成胜利条件也不远了;既然转职不能避免,我希望尽快触发转职,如果太晚,要看出哪个明好转了杀就有难度了

祈祷要有效果恐怕很难,不过由于死者可继续参与讨论,死不死也不是太大的问题,当然我也会为园子祈祷

当时讨论的焦点不再赤井身上,他说出这样的话,可见他是从一个游戏者的角度来考虑,的确不是很在乎死掉。如果说杀手故意自投就是为了其他人如我这样的心态,并且早早从第一天就预料到了此类情况的可能发生并且做出准备……似乎也太玄妙了。
并且,他的态度也比较诚恳坚决,表现为很早的自投。

而基德,在这方面显得非常得摇摆:
不管他是不是“束魂”,他当时跳出来的目的,显然是希望大家因为他的好身份而不要投他。可是接下来,在大家分析了庶民比束魂更重要以后,他也象征性的表示了自己不怎么怕死:

Quote:
下面是引用基德于2006-04-03 15:48发表的:
没什么意思,基本就是遗言了,呵呵~
灰原说的对,这个规则里面庶民还是比较重要的,大家票我好了,我做好出局的准备了。

但是,他虽然说了希望大家票他,实际上却并不希望死,再小哀提出他应该自投的时候,他最初的反应是:
Quote:
下面是引用基德于2006-04-03 18:35发表的:
自杀不是说说这么简单的事情,我做不到赤井的魄力,让我再想想可以吗~
我说的很清楚了,你不相信我就劝大家投我好了~

而他考虑的结果如下:
Quote:
下面是引用基德于2006-04-03 21:41发表的:
我也别把票留到最后了~自杀还是有难度,毕竟多少报有存活的幻想~还是他杀吧。。。
我投票给赤井~
PS:如果我死,希望天神给个帅点的死亡方式~毕竟是万人迷基德大人啊!~

终于还是投票给了赤井。

态度这样摇摆,真的只是舍不得离开游戏么?完全不考虑好人方的大局利益么?哪怕死了以后也可以诈尸,旁观也要活下去么?我很怀疑。

再看一下两个人跳身份:
赤井跳庶民,其实是不经意跳的。是因为说到了祈祷。当时的目的,并不是为了自保,虽然也有让人怀疑的地方,但相对从时机上,和他所跳的对象来看都显得比较自然。
而基德跳束魂,却是明显为了自保的举动。
那么他到底是不是束魂呢?
1,假设他是。
那么,在天神宣布第二夜没有死人的时候,他提出了“不知道是神医,还是神蝴蝶”的说法。这个说法明显是不熟悉规则造成,因为如果是束魂成功,那么天神是会宣布的。如果别的角色不熟悉这个规则可以想象,但是如果是“束魂” 本人,难道连自己行使权力然后会得到怎样结果都不知道么?
或者他故意说这样的话,是为了隐蔽自己“束魂”的身份?那也太未雨绸缪了吧?
那么,假设他真的不知道。如果这样的话,他当时对于是不是自己束魂成功,是不是应该至少想过些什么东西呢?如果是的话,那么重要的能够证明他自己身份的想法,为什么完全没有在他的心路历程里体现呢?(比较他在心路历程里对于拿到束魂身份时候的心理描写,就很明显了。)是他完全忘记了?还是他根本没有想过呢?
加上基德跳束魂的时机,我基本上排除这种可能。

2,假设他不是。
这样又分两种情况:
1)他是其他身份的好人。
那么他可能是什么身份呢?
a--如果他是庶民,为了自保,他似乎没有必要跳束魂,因为大家也都分析过了,庶民比束魂更重要。而在赤井已经跳了庶民的情况下,他直接跳庶民,至少在重要性上可以和赤井持平,而且也比较真实,可以增加自己活下去的机会。

b--如果他是其他有重要身份的好人(比如说蝴蝶),但是不想暴露了自己的身份,又不想死,那么他会从其他好人身份里面选择一个来跳,那么跳束魂也不是不可能。因为毕竟如果真跳庶民,而赤井又被推死,接下来他被杀的可能也很大,因为杀手想要杀庶民。
但真的是这样吗?如果真是这样,那么他为什么又会表现出一会儿怕死,一会儿不怕死的态度呢?如果真是这样,他应该坚定地引导大家推掉赤井(找理由否认赤井是庶民的假设),保住自己才是符合常理的心态。
基于这种矛盾,我觉得基德是有其他重要身份的好人的可能也不大。

那么就只剩下一种情况了:
2)他是杀手。
作为杀手,他自然不希望自己被推死。但是,如果他死了,可以触发专职,所以也不能说非常的坏。可再把话说回来,死一个杀手,暴露出来的信息就又会比较多了,对好人们以后的推理肯定又帮助。
这些种种权衡是不是造成基德态度摇摆的原因呢?目前来看我觉得比较说得通。另一方面,从之前提问“神医还是神蝴蝶”来看,基德并不是一个对游戏规则非常熟悉的人。
而在不熟悉规则的情况下,玩家容易会掉入的一个思维陷阱就是:通常觉得好人方的特殊身份者重要性始终高于庶民。如果说基德正是范了这样的错误,所以在赤井跳庶民的时候,为了活下来,跳了束魂。同样,我觉得是相对可能的一种情况。所以,在他被人指出实际上重要性不如庶民的时候,他的态度就犹豫起来了。

基于以上全部原因,我把今天的票投给基德。
希望我的判断正确,如果不是,那么但愿这次投票结束后,至少能够得到更大的信息量吧。
[ 此贴被服部平次在2006-04-04 02:02重新编辑 ]
Posted: 2006-04-04 01:50 | [楼 主]
琴酒
黑社会骨干

发帖: 291

嘿嘿,他的态度犹豫,绅士他票给赤井都在预料之中.
我没想到的是赤井会如此上自己一票.
这是什么意思,
一旦是他极为高明的反间之计的话,也不是说不通的.
现在杀手的心态最好,因为死了一个,对他们未必不利.

但是从今天表现看,基德的嫌疑要比赤井要大的多的多. 光是他怕死,就说明了一切了.他是束魂我无论如何不信的,一般人拿到身份,去看自己对应的游戏规则,是最起码的,可是他却连规则都不甚清楚.
那自然今天没的选择
我是黑帮老大
Posted: 2006-04-04 02:11 | 1 楼
服部平次
西有服部

发帖: 156

是的,如果赤井真是杀手,那么这么做可以说是“赌得大赢得大”。
但是下一步他该怎么走呢?
他不应该不考虑。如果到人比较少的时候,他再次成为焦点,他会怎么做呢?继续和这次一样么?到时候他应该会更多顾虑到杀手方的最终结果了吧?而如果他的态度变了,又要如何自圆其说呢?会不会露出自相矛盾的地方来呢?
从这个角度看,也不怕现在先留下他。
所以今天票基德。
Posted: 2006-04-04 02:30 | 2 楼
琴酒
黑社会骨干

发帖: 291

也不是没有道理
赤井如果是杀,从一开始他就决定走这步,准备牺牲自己触发转职条件,虽然有可能,不过和园子分析小哀一样,过于戏剧性了
而且票出来是杀手,对他的布局没有帮助,

另一点他自暴庶民,虽然我不理解,可是我同样不理解如果他是杀手,为什么要这么做,除非解释为他想牺牲自己,不过这样也过于牵强.,

所以我暂时选择相信他.
我是黑帮老大
Posted: 2006-04-04 02:33 | 3 楼
毛利兰
狂笑

发帖: 125

基德有点让人看不懂。
Posted: 2006-04-04 07:56 | 4 楼
Vermouth
苦艾酒

发帖: 79

如果kid真的是束魂,我们是不是要评估下损失有多大
Posted: 2006-04-04 09:36 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号