本页主题: [游戏十九·第一天分析]最初的逆转 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

成步堂龙一
级别: 亡魂

发帖: 305
支持度: 0 点

[游戏十九·第一天分析]最初的逆转

一、死者

非常遗憾第一个死的竟然是真宵,更为不幸的是真宵在遗言中声明自己是庶民。换句话说,杀手第一刀下去就已经赢得了1/3的胜利。

杀手选择真宵的各种可能性,我倾向于认同最直接的的一种可能,那就是因为真宵跳了庶民。至于要说杀手做局,其实杀手杀谁不是一样都可以做局?

真宵在遗言中声明自己是庶民,她的身份我是认可的,这意味着在今天我们必须更加谨慎,我们没有太多的庶民可以浪费。

二、焦点

昨天在报道时间中跳过身份的两个人今天成为了焦点。不可否认,我也对在第一天中就跳身份的两个人非常好奇,因为想不出来做为任何一个身份这么跳的好处是什么。

引用一下大肠婶的分析帖:
Quote:

1 小御——报道贴跳束魂
好处1:杀手可能不会落刀 (杀手也可能反而落刀,这完全要视杀手是以何种思维模式的人)
好处2:蝴蝶夫人不会找去跳舞(这也等于少了一个救命的机会)好处3:可以让束魂和蝴蝶夫人腾出足够的时间去救治更多的人(腾出足够的时间,救更躲的人是怎么个说法?)
坏处1:可能连招2次搞副业的束魂(基本上不至于,就算真束魂明知道御剑假跳,也不能肯定他是杀手,要连续用两夜的时间来扎死一个不能确定身份的人,太浪费)

2 政志——报道贴跳蝴蝶
好处1:束魂有可能救治(如果不跳蝴蝶,杀手也不一会来砍,这一跳杀手会不会来砍,束魂会不会来救,依然是未知数)
坏处1:招刀(嗯,是比没跳之前招)
坏处2:被蝴蝶抱走(这也可以说是好事吧?如果不是杀手,被蝴蝶抱还安全一点,第一天特权能否行使不是很重要)

综合一下,大肠婶分析的好处和坏处都不是绝对的,而是充满不可确定因素的。但是,有一点却是可以确定也能在跳身份之前预知的,那就是:跳了身份,第二天必然成为众人关注的对象,而第一天正是平民线索最少的时候,稍微有点怀疑就直接推死了的例子比比皆是。在版杀史上,不是没有一开始就以置自己于险地,凭借出色的辩才转危为安,反过来误导平民的。但是毕竟成功者是很少数。即使自信有再好的布局,能充分利用所掌握的平民心理来获得主导权,也还要考虑到有“乱民”的存在,再好的布局,碰到不按牌理出牌的受众,也是白塔。所以一开始就吸引了大家目光的两位,虽然我不明白如果他们是好人方,这么做的用意,不过更不认为这是做为杀手方有预谋有目的的大胆开局。

因此,我和大肠婶殊途同归,虽然思路过程不同,但是结论一致,今天我不想推矢张或者御剑,暂时认为他们是好人方的成分居高。

三、怀疑的对象

先撇开众人报道贴的表现。我认为杀手没有什么必要在报道时间里通过有异于常人的举动来获取更多的信息,所以如果从报道贴去看身份也属于缘木求鱼的举动。比如大肠婶对我的看法:“在报到贴的时候,他过于注重真宵,当我试着和他沟通的时候,却没有以一个放松的心态处之”。而事实上我不过是顺着剧情走而已,对于絮絮叨叨自我感觉良好的大肠婶,原著中的主角自然是避之唯恐不及的。

从今天白天开始后众人的表现来看,有两个人进入了我的怀疑名单。

一是主张矢张和御剑之中“必有一杀”的面具男戈德
一是态度明显游离,有以“水贴”掩饰身份姿态的绫里春美

前面分析了,做为杀手方,我认为一开始就吸引大家目光,登场表演的可能不高。反过来第一天中杀手方最可能采用的行为那就是尽量不引人注目,但也应该会尽量避免得到一个“低调”的评语。

主张矢张和御剑之中“必有一杀”的面具男,观其发言和分析,应该是逻辑较强的稳重派人物。但是他贸然以肯定的态度主张两人中一杀却又显得轻浮急躁了。他指控的理由表面上看十分的正统性:“某人做了看似对一方没有任何好处的举动,于是他很可能是另一方”,但这也是对杀手来说最轻松的一种选择。在同伴均不互知的前提下,杀手的目的是保住自己。因为平民几乎每天都必然要推死一个人,那么只要这个人不是自己就可以了。要使火不置于很快烧到自己身上,先主动把火球踢出去是一个好办法。但是要指控别人来吸引注意力,就得罗织理由,而报道时间中跳身份的两个人正好是绝佳的挡箭牌,而且理由也是现成的。因此我觉得杀手要是不拿御剑和矢张说事才奇怪了。理论上来说,面具男的思路也可以看作普通正统的好人方思路:寻找疑点、发现疑点,就单一和简单的疑点进行指控。但是面具男的指控还是稍嫌过早了,让我有“他一早就想好了”的这种感觉。

置于绫美的表现,属于另一种杀手心态和行为的体现。简单概括就是四处起点小火头,自己站得远一点看看火烧得怎么样,找到机会就推波助澜

Quote:
下面是引用绫里春美于2007-03-16 10:38发表的:
按报到帖来分析:

按报到帖来分析:

先来对所有人分析下吧!
成步堂 龙一:入戏最早的一位。一切按照剧情中规中矩。
绫里 千寻:好像一共发了5帖,每帖必离不开一个女鬼。
矢张 政志:话比较多,比较水的一个。似乎和所有人都有交集,有点像在拉拢人,又有点像在找同伴。厄……暂时搞不清楚状况。华丽的跳了个蝴蝶。
绫里 真宵:已死,跳了庶民。基本被大家认可为好人方庶民身份。备注:和真宵有过比较大交集的有成步堂 龙一和大婶儿。
系锯 圭介:大叔说话中规中矩,只是有句话让我很好奇,“听说话多的容易早死的说”,大叔为何如此说呢?值得推敲下。
御剑 怜侍:似乎想开展剧情,但似乎又临时变卦,华丽的跳了束魂后走人。
狩魔 冥:就看见不停的鞭子在闪,乎乎,其他实质性的东西没有。
戈德:一共2句话,都是咖啡,不知所云,有点晕忽忽。
大婶儿: 大婶也属于话比较多的那种,看似不切实际,但似乎暗藏玄机。关注一下。

这算是第一天报到帖中给出的信息。

单从报到帖来看,报到帖即刻跳身份的人(矢张 政志,御剑 怜侍)目的何在?
跳束魂和蝴蝶,如果真跳个人觉得似乎没这个必要,毕竟游戏刚开头;如果假跳,我想无非有2个原因,一为怕死假跳,二为杀手迷惑。

至于是什么身份,似乎不是大家所关心的话题。在大家都没有同伴,但又可能是同伴的条件下,看清阵营似乎比看清身份更重要。

根据一般思路来说,杀手方应该至少有1人跳出来引导剧情,但现在杀手方也不互知,那是用这种方法来排杀手方和平民方似乎不太可靠,但不失为一个参考依据。

根据报到的表现,较为活跃的有:成步堂 龙一,矢张 政志,大婶儿;较为潜水的有:绫里 千寻,绫里 真宵,戈德。

按第一天晚上的分析:
第一晚死的是真宵,真宵为什么会死?
可能性有四:
1)真宵跳庶民,杀手直线思维。
2)杀手可能在和自己没有什么交集或者交集很少的人中选择一个人杀,然后将视线转移;逆向思维一下,可能杀手就在昨天和真宵交集较多的两人(成步堂 龙一和大婶儿)中的一个,亦为不错的做局。
3)杀手杀较为潜的人。
4)杀手在某些地方看出了真宵的庶民相,故晚上砍之。

无论是什么,第一夜死的真宵,不可避免的将成步堂 龙一和大婶儿推上了焦点。这两个人需要关注。

等下再写,先看最新的动态。。。
.......

请大家注意我用蓝字标识出来的部分,一篇分析贴中用了这么多模糊和不确定的字眼,而且针对所有的人都提出若干不是疑点的疑点,她要关注的人很多,但是没有给出有意义的结论。其他的跟贴则大部分是水还有一些是轻微的质疑(就是很小心不至于引起反感的那种)。这种行为在我看来非常符合我对杀手可能行为的定位

四、其他人

其他人先不一一分析了,总体的感觉可以暂时放放。值得注意的是千寻老师。比起系锯的的完全低调来,千寻老师的发言更多一些,但是却看不出有什么思路,暂保留关注
Posted: 2007-03-16 21:41 | [楼 主]
狩魔冥

发帖: 161

小春美我是很关注,但心里还是把她挂在好人方了。
Posted: 2007-03-16 21:46 | 1 楼
大婶儿

发帖: 350

龙一的分析贴掷地有声,难怪准备了不少时间。
我还在等春美的后续发言贴和戈德对我问题的反馈。

龙一,如何看冥?
Posted: 2007-03-16 22:00 | 2 楼
狩魔冥

大婶又是如何看我的呢?
Posted: 2007-03-16 22:02 | 3 楼
大婶儿

可以翻我的分析贴。
Posted: 2007-03-16 22:07 | 4 楼
成步堂龙一

Quote:
下面是引用大婶儿于2007-03-16 22:00发表的:

龙一,如何看冥?

嗯,冥在分析帖中说晚上还要补充,我在等她继续
Posted: 2007-03-16 22:14 | 5 楼
御剑怜侍

发帖: 606

不太认同楼主的观点。

但从发言来看初步挂好人心态。
Posted: 2007-03-16 22:15 | 6 楼
狩魔冥

Quote:
下面是引用大婶儿于2007-03-16 22:07发表的:
可以翻我的分析贴。

你说的我考虑过,确实是我考虑不够周到。

但是,他所跳的蝴蝶,姑且不论真假,他不断的在强迫别人认同他的身份,这点我非常的好奇。

蝴蝶的作用我认为非常大,如果可以,我甚至希望蝴蝶是我。

如果他是蝴蝶,那他就看低了蝴蝶,如果他是杀手,则可以干扰大家的视线,但是他也会被真蝴蝶盯上,

如果他是庶民。。这个。。我脑子好乱。。
Posted: 2007-03-16 22:17 | 7 楼
香香睡美人
~狗狗版杀食死徒~
杀人游戏MVP勋章II 杀人游戏MVP勋章I
级别: 嘉宾

发帖: 4080
支持度: 2 点

不愧是成步堂龙一~
生活就是不少不多,不庸俗不痛苦,刚刚好
Posted: 2007-03-16 22:43 | 8 楼
戈德

发帖: 61

Quote:
下面是引用大婶儿于2007-03-16 22:00发表的:

龙一,如何看冥?

年纪大了连字也看不清楚了吗?
我想我的理由已经说得很明白了吧?把明跳的人挂为明水,模糊揣测各人的行为,自己就能看起来像个民吗?
即使按概率学分析来看,我也坚信此二人中必有猫腻。
Posted: 2007-03-16 22:55 | 9 楼
戈德

丸步堂,你观察了整整12个小时的成果确实让我意外,但是胜利,并不是那么容易到手的。
Posted: 2007-03-16 22:57 | 10 楼
大婶儿

Quote:
下面是引用戈德于2007-03-16 22:55发表的:

年纪大了连字也看不清楚了吗?
我想我的理由已经说得很明白了吧?把明跳的人挂为明水,模糊揣测各人的行为,自己就能看起来像个民吗?
即使按概率学分析来看,我也坚信此二人中必有猫腻。

场上发言之人,并无任何一人将明跳之人,挂为明水。
概率学的分析,大婶年纪虽大,越闻其祥。
Posted: 2007-03-16 22:57 | 11 楼
绫里千寻
级别: 骑士

发帖: 215

成步堂君的分析真是很让人心折,特别是跟大婶儿的分析对着看,更加有启示。我也觉得两个假跳的暂时可以不看,同意成步堂君关于杀手不应该在第一天特别引人注意的论点。

大婶儿的分析中,对狩魔冥的心态有一点不看好,这点我也同意,因为冥很关心真蝴蝶的身份,这更多的象一个杀手而不是象一个水民。此外,谁说我发帖早来着,冥比我发帖还早呢,我是看见她发了帖才意识到可以开主题了,就跟了一下子。

老实说我都不太晓得蝴蝶这个身份干什么用啊?为什么大家都好象很关心这个身份?

无论如何,成步堂君加油哦,老师希望你能给真宵妹妹报仇。
Posted: 2007-03-16 23:05 | 12 楼
绫里春美

发帖: 105

主角哥哥,春美想问你一件事情,在第一天除了报到帖和一个死者,信息量如此小的情况下,能确认什么吗?
我只是按照各人的心态来做自己的分析。这个版本没有警察,谁也说不好谁是什么身份。难道我该说:“XXX肯定是怎么怎么样”吗?这难道不显得武断吗?

呵呵……可能,也许,大概,估计,似乎……大家自己去分析吧!
Posted: 2007-03-16 23:39 | 13 楼
成步堂龙一

Quote:
下面是引用绫里春美于2007-03-16 23:39发表的:
主角哥哥,春美想问你一件事情,在第一天除了报到帖和一个死者,信息量如此小的情况下,能确认什么吗?
我只是按照各人的心态来做自己的分析。这个版本没有警察,谁也说不好谁是什么身份。难道我该说:“XXX肯定是怎么怎么样”吗?这难道不显得武断吗?

呵呵……可能,也许,大概,估计,似乎……大家自己去分析吧!

嗯,也许一个平民对于混沌不明的局势带有许多的不确定是一种正常的反应,但是在游戏中把这些不确定都抛出来并不是找杀手的好方法。如果你完全不确定,在表面上众多的可能性中没有倾向性,你可以不说。没有必要非要说这些模糊不清的话来。
Posted: 2007-03-16 23:57 | 14 楼
绫里真宵

发帖: 62

Quote:
下面是引用成步堂龙一于2007-03-16 23:57发表的:

嗯,也许一个平民对于混沌不明的局势带有许多的不确定是一种正常的反应,但是在游戏中把这些不确定都抛出来并不是找杀手的好方法。如果你完全不确定,在表面上众多的可能性中没有倾向性,你可以不说。没有必要非要说这些模糊不清的话来。

成步堂君这番话我举双手同意。
哎呀,有时候一个混沌的水民给大家带来的无谓分析量更甚于一个优秀的杀手哪.
Posted: 2007-03-17 09:06 | 15 楼
矢张政志

发帖: 241

恩,分析的精辟。
=======平淡之中。深藏著人生最初的美。=======

Posted: 2007-03-17 10:00 | 16 楼
成步堂龙一

更新表明一下今天出票的态度:

按投票帖的顺序:

成步堂龙一:我自己,跳过   

绫里千寻:没发现太大问题,但是过于低调本身就是问题,这个千寻老师完全不像我所认识的千寻老师,是我今天的上票人选之一

系锯圭介:虽然到得晚,但是从发言和心态来看都像好人方,今天不会动他

戈德:我的怀疑对象之一。怀疑的理由在主楼已经些过了。现增加一点:虽然面具男COS角色非常到位,但是他根据报道贴众人的表现来推理分析后,尔后没有就第一天大家的发言做更进一步的判断和分析。难道冲好了一杯咖啡,即使这杯咖啡已经放了一天,在没有喝完的情况下就绝对不冲第二杯了么?

戈德也是我今天的上票人选之一

狩魔冥:大家对她的怀疑主要集中在对蝴蝶身份的关注上,还有就是真宵提出的狩魔发言中:职业者vs杀手vs庶民的人数比。对我来说都不觉得有什么问题,今天暂不把冥列入出票人选

绫里春美:怀疑对象之一。理由和主楼分析的一样,多数发言使用暗示性的语句,感觉就像在一片广阔的田地上撒出一大把种子,然后等着看哪个地方先发芽。不过大家对春美的看法认为她的表现出于自然,不是伪装出来的。我修正下我的看法,今天暂时不考虑春美了。

矢张政志:在第一天成为焦点(且是因为自己报道时的举动),无论他跳蝴蝶的动作多不自然,第一天我不考虑他

大婶儿:对大婶儿我不太放心,不能挂她好人方,不过暂时只保留关注,不做为今天的出票对象

御剑怜侍:同矢张政志

综合一下:今天我的票在千寻老师和面具男戈德之间出。二位如果希望我改变想法,请多做努力。
Posted: 2007-03-17 11:55 | 17 楼
戈德

一杯咖啡放的时间是长是短,这是个白痴问题。重要的是这杯咖啡还能不能喝,是吗?

丸步堂,你还真是容易冲动,你不小心的指控会要了你的命。
我来给你一点提示吧:这个游戏需要一根标杆,转动这个标杆的话,影子下东西就会浮现出来。注意这些肮脏的东西,要比注意标杆本身有用得多。另外再免费赠送你一个,凶手,并没有掩护其他人同伙的义务。

好好发挥你的本领吧,丸步堂。
Posted: 2007-03-17 13:10 | 18 楼
成步堂龙一

Quote:
下面是引用戈德于2007-03-17 13:10发表的:
一杯咖啡放的时间是长是短,这是个白痴问题。重要的是这杯咖啡还能不能喝,是吗?

丸步堂,你还真是容易冲动,你不小心的指控会要了你的命。我来给你一点提示吧:这个游戏需要一根标杆,转动这个标杆的话,影子下东西就会浮现出来。注意这些肮脏的东西,要比注意标杆本身有用得多。另外再免费赠送你一个,凶手,并没有掩护其他人同伙的义务。

.......

唷,这句话还真是值得深思啊。。。
Posted: 2007-03-17 13:55 | 19 楼
戈德

热咖啡如果不用力搅动一下的话,通常情况下糖块融结在杯底,真相也往往如此。

未来的日子,也许会因为这句话而越来越有趣。
Posted: 2007-03-17 14:53 | 20 楼
御剑怜侍

发帖: 606

Quote:
下面是引用戈德于2007-03-17 14:53发表的:
热咖啡如果不用力搅动一下的话,通常情况下糖块融结在杯底,真相也往往如此。

未来的日子,也许会因为这句话而越来越有趣。

你的演绎十分到位,令在下十分佩服。

不过我还是建议你能把你的想法说得更直接一点,而不是让大家猜谜,我相信大家能更容易接受。

好的类比的确能让人更容易理解一件事,但如果一段话里全是类比,那这段话的主体就没了。
[ 此贴被御剑怜侍在2007-03-17 17:06重新编辑 ]
Posted: 2007-03-17 16:19 | 21 楼
绫里千寻
级别: 骑士

发帖: 215

成步堂君,关于我到目前为止的所有想法,我已经在《关于分析的分析》帖中全部说出了,请多多参考吧,我觉得我完全不能算是低调了,不知道你还说我低调是为了什么?
Posted: 2007-03-17 16:26 | 22 楼
成步堂龙一

Quote:
下面是引用绫里千寻于2007-03-17 16:26发表的:
成步堂君,关于我到目前为止的所有想法,我已经在《关于分析的分析》帖中全部说出了,请多多参考吧,我觉得我完全不能算是低调了,不知道你还说我低调是为了什么?

嗯,我会认真看看的,早上发帖的时候没注意看到你又出了一篇帖子
Posted: 2007-03-17 16:48 | 23 楼
绫里春美

发错地方了
Posted: 2007-03-17 19:21 | 24 楼
绫里春美

发错地方了
Posted: 2007-03-17 19:22 | 25 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号