« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: [游戏十八·袭人的复盘]我花开后百花杀 (十五、最后写点其它——全文完) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

袭人
级别: 亡魂

发帖: 198
支持度: 0 点

[游戏十八·袭人的复盘]我花开后百花杀 (十五、最后写点其它——全文完)

一、布局

这局游戏开始布局的时候,我的一个基本思路,跟场上其他人都背道而驰。这成为后来很多人的误判的一个源头。
这个思路就是:朱丽叶不管什么情况,不论死活,都不跳朱、不卖杀手名单。

为什么这么考虑?一方面,这次的杀手结构,不需要朱丽叶靠自暴卖名单。这次的4杀:我和王熙凤相当偏明水,邢夫人和贾琏相当偏杀。如果让朱丽叶卖名单,我认为只值得卖一个王熙凤——他是靠平民很难挖出来的人。问题是我和王熙凤的地位差不多。如果朱丽叶有动机卖王熙凤,也就有动机卖我。只卖王熙凤而不卖我,我必定立刻被杀手怀疑。因此王熙凤不可卖。而邢夫人和贾琏根本不用朱丽叶去卖。场上强水如林,这两个人即便不用bt战术,也最多只能活到中盘就会成为焦点。王熙凤不能卖,邢夫人贾琏不必卖,则朱丽叶没什么东西可卖。
另一方面,朱丽叶不跳不卖,不露痕迹,死了也密不发丧。杀手就永远搞不清楚朱丽叶的死活。这就为我做局提供了空间。我可以搜集场上细节在杀手内部逐个提出朱丽叶的嫌疑人。让一个幽灵,朱丽叶的幽灵,永远在杀手心头徘徊。朱丽叶永远是杀手的心头大患,杀手出刀就要瞻前顾后,患得患失。而从中又会逐渐暴露出破绽,甚至人心惶惶、自相猜疑。用一个虚无飘渺的名字牵制住杀手,打乱杀手的步调。从这个意义上来说,朱丽叶真正的威力就在于她对杀手的威慑,箭在弦上,引而不发,给罗密欧留下忽悠的借口和空间。
再者杀手找不到朱丽叶就找不到罗密欧。朱丽叶深深的躲在平民之中,有利于她的隐藏也有利于我的隐藏。这是布局之一。但这个布局,我事先没有跟朱丽叶仔细讨论,她不清楚我的意图,因为我的上网时间,白天我和她又基本没有交流,最终没能按这个设想执行。

布局之二不找神甫。神甫的游戏目标不是先找出猪猡或杀手,而是自保。活到最后就是他们唯一的任务。这点谁都想得到。既然谁都想得到,神甫就不一定会按这个方针来表现。可能装镪水、弱水、乱水等等,不一而足,也取决于各人的风格。与其茫然寻找,不如听其自然。兵分两路,各自为战。只待6人局或4人局会师。
当然不是说完全不考虑神甫,思考还是有的,只是没作为一项中心任务,而是换了一种方法:就是除了第一夜之外,我和杀手后3夜的连续出刀,基本都偏向中低调玩家。我想两个神甫的场上风格,一定会遵循“不能把所有的鸡蛋放到一个篮子里”定律。我们夜夜杀中低调,这两个鸡蛋看也能看明白应该往高调人群里挤。直到第五夜,才杀了一个高调中我觉得最不应该是神甫的尤三姐,没想到偏偏就是神甫!时也!运也!黑色三分钟啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

布局之三全心全意维护杀手的利益,以伪装自己。我这个想法由来以久,就是:既然一群人当中有无间,你对我的身份有所怀疑是正常的;但你总能看出我的建议符不符合我们的利益,是不是从我们的立场出发来考虑。如果我的所有建议都对我们有利,对我的猜疑自然不辩自消。
事实证明,这一点上,我犯了错误,败在了对人性了解得不够——怀疑是人人都会有的,利害却不是人人都能看得清楚的。在看不清一项建议的优劣的时候,人往往不从建议本身来推敲,而是转而琢磨提出建议的人是否可信。重疑之下,不辨利害,是人性的自然流露。幸好这次我真的是罗密欧,不然险些就成了第二个袁崇焕。

布局之四把自己定位为偏明水。我的胜利条件相当靠前,活进4人局游戏对于我就结束了。这决定了我和其他各方之间,没有你死我活的根本对立。只要让别人在4人局之前不能轻易推我,就能看到胜利的曙光。

以上就是我的基本布局,由于先天考虑不周,加上执行中没有很好的沟通,兼以场上形势千变万化,这些布局最终没能完全落实。下面要讲的,就是这个初始布局冰消瓦解的全过程。
红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
红梅花儿开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌唤起新春来。
Posted: 2007-03-01 20:03 | [楼 主]
袭人

第一夜

【猪猡】
错误从第一夜开始。第一夜中我和朱丽叶交流不够,没有仔细听取朱丽叶的游戏思路,也没有研究她的游戏风格。只是根据场上各人表现和大众心理,以及杀手内部的注意方向,给朱丽叶的调子提了一些建议:诸如略为高调、加强场上互动等等。现在看来,这些建议虽然是杀人游戏的普遍真理,却未必适合朱丽叶的国情。反而打乱了朱丽叶自己的步调。一开始就不太顺。
这是败因之一——兵家大忌:不知己。

【路线图】
报到当天在杀手堂中提出了一个路线图。那是完全站在杀手立场上制定的东西。不要说我是罗密欧,我是杀手一样会给出这个路线图。对于罗密欧来说,对杀手的路线了如指掌就是最大的优势,可以从容制定相应的对策反遏,不必非要抢过领导权并忽悠杀手们走上亡党亡国的不归路。所以几天后杀手们一来抢领导权,我就很痛快的交出去了——本来我也不乐意干这种全心全意为杀手服务的事情,你们怀疑我我就顺势猥琐点。

【蒋玉菡】
第一夜杀谁都无所谓,只要不杀朱丽叶,杀到神甫我也认了。杀手们盲无头绪的寻找目标。朱丽叶好几次给拎出来当候选人讨论。后来王熙凤扯着扯着就把范围局限到钗黛上面去了。钗肯定不能杀,我索性抛出蒋玉菡,提议做局嫁祸我自己。这个建议对我有点小风险。我自己主动提出对自己不是很有利的人选,杀手们当然不会再反对。这么着把薛宝钗混了过去。但同时王熙凤和贾琏也都惦记上了还有薛宝钗这么个人。

【伏笔】
接下来当然就是为杀蒋玉菡嫁祸我自己做铺垫,诸如我和蒋玉菡的互动、杀帖风格文句等等等等,把自己放到一个嫌疑若有若无的位置上去,反正这些证据力度不足,真辩论起来,推我是绝对推不下去的。
离公布杀人结果还有半天,贾政突然点我为第一夜被杀对象。原因现在知道了是保我。但当时谁也摸不清贾政点人的用意。我想想,干脆一不做二不休,再点出四个人的名单来,并把真正的被杀对象蒋玉菡也包括进去。贾政要做个混沌局,我也以混沌局破之,我猜不出他的用意和身份,也让他搞不清楚我的用意和身份。
后来居然没人来问我这个名单为什么是这四个人——我还编了好久的理由,全烂在肚子里了。

第一天

【猪猡】
薛宝钗说“小女子的直觉是非常准的”,暗跳朱丽叶(薛宝钗认为自己是暗跳,我觉得这已经是明跳~),事先没和我讨论。我如果事先知道决不能同意。等到看见,木已成舟。索性抓住这一点做文章。反正没人相信朱丽叶会如此明目张胆的暗示自己的身份,我怎么怀疑都没关系。而杀手即便怀疑我是罗密欧,也不能相信罗密欧第一天就公然讨论起真朱丽叶的身份。怎么分析都是笔算不清楚的糊涂帐。

【柳湘莲】
柳湘莲成为焦点着实冤枉。先是一句戏言给人上纲上线,待到他来解释又越抹越黑。看见他说:“这个解释我自己都不满意。”不由偷笑。当天中午我觉得薛宝钗很安全,晚上放心的出门去了。回来过了投票时间,惊讶的看见最后时刻贾琏、柳湘莲、贾政连续三票把薛宝钗推成三高。

【琏柳同盟】
我和尤三姐在当天生死投票中都要找个替死鬼来保自己人。各自心怀鬼胎,难怪都觉得对方碍手碍脚。
尤三姐要借薛宝钗保林黛玉,同时还怀疑柳湘莲有身份,难怪怀疑薛宝钗的理由那么牵强,我还道三姐的思维就是如此。可惜薛宝钗的还击有点绵软无力,给了三姐口实(哀其不幸,怒其不争!这时我就很郁闷三姐了。所以后来和三姐一撞上就火星四溅)。
我也要借柳湘莲保薛宝钗(总不能借林黛玉,她当天的身份显得太好),但总得有个理由,于是借那连续三票的诡异局面分析出个琏柳同盟,顺便把贾琏也拉下水,跟他晓以利害,让他明白不赶快去跟柳湘莲划清界限,第二天我和尤三姐都会对他提出质疑云云,半逼着贾琏去投了柳湘莲的票。

【朱丽叶】
当天我提过一个观点:朱丽叶在场上表现出来的行为可能和杀手相似,一定要先搞清楚到底是杀手还是朱丽叶。这是大实话。当然,有人想得到我说的是实话才怪 :p
最终虽保住了薛宝钗,但难度很大。对薛宝钗的诸多疑点作视而不见状,也让我失分不少。一失足成千古恨,清清白白作人很重要啊啊啊啊啊啊!!!!!!!

【贾宝玉】
整体上,我觉得贾宝玉相当明水。不知为何始终被多人怀疑。想来想去源头也就是当天积极参与了票柳湘莲保薛宝钗的活动,人生轨迹从此就有了污点~~~

第二夜

【尤三姐】
第一天还没结束我就提出杀尤三姐——这是一箭三雕的棋。尤三姐是推薛宝钗的主力。我没什么好借口为薛宝钗开脱,干脆把推她的人杀掉算了;要杀尤三姐,当夜就不会杀薛宝钗,用三姐来当薛宝钗的替死鬼;何况三姐对杀手也确实有威胁,不如及早铲除。
没想到邢夫人抱着“凡是敌人拥护的我们就要反对,凡是敌人反对的我们就要拥护”的态度坚决反对杀三姐。不杀就不杀吧,我的一番好意她不领情就算了~~~王熙凤看得还比较清楚,也明白杀三姐对杀手有大利,不明白我为什么不坚持真理。我后来跟她解释我是委曲求全,维护团结,不给分裂主义分子以可乘之机云云……
不杀三姐也不能让杀手又去杀薛宝钗啊。我告诉贾琏,他现在已经被三姐盯上了(其实当时翻遍帖子,三姐对贾琏的态度也不是特别明显),明天要过太平日子,一定得留下薛宝钗吸引三姐的目光。
于是杀手们快乐的选举夏金桂为下一刀的对象。

【猪猡】
朱丽叶第一天就被杀手和平民死死盯住,进入6人局希望渺茫。我再保她自己也危险。平民方面不足为虑,如果朱丽叶第二天死了,到10局身份揭晓不是杀手,便没人能拿我保她的行为说事。但王熙凤一直不能确定我是罗密欧,原因之一是找不到我的朱丽叶,一旦杀手们意识到我在保薛宝钗,大大不妙。因此我不能让她跳朱丽叶。而朱丽叶一直有临死跳身份卖杀的想法。这时我们的战略思想已经出现了重大分歧,而我居然没有和她坐下来深入讨论以统一认识,而是制定了走一步看一步的方针。直接导致下一天朱丽叶的前后表现脱节,无法取信于人。这是又一大错。

【内讧】
杀手的内讧来的比我估计的要早一些。我的主要精力还在考虑如何伪装自己和救朱丽叶,其他杀手已经通过私聊初步确定了怀疑对象:像上一局的方鸿渐一样,邢夫人又自己主动申请了这个头号嫌疑的名额。讨论要不要杀尤三姐时,我和邢夫人的矛盾开始浮现。我虽同意不杀尤三姐,但也拿邢夫人的疑点向她施加压力,目的是以斗争求团结,一仗打出十年和平。我自认为给她的压力不是很大,可王熙凤和邢夫人的私聊中也给邢夫人施加了大量压力,孤立与重压的催化,使得邢夫人下一天没和其他杀手协调就铤而走险。
我对杀手们寻找罗密欧的热情估计不足。上一次猪猡游戏,罗密欧折光暗语急着在杀手内部挑动内乱,反而被两个真正的杀手楼兰故衣和西丁联手摆了一道。有了这个前车之鉴,我想前三天这个问题都不会提上杀手们的议事日程。但杀手们等不及了……
红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
红梅花儿开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌唤起新春来。
Posted: 2007-03-01 20:03 | 1 楼
袭人

第二天

【猪猡】
按我的计划,朱丽叶当天继续装弱水(强水明水肯定都装不成了,只能装弱水)。她的自辩和自票,都是我们商量之后的做法,只守不攻,努力示弱。
同时我也不急于表明态度,冷眼观察谁可能被推成薛宝钗的替死鬼;如果没有合适的人选,我就准备加入怀疑薛宝钗的一方,和她划清界限。

【赵姨娘】
这两天应付杀手内讧牵扯了我大量精力(一度每天上线后没时间在论坛里公开发帖,和几个杀手翻来覆去的讨论谁是罗密欧),无聊之极,心情不好。刚好赵姨娘浮出水面踩人,我看她自己又不是无懈可击,也就去踩她。这个行为没什么战略意图,也不再原计划之中,只是掩饰一下我的思路空白(也就是没想好自己该干什么又不想潜水,就找个人去踩),顺便解解闷。以至于杀手们也觉得我踩她踩得有点过火。

【邢夫人】
思路空白期很快就过去了。因为邢夫人跳猪了!并卖了王熙凤!这一跳让我打消了放弃朱丽叶的想法,转过头来狂推邢夫人。王熙凤因为给邢夫人卖了,也得推邢夫人。只有贾琏想保邢夫人,但无从保起。
邢夫人卖王熙凤的意图是和王熙凤形成对立关系,洗清王熙凤,同时以死明志,向杀手们证明自己不是罗密欧,并不想让我搭这趟顺风车(那时她在msn上第一句话就问:“你为什么推我?”)。但她一跳就成了天下之公器,人人得而推之——推邢夫人可以掩饰我的思路空白,推死了可以救朱丽叶,一旦确证是杀手还可以洗清我的身份。王熙凤推邢夫人的动机没我这么复杂,但好处还是看得清楚的。我俩几乎是抢着去推她。
因为林黛玉的慎重,以及王熙凤必须扮演好人,最后又进了三高生死投票。

【内讧II】
生死投票当天中午,杀手团内部爆发了史上最激烈的争论(聊天记录未保存)。我和邢夫人互相公开质疑对方是罗密欧,我向杀手们放出狠话:怀疑我是罗密欧就把我干掉~~~~ 但杀手们不理解邢夫人的思路,我和王熙凤又都在推邢夫人,反而不能轻易动手。这就是邢夫人跳的失败之处——她都跳猪了,杀手们还是不能确定她是不是罗 :p
这场争论让杀手们都无比郁闷。但一仗打出十年和平的目的终于达到了。我摆脱了论坛和QQ两线作战腹背受敌的不利局面,两个战场合二为一,以推死邢夫人为目标。从此我不再在QQ上和她辩论——没有必要了,和快死的人有什么好辩的。邢夫人当天在论坛里那份莫名奇妙的“宣战书”是冲我来的。可是她不能公开点我的名,她公开反对我等于让我占她的便宜。这是一场奇妙的战争~~~

【一个人的情人节】
林黛玉第二天深夜发表分析,点破我在暗保薛宝钗。这是我最紧张的时候。一旦杀手们把薛宝钗的表现和我对宝钗的暗保联系起来,我就得面对最严峻的质疑。

生死投票当天中午,我在msn上搞定邢夫人之后,目瞪口呆的看到薛宝钗已经跳了朱丽叶(她没明说自己是猪,但呆子也能看明白她的弦外之音),并卖了邢夫人和贾琏。顺便说一句,朱丽叶卖邢夫人和贾琏那篇锐利的分析是她自己写的。神甫和杀手都猜是罗密欧代笔,不符合事实。人之将死,其言也善。朱丽叶像圣斗士一样在濒死之时把自己的小宇宙燃烧到了极致——
我立刻给她发了条短信,叫她无论如何不要再跳。生死关头,朱丽叶表现出极佳的战略素养,她立刻偃旗息鼓,没有再跳下去——这也就要了她的命,并造成了大家对她一致误判:如果她是朱丽叶,她为什么不和邢夫人对跳?可见她不是朱丽叶。
而她昨天装弱水自票的表现,又影响了神甫尤三姐对她的判断。加之宝玉突然从和贾政的单挑中清醒过来(说实话,这局游戏里宝玉灵台清明的时候不多,这个节骨眼上突然清醒了一回,我的运气真差……),朱丽叶就这么默默的牺牲了。时为2007年2月14日情人节之夜。
朱丽叶同志永垂不朽啊啊啊啊啊!!!!

第三夜

【祈祷】
这个夜晚我得考虑一下自己的安全了,发生了这么多事情,杀手们今夜不是没可能把我当罗密欧杀掉。因此我积极的站出来和赵姨娘争论对祈祷的安排,做了两手准备:一手是号召祈祷宝玉。我估计以我在场上的表现和宝玉的大局观,他会投桃报李,号召大家祈祷我。
万一我算错了,还有另一手准备,就是我安排的祈祷分组:王熙凤、袭人、邢夫人(薛宝钗)祈祷王熙凤。如果朱丽叶活下来,她在这组中可以祈祷我;如果邢夫人活下来,三个杀手同在一组,我又先放话:“哪组出了问题就从哪组追查下去”。杀手们也许有所顾忌,不敢向我出刀——当然邢夫人的心思未必如此缜密,但王熙凤是一生唯谨慎的人,我的这个安排也许能让她心里犯个嘀咕。
所以这个安排的用意不是要杀王熙凤,正相反,是防备王熙凤和邢夫人来杀我。后来尤三姐问起来,我不能明说这个意图,于是扯到对邢夫人的怀疑上面去了~~~~~

【林黛玉】
老婆死了,我自由了(泪奔~~~)!今后杀谁都无所谓了。杀手们一提议杀黛玉,我欣然同意。黛玉的行为确实像神甫,但薛蟠、贾赦也很像神甫,其他杀手都在,我不可能把这些人都保护起来,只能自求多福。
邢夫人再一次站出来,本着“凡是敌人拥护的我们就要反对,凡是敌人反对的我们就要拥护”的态度反对杀林黛玉,可惜她的反对没能动摇其他杀手的决心(邢夫人不是罗密欧,胜似罗密欧,每次都在积极的保护神甫,也间接保护了我)。

【签名】
是夜换了个雄赳赳气昂昂的签名,乃是作视死如归状——赵姨娘当时公然说我是朱丽叶。既然如此,我就做出一付准备被杀的样子给人看,以加深大家对我不是杀手的印象~~~~

第三天

【赵姨娘】
摆脱两线作战的牵制之后,我重理思路,修补前一天忙乱之下出的漏洞。首先是要把踩赵姨娘的行为转变为对她的正式怀疑,因此当天明确提出赵姨娘是杀手,这样赵姨娘也就不再怀疑我是朱丽叶;其次是继续咬定邢夫人,第三是提出了完整的四杀猜想(第三天应该提出完整的猜想了,再一根筋思路就明显有假);第四是继续根据琏柳同盟的思路猜测贾琏是神甫——这是做给杀手们看的:似乎我还在保贾琏。
搜集赵姨娘的证据的时候,我发现赵姨娘还有给包装成朱丽叶的潜质,她的罗密欧刚好是邢夫人。这个前一天我已经在杀手堂中提出。这条思路后来因为林黛玉跳猪,没有发挥下去。

【又是生死投票】
当天的形势乱到极点(也难怪。给薛宝钗和邢夫人一搅,平民能想清楚前两天到底发生了什么才怪)。我的分析的重点是邢夫人,贾宝玉看了我的分析,却把重点放到赵姨娘身上去了,并要我投票给赵姨娘,以观察我是不是真的怀疑她。这真糟糕。我给赵姨娘上票不是不可以,但推掉邢夫人才是更重要的事情,我只好拖着。
王熙凤跟我说:“我们两个杀手号一个杀手的票却怎么也号不动了。”真搞笑 :p
最后又形成宝玉和邢夫人的生死投票。

【林黛玉跳猪】
林黛玉跳猪!石破天惊!这一跳把我推到了最有利的位置,一切矛盾都迎刃而解。
邢夫人、贾琏必死无疑。薛宝钗临死时讲的那些奇怪的话不再有人追究。由于第三夜我赞成杀林黛玉而邢夫人反对杀林黛玉,杀手们也不多疑我是罗密欧——王熙凤知道以我的审慎,不会主动赞成杀朱丽叶。这一跳更像是邢夫人设下的借刀杀人计(虽然我们都怀疑邢夫人能否想出如此复杂的计策,但也有可能是林黛玉给她出的主意嘛)。因此在论坛和杀手堂里,我都坚定的主张林黛玉跳猪可信。只有在这个前提下,平民才会相信我是平民,杀手才会相信我是杀手,却忘了神甫因此不相信我是罗密欧。
我当时以为,林黛玉是唯一看懂了薛宝钗临死发言的人。如果她是平民,大可点破薛宝钗是朱丽叶,而她没有,她选择了自己跳猪,并把薛宝钗的发言改头换面重新提出,因此基本可以确定她是神甫之一。既然她看懂了薛宝钗是朱丽叶,又看懂了我一直在暗保薛宝钗,把这两者联系起来,神甫可能猜到我是罗密欧吧?
现在看了神甫的讨论,原来神甫们还考虑过卖我和贾琏是两杀,汗啊~~~ 好在最后没有这么做,是不是因为贾琏在林黛玉跳朱前夕表示要投我的票,让神甫们感觉袭人贾琏组合不太可信呢?
Posted: 2007-03-01 20:03 | 2 楼
袭人

第四夜

【薛蟠】
杀手们一直有杀薛蟠之念,所以就杀了。这没什么可多说的。

第四天

【贾琏】
贾琏跳罗密欧卖我未必是好意。我估计是林黛玉已经扯出了三杀,只剩我没给人点名,贾琏觉得大家不在一条起跑线上,不好不好。因此把我也拉进来。反正他跳了也没人信,我也就没在意。

【尤三姐】
尤三姐第四夜一来踩我,天雷勾动地火,我们两人又都有借题发挥、小题大作之意,立刻打得火热。但第四夜我还没确定是把三姐往杀手的方向包装,还是往昏水的方向包装。因此宝玉看了我们的讨论说:“两人有话都只说一半。”等到第四天看看风向,我意识到把尤三姐包装成杀手没有民意基础,于是话锋一转把她往昏水的方向抹。
三姐死活咬定林黛玉不是朱丽叶,最后甚至说出“能接受就接受,不接受就算了,我能说服谁也是我的事”的时候,暗示非常明显。我确实开始考虑她和林黛玉同为神甫的可能性。但三姐此前所作所为,都和林黛玉相悖。林黛玉看懂了朱丽叶最后的分析,她却上了朱丽叶的杀票;林黛玉跳猪,她却表现出不相信的态度;林黛玉的杀手范围名单里不包括我,她却一直在踩我。而且尤三姐自踩我以来,发言无理之处居多,我以为这是她的一贯思维,则现在咬定林黛玉不是猪也是她偏执的表现。考虑再三,仍排除了她和林黛玉同为神甫的可能性。
但另一方面,这次游戏我很早就确定尤三姐没有什么利用价值,没有再下力气研究她的各个细节。大家看我的分析㈥,最后剩了三个人王熙凤、贾政、尤三姐没有补完,甚至懒得写了。如果我拿出研究赵姨娘的态度来研究三姐,我就该记得她第二夜号召祈祷的对象就是林黛玉和她自己——这是整局游戏中尤林二人最明显的一个关联。而我当时已经把这茬忘光了。
这是我的又一错误:浅得辄止。版杀无论什么时候,一定要巨细无靡的观察场上每一个细节,不放过任何蛛丝马迹啊啊啊啊啊啊!!!!

第五夜

【尤三姐】
是夜杀尤三姐,我们开始为残局布局。贾赦要留下来当替罪羊。其他高调玩家之中,宝玉、姨娘、贾政相互怀疑,彼此牵制,只有尤三姐受怀疑最小,可杀。
当天中午我和王熙凤反复讨论的不是该不该杀尤三姐,而是贾宝玉为什么当夜安排祈祷我和王熙凤。我觉得宝玉心中的明水,尤三姐起码应该排位袭人之前,为什么当夜宝玉不号召祈祷尤三姐呢?我们甚至怀疑宝玉的安排有诈。但是我们判断贾政不可能祈祷尤三姐,变数只在宝玉和赵姨娘身上。就算三姐祈祷自己,宝玉和姨娘都祈祷她的可能性也只有一半。
如果要杀三姐,第五夜有可能杀人失败,后面将多出一个白天投票,而我们只能找到贾赦一个替罪羊,再找第二个有难度;如果杀别人,杀人失败的可能性较小,但第五天场上局面就会进一步明朗,我们的日子也不好过。最终决定,与其第五夜轻松第五天难过,不如第五夜捏一把汗赌刀尤三姐。
现在看来,宝玉当天真的对三姐起了疑心,这两天三姐为了暗示自己是神甫,没能保持住明水形象。而唯一一个能看懂她的暗示的我又根据种种彼此矛盾的信息排除了她是神甫的可能。局势无可挽回。
尤三姐说那篇杀帖写的故意示弱是事实。如果我不示弱呢,三姐同样可能分析这是善写的人的作品。三姐当时对我的指控几乎用了手头上能找到的一切证据,所以我一点空子也不想留给他。

第五天

【贾赦】
推死贾赦没有悬念。贾赦留到现在,就是用来推死的。以当天的形势,如果他是杀手/罗密欧会给推死,如果他是神甫一样可能给推死。我一开始觉得贾赦有可能是神甫,但看他当天全无求生之志,不像神甫的样子。即便真的神甫,他自己都不想活了,我又如何救得了他。推死吧。

第六夜

【贾政】
怀疑贾政是神甫的理由别处说过了,本来这个思路也比较bt,我没抱什么希望,因此也没太失望。当然如果贾政真的是神甫,那是多么精彩啊啊啊啊啊啊!!!!

【赵姨娘】
判断姨娘假跳的理由见67楼。真的神甫如果在这个时候跳,已经没有跳回去的余地。开弓没有回头箭,不会像她那样跳得首鼠两端。基本上,我对假跳的看法是:要跳就要准备骗过所有的人,寄希望于一部分人信另一部分人不信,多半要出岔子。
故意跟王熙凤争论了一天一夜,直到国内时间当天下午4点我给她发了条短消息,到晚上6点看她还没阅读,知道她已经呼呼了,就同意了王熙凤的杀人目标。

第六天

【跳罗】
千辛万苦冲进4人局,只见波心荡冷月无声,天地寂寥,无人接应我。自知事败矣。立刻自戕是早就想好了的。朱丽叶,等着我,我来了~~~~~

【父子冤家】
对杀手来说,把贾政和贾宝玉这对父子冤家留到最后是最合理的安排。天神在游戏进行到一半就埋怨杀手;“你们也不厚道,早杀掉一个不就没事了?”可只要贾政活着,就永远是宝玉挥之不去的心结;只要宝玉活着,贾政也决不会去投票给其他人。这两个人虽视若仇雠,却真真是相依为命。借用《陈情表》的名句:宝玉无政无以至今日,政无宝玉无以终天年。
最后王熙凤一票杀了我,把他们两人留到最后。唉,这个巴尔扎克式的结局~~~~

恭喜杀手赢得久违的胜利~~~~这一局杀手胜得光彩!
Posted: 2007-03-01 20:03 | 3 楼
袭人

十四、总结

从这次游戏来看,15人规则非常平衡。猪猡方虽然胜利条件优先,但对整体实力要求很高。至少需要两个人都具备活进4人局的实力,一点儿损失就可能被翻盘。平民方也是靠整体实力,但平民的人数多,实力派成员也相应比较多,经得起损失。杀手方人数略少,并随时面临被猪猡出卖的威胁,但只要有1个人活到最后就能获胜。三方合纵连横,战术变化多样,相当精彩。

猪猡方的败因,在猪猡方面,朱丽叶和罗密欧的配合一开始就出了大问题,致使朱丽叶早早成为众矢之的。朱丽叶前后表现不一致,导致神甫误判了朱丽叶和罗密欧的身份,进而导致罗密欧误判了神甫的身份,酿成自相残杀的悲剧。

在神甫方面,认为罗密欧会明保朱丽叶而非暗保朱丽叶,并据此来寻找罗密欧,是一个主要的逻辑误判。游戏中盘,神甫果断假跳朱丽叶推死二杀,虽然有力扭转了被动形势,但同时这也是风险极大的一步棋,一旦误推到猪猡则无可挽回,赌博的成分很大。

两次玩猪猡规则(游戏十四、十八)都出现了神甫和猪猡对抗的情况。如何避免猪猡与神甫同室操戈是个问题。神甫从平民当中找杀手相对容易,但从杀手当中把罗密欧区分出来难度大得多。而且杀手只是在4个人中找1个罗密欧,并根据连带关系找朱丽叶,而神甫要在15个人中找2个猪猡。同时平民也在找猪猡并要消灭之。强敌环伺之下,猪猡要瞒过其他人独独赢得神甫的信任几乎不可能。对这个问题我还没有什么好的思路,所以会琢磨贾政是不是神甫:似乎只有这样才能缓解既怀疑某人又怕误推的矛盾。

平民的失败,一是对杀手内部又斗争又联合,以斗争求联合的复杂局面估计不足,思路常常陷入直线找杀与直线排水的陷阱。二是从始至终场上没能形成一个坚定的平民核心。明水程度最高的尤三姐、王熙凤、袭人居然都不是平民方面的人,各自有自己的盘算,或多或少都在误导平民的思维。平民中比较活跃的贾宝玉、赵姨娘、贾政思路分歧太大,相互怀疑,又都没争取到薛蟠贾赦等外围平民的支持,一直没能形成主流意见以主导白天的形势。

杀手方虽然在合作过程中也有一系列问题。邢夫人和其他杀手的步调始终不协调。但整体上,杀手一开始就明确了各自为战、丢卒保帅的弃子思路,不管出现什么问题,这个思路从来没有动摇过。使得杀手们成功处理了邢夫人跳猪的危机,把这件事情变成了一件好事。并以同样的方法,顺利处理了林黛玉跳猪的威胁。最终牢牢把握住了胜机。

急于驳倒对手,疏于争取同伴,是一个有普遍性的问题。玩家从自己的思路出发,急于在辩论中直接击倒对手,而不注重自己的分析能否让其他同伴理解和信服,往往使得辩论成为无人喝彩的独角戏。杀人游戏不是几个高手的华山论剑,就算高手也必须让多数玩家理解自己的思路并争取他们的支持,要做到这一点,高手又必须先去努力了解每个同伴的思维方式,找出分歧的症结所在。每一场分析和辩论,都是首先是给全体玩家看的,其次才是给对手看的。能不能驳倒对手并不重要,重要的是能不能得到多数人的赞同,得人心者得天下。世人皆醉唯我独醒,那不是世人的问题,是自己的问题。要争取人心,一味凌厉刚猛未必是上策,他人对自己的印象、心理接受程度和反感程度同样重要。这个意义上,杀人游戏不单单考验玩家的判断力和分析能力,还考验谐调公众关系的能力。
Posted: 2007-03-01 20:04 | 4 楼
袭人

十五、最后写点其它

【贾赦】
贾赦的真身是化名。既是化名,就不知道真身是谁(好像是废话~~)。从他的最后一贴来看,他的思路,他的观察与思考,一定比他表露出来的东西要多得多。我在游戏里一直不能构陷他。因为他虽然话少,却无懈可击,分析平实恳切,言谈自然大方,有君子之风,百毒莫侵。
当然,他这个态度对自己的保护作用有限。杀手们不杀他,是因为林黛玉和薛蟠比他更难构陷。但最终杀手们还是用他做了局,留给平民推死。估计他早已料到了这个结局,在被推当天有条有理的分析清楚利害,从容的上了自己一票,就这么破了杀手的局——杀之无可无不可~~~~ 噎着我们了~~~~
我有时在想,如果他换一种更积极的风格会如何。可能不会像现在这样,平民看不透他,杀手也拿他一筹莫展。明哲保身就对自己的团队没有帮助,积极的踏入江湖就要准备给人泼脏水。他选择了前者。我想,能活到第五天,是否已经满足了贾赦的心愿?
要从反面总结一下贾赦的教训的话,就是:第一天宁可推死个话少的,也比推死口误无遮拦的柳湘莲要强。以柳湘莲的多话,让他多活两天,大家也许可以看得更清楚;而留下了贾赦,到第五天平民们还是无可奈何的把他推死,什么也不知道。所以贾政说的有道理:我要不是有身份的话,第一天不应该不营救柳湘莲~~~~

【薛蟠】
呆霸王第一夜玩得轰轰烈烈,很可爱。可惜后面有点虎头蛇尾。让我惊艳的是第三天他给贾琏上的那一票,以及那篇像数学论文一样排列组合各次投票结果之后拎出贾琏的分析。思路太诡异,而结论又如此正确,搞得我不知道该表示信还是不信。
所以想问问薛蟠,那篇分析到底是一种试探,还是真的据此相信贾琏是杀手?如果真的有效,我以后也学习一下这种分析方法。

【薛宝钗】
这次是给我害了^_* 从最后一篇分析来看,水平完全没发挥出来。下次看你的~~

【尤三姐】
尤三姐几乎是我心目中的理想神甫。我一直想的是,游戏结束的时候,神甫的真实身份让人大吃一惊——几乎最不可能是神甫的人居然是神甫,该多么惊艳。而这次我就体会到了这样的惊艳——当然,要不是给我杀的就是惊喜了。无论如何,神甫做到这个份上,从隐藏自身的角度来说已经接近完美。这次因为神甫的游戏目标限制,尤三姐分析能力没有完全展现出来,但从教堂的讨论中可见一斑,期待日后的惊艳~~~

【邢夫人】
兵法云:以正合,以奇胜。邢夫人这次就扮演了一路奇兵,不按牌理出牌,也可以乱拳打死老师傅。邢夫人这一乱,最终证明是乱了敌人,没有乱自己(或者说:大乱敌人,小乱自己)。乱得好!为杀手最终的胜利立下了汗马功劳。
(ms上次游戏结束的时候,我们也总结说:方鸿渐对平民的胜利是有功的,他要是不乱水,平民们就找不出李梅亭的同伴了,也不敢推死李梅亭了……这么看来,邢夫人每次一乱,本方就要大大的获益……这个,我实在不知道该说什么……福将!福将!孟子说:“天将降大任于斯人也必先……行拂乱其所为。”估计就是这个意思。下次看他一乱我就要小心了——又要天降大任于他了 ^^)

【王熙凤】
这次游戏我基本是和王熙凤在玩。朝夕相对,亦敌亦友。我最后说的“对两方有个人的情感倾向”,其实就是希望她赢。毕竟在一起合谋了半个多月,她的辛苦和心血我全都看见了,最后得到一个胜利和一个MVP,实在不足以抵偿其付出之万一。苍天有眼!天道酬勤!mmmm....最后杀手赢了并让她活到最后,老天还是很公道的。

【贾琏】
其实贾琏是个很善良的人。脸皮不够厚,心也不够黑,作杀手就会比较累。君子不可欺之以方,但我觉得我老是在利用她的善良,心里很过意不去。这个险恶江湖其实也不太适合她~~~

呼呼,游戏就是这样~~~~~ 游戏见人心~~~~~~~~~~

最后放一首歌。歌剧《江姐》当中的《红梅赞》,本来我准备如果被杀的话,在遗言帖中放这首歌的~~ 歌词见我的签名。
Posted: 2007-03-01 20:04 | 5 楼
因爲距離 所以美麗
级别: 骑士

发帖: 455
支持度: 60 点

抢了沙发我再看
Posted: 2007-03-01 20:07 | 6 楼
实习警花
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 嘉宾

发帖: 2368

瓶总掌握局面是我的偶像

可惜最后刀一歪
Posted: 2007-03-01 20:13 | 7 楼
太极手

发帖: 325

Quote:
下面是引用实习警花于2007-03-01 20:13发表的:
瓶总掌握局面是我的偶像

可惜最后刀一歪

斩了俩神甫~
你出生的時候,你哭着,周围的人笑着; 你逝去的時候,你笑着,而周围的人在哭!
Posted: 2007-03-01 21:13 | 8 楼
不似荇菜
水精灵菜菜
杀人游戏MVP勋章I
级别: 论坛版主

发帖: 1412
支持度: 10800 点

袭人的理性风格、长远考虑和大局观偶很佩服,本来觉得你不够感性不很欣赏,但是回头一想,你因为我推薛,那天和我激烈对掐,还有写杀贴气我不是很感性吗?呵呵
东风夜放花千树,更吹落,星如雨
Posted: 2007-03-01 21:31 | 9 楼
beni
级别: 侠客

发帖: 104

我咋感觉...这话...
喂!你太夸奖瓶总了吧...过了过了...

one life one team,arsenal forever!bergkamp forever!
Posted: 2007-03-01 21:44 | 10 楼
不似荇菜
水精灵菜菜
杀人游戏MVP勋章I

Quote:
下面是引用beni于2007-03-01 21:44发表的:
我咋感觉...这话...
喂!你太夸奖瓶总了吧...过了过了...

偶在QQ里也和林这么说的,佩服但是不欣赏
不过平静下来想想他写杀贴气我真的很好玩,怎么还有这样的,不能不说感性了对吧?
Posted: 2007-03-01 21:55 | 11 楼
香香睡美人
~狗狗版杀食死徒~
杀人游戏MVP勋章II 杀人游戏MVP勋章I

发帖: 4080
支持度: 2 点

老板的场首页怎么说也得占个位来捧~
我最近太少出场。。。嗯,要改正`~
[ 此贴被香香睡美人在2007-03-01 22:09重新编辑 ]
生活就是不少不多,不庸俗不痛苦,刚刚好
Posted: 2007-03-01 22:03 | 12 楼
beni

对对...很对...想再来次...现在熟悉一些人的做法了.哎感觉第一次就像一个瞎子.除了熟悉的天堂其他人一概么感觉真是糟糕啊.估计不是朱是水的话.我会难以想象得...乱...

one life one team,arsenal forever!bergkamp forever!
Posted: 2007-03-01 22:03 | 13 楼
折光暗语
Aurora
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II

发帖: 2285
支持度: 11160 点

Quote:
下面是引用不似荇菜于2007-03-01 21:31发表的:
袭人的理性风格、长远考虑和大局观偶很佩服,本来觉得你不够感性不很欣赏,但是回头一想,你因为我推薛,那天和我激烈对掐,还有写杀贴气我不是很感性吗?呵呵

我有同感,这次版杀看到了老板感性的一面~~~
本来只觉得老板高山仰止,现在比较亲切哈。
But I could have told you, this world has never meant for one as beautiful as you.
Posted: 2007-03-01 22:51 | 14 楼
恋飞の鱼
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP勋章I
级别: 贵宾

发帖: 1391

第一天发现问题,但是推不动,到了最后,已经成为自己也挖不情的关系网。搬个凳子,来学习一下。
飞啊飞啊飞啊
——原来是在做梦
Posted: 2007-03-01 22:58 | 15 楼
折光暗语
Aurora

等了一晚上就这一小段,问问今天还有没有更多的了?
罗密欧的心路历程值得杀手好好思考啊。
But I could have told you, this world has never meant for one as beautiful as you.
Posted: 2007-03-01 23:12 | 16 楼
黄金的苹果
追求忽悠的极限
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II
级别: 天使

发帖: 3330

这次平民唯一的胜机在于王2次投票那天,当天我就该发现问题并号票下了王熙凤。
这是杀手间最大的一次失误了,唉。

Posted: 2007-03-02 02:32 | 17 楼
romanchen
+++一切皆为虚幻+++

发帖: 1648
支持度: 235 点

观摩,等全本!

死别的时候已经死到了,我们各走各的路吧——我去死,而你们去活。哪一个更好,只有神知道了。
Posted: 2007-03-02 09:17 | 18 楼
不似荇菜
水精灵菜菜
杀人游戏MVP勋章I

Quote:
下面是引用黄金的苹果于2007-03-02 02:32发表的:
这次平民唯一的胜机在于王2次投票那天,当天我就该发现问题并号票下了王熙凤。
这是杀手间最大的一次失误了,唉。

我居然没发现她2次投票,也没看见你号她
不过就算看见,我也相信她说的网速问题,偶自己遇到过呵呵
Posted: 2007-03-02 09:50 | 19 楼
太极手

发帖: 325

我也没发现有人对王号过票,不过就算有人号了我也不敢跟的。投王这样看似明水的人,会被很多人(特别是平民)追打的,这个险不能冒。
你出生的時候,你哭着,周围的人笑着; 你逝去的時候,你笑着,而周围的人在哭!
Posted: 2007-03-02 10:10 | 20 楼
黄金的苹果
追求忽悠的极限

呵呵,是没号票啊,当时没发现问题....
失策啊...

Posted: 2007-03-02 10:29 | 21 楼
恋飞の鱼

王在我眼里只有不投贾琏的硬伤。
但是她号了夫人以后,就很难挂杀了。

斑马,我确实被你忽悠了。
主要就是你不相信柳是杀的情况,我认为你应该是看得出来的。结果没有,所以一直没对你放下心。

在第一天的某个时间,我反而是对你放心的。
但是后来自己绕自己,绕进去了。
飞啊飞啊飞啊
——原来是在做梦
Posted: 2007-03-02 10:45 | 22 楼
黄金的苹果
追求忽悠的极限

Quote:
下面是引用恋飞の鱼于2007-03-02 10:45发表的:

斑马,我确实被你忽悠了。
主要就是你不相信柳是杀的情况,我认为你应该是看得出来的。结果没有,所以一直没对你放下心。

恩,柳非杀.但是我是主要号票他的人选.
我是因为怀疑他而票他的,等投出来我不能马上就承认这点,不然这个思路变化太快就显得不正常了,破绽会被人抓到.所以我只能说不知道,但是柳是可能是杀手的.
所以这个思路只能等天神公布杀手时加以转换.调整.

Posted: 2007-03-02 11:05 | 23 楼
恋飞の鱼

Quote:
下面是引用黄金的苹果于2007-03-02 11:05发表的:

恩,柳非杀.但是我是主要号票他的人选.
我是因为怀疑他而票他的,等投出来我不能马上就承认这点,不然这个思路变化太快就显得不正常了,破绽会被人抓到.所以我只能说不知道,但是柳是可能是杀手的.
所以这个思路只能等天神公布杀手时加以转换.调整.

所以啊,我一直坚定地认为你和贾赦是一伙的。
结局证明是一伙,都是水。
飞啊飞啊飞啊
——原来是在做梦
Posted: 2007-03-02 11:23 | 24 楼
beni

真漫长啊等待。。。哎最大的失误果然还是没有配合
哎。。。

Posted: 2007-03-02 11:28 | 25 楼
黄金的苹果
追求忽悠的极限

贾赦是在局里一直看不清楚的一个人,我始终不知道该如何把他进行定位。
直到他被推的那天他的那贴,又让我晕了。

Posted: 2007-03-02 11:34 | 26 楼
beni

贾赦。。。似乎没有参加过游戏。。。可能比较忙吧

Posted: 2007-03-02 11:38 | 27 楼
黄金的苹果
追求忽悠的极限

Quote:
下面是引用beni于2007-03-02 11:38发表的:
贾赦。。。似乎没有参加过游戏。。。可能比较忙吧

呜~~为什么我的宝钗姐是男的,我的林妹妹也是男的

Posted: 2007-03-02 11:42 | 28 楼
beni

额。。。运气比较背。。。我还指望贾宝玉是女的呢

Posted: 2007-03-02 11:44 | 29 楼
beni

Posted: 2007-03-02 11:45 | 30 楼
恋飞の鱼

Quote:
下面是引用beni于2007-03-02 11:44发表的:

从某天的帖子以后,我就知道贾政和贾宝玉的身份。
真想让他们不要吵,但是。。。。。。
飞啊飞啊飞啊
——原来是在做梦
Posted: 2007-03-02 11:47 | 31 楼
香香睡美人
~狗狗版杀食死徒~
杀人游戏MVP勋章II 杀人游戏MVP勋章I

发帖: 4080
支持度: 2 点

啊哦。。。千羽是gg ?干嘛用个龙葵的头像嘛。。。
生活就是不少不多,不庸俗不痛苦,刚刚好
Posted: 2007-03-02 11:50 | 32 楼
beni

我也不明白。。。17岁的孩子上班了。。。我17岁的时候可是为了高考忙碌啊

Posted: 2007-03-02 12:08 | 33 楼
不似荇菜
水精灵菜菜
杀人游戏MVP勋章I

呵呵上班是他说的,也许去儿童乐园玩去了,西西
Posted: 2007-03-02 12:26 | 34 楼
beni

。。。儿童乐园。。。这个也太BT了吧

Posted: 2007-03-02 12:47 | 35 楼
折光暗语
Aurora

等袭人的复盘等得花儿也谢了…………………………
Posted: 2007-03-02 12:56 | 36 楼
bbsriver
级别: 管理员

发帖: 17392
支持度: 19001 点

上午抽空刚整理出你们三个人互相抓罗密欧的那部分饲料。下午可能又要出门。搞不好还得晚上写。
Posted: 2007-03-02 13:03 | 37 楼
因爲距離 所以美麗

3个人抓罗密欧...应该是我和凤姐在你和天堂中抓罗吧。。。
Posted: 2007-03-02 13:06 | 38 楼
因爲距離 所以美麗

等瓶子的帖子,。从昨天到今天了。。看来还要等到晚上。。
Posted: 2007-03-02 13:06 | 39 楼
折光暗语
Aurora

Quote:
下面是引用bbsriver于2007-03-02 13:03发表的:
上午抽空刚整理出你们三个人互相抓罗密欧的那部分饲料。下午可能又要出门。搞不好还得晚上写。

呃呃呃~~~这部分资料比较丢脸地说。。。。
等吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
Posted: 2007-03-02 13:22 | 40 楼
因爲距離 所以美麗

不觉得丢脸啊....

至少我们讨论的几个人都是猪猡的
Posted: 2007-03-02 13:23 | 41 楼
折光暗语
Aurora

原来的担心是,杀理论上可能8人祈祷的尤三,会暴露杀手大部分是mm。
结果发现,所有的杀,猪猡,神甫,除了我相公贾琏全是mm………………汗啊
Posted: 2007-03-02 13:32 | 42 楼
天堂有令
☆圣风

发帖: 4348
支持度: 42 点

应该是我一个人顶住压力在找袭人这个潜伏最深的罗吧
Posted: 2007-03-02 13:34 | 43 楼
因爲距離 所以美麗

是啊。。我是唯一的男人诶。。
Posted: 2007-03-02 13:36 | 44 楼
beni

你是卖漏洞,来和袭人形成反差然后希望贾链和王能发现这样得反差下有怀疑。
可是结果是人家越来越怀疑你,一个诚恳得人卖漏洞应该不小心点。像你这样拼命卖和我拼命跳朱么啥区别。
结果是杀手不信你不是罗。
平民和神不相信我是朱。
么办法我们都是有身份得人。。。一看就不诚恳^_^

Posted: 2007-03-02 13:39 | 45 楼
天堂有令
☆圣风

YJTF...偶和你是完全不同滴,我是朱丽叶,你是杀手 嘎嘎嘎~
Posted: 2007-03-02 13:39 | 46 楼
beni

Quote:
下面是引用beni于2007-03-02 13:39发表的:
你是卖漏洞,来和袭人形成反差然后希望贾链和王能发现这样得反差下有所怀疑袭人。
可是结果是人家越来越怀疑你,一个诚恳得人卖漏洞应该不小心点。像你这样拼命卖和我拼命跳朱么啥区别。
结果是杀手不信你不是罗。
平民和神不相信我是朱。
么办法我们都是有身份得人。。。一看就不诚恳^_^

Posted: 2007-03-02 13:39 | 47 楼
天堂有令
☆圣风

。。。什么情况
Posted: 2007-03-02 13:40 | 48 楼
beni

额。。。网速问题。。。

Posted: 2007-03-02 13:43 | 49 楼
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号