本页主题: [游戏十八·第三天· 袭人的分析㈥]欲穷千里目 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

袭人
级别: 亡魂

发帖: 198
支持度: 0 点

[游戏十八·第三天· 袭人的分析㈥]欲穷千里目

先分析一下三方的形势。

10人,4杀,说明罗密欧还活着。
已经出局的人中,蒋、夏关系网较少;柳、钗、林,和众人有比较广泛的推保关系。如果杀手们能确定朱丽叶是柳、钗、林三人中的某人,通过关系排查可能锁定罗密欧的范围,罗密欧形势不妙。如果朱丽叶在蒋、夏之中或场上人中,杀手应还难以判断朱丽叶的角色。从罗密欧还活着,而且场上没有人明确表现出罗密欧相这点看来,杀手们还没有找到朱丽叶的可能性居多。更不用说寻找神甫。
因此,目前三方中,最接近胜利条件的是反而是猪猡方,两天两夜之后即可知道是否获胜。接下来两个夜晚,杀手必定全力寻找猪猡神甫,向平民出刀的可能性应该极小。

相应的,朱丽叶和神甫必然要和平民合作票杀手。平民的力量进一步被削弱,杀手一支独大,不符合猪猡方的根本利益。

平民还有两个白天。任务就是全力以赴票下至少一杀(包括罗)。推下去一个就能缓解当前的形势。还有两次机会。平民现在不可能把矛头转向朱丽叶/神甫,即便猪猡方有获胜的可能也不转向。阻止猪猡方获胜的工作,必须由杀手在晚上去做。如果杀手们两夜之内阻止不了猪猡方获胜,那平民也没有办法。

投票力量对比:杀手的4票不可能投向同一个方向。非杀方即便有乱水分票,非杀与杀的票数比应该还能维持在7:3或6:4之间。白天的形势仍然有利于非杀方。

这就是三方现在的合纵连横,或者算分工合作: 平民+猪猡神甫在白天对付杀手,杀手在夜晚对付猪猡神甫。只有这么分工才符合每一方的根本利益,除非有一方不想赢了。场上每人都应该清楚接下去两天两夜自己该干什么。
红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
红梅花儿开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌唤起新春来。
Posted: 2007-02-16 08:21 | [楼 主]
袭人

场上只剩下10个人,4杀虽然俱在,但是形势已经清晰了很多。

我目前的猜测是:邢夫人为1杀,赵姨娘为1杀,贾赦贾琏薛蟠中有1-2杀,王熙凤、贾政和宝玉中可能也有1杀。

逐一分析:

对邢夫人跳的新猜想

邢夫人为什么跳?是她整个行为逻辑中我们现在无法解释的最大疑点,而她自己抱定打死不开口的不合作态度,为解开这个疑团平白设置难关。
重新检视帖子,我有一个新的猜想:

“袭人的分析㈢”中我提出,薛宝钗的行为逻辑同样有极不可解之处。最无法理解的就是她在第一天这句话:
Quote:
下面是引用薛宝钗于2007-02-10 13:10发表的:
直觉很重要!!小女子的直觉非常准的。
如果不是无心插柳,这句话我怎么读都是她在暗示自己是朱丽叶。但这导致两个问题:
一、真正的朱丽叶哪有第一天就这么跳的?
二、杀手也应该看到了这句话,杀手为什么不杀她?
可能性一:薛宝钗是场上焦点之一,可能为杀手挡票,可以推死,没必要杀之。
如果这种可能成立,为什么薛宝钗还这么难上票?两次高票才推死他。以杀手之合力,早就可以实现推死她的目的。
可能性二:就像我们不相信贾政是罗密欧一样,杀手也不相信薛宝钗是朱丽叶。那么薛宝钗第一天没有踩中杀手。

接下来,薛宝钗被推高,生死投票却仅获两票,活进第二天。然后邢夫人高调跳朱。此间发生没有发生过任何与朱丽叶相关的其他事情。

把这两件事联系起来猜想:杀手不相信薛宝钗是朱丽叶,但杀手也不能确定薛宝钗不是朱丽叶。如我第一天分析的,朱丽叶在最后关头跳朱,鱼死网破的可能性不是没有。这是杀手不敢逼票薛宝钗的原因,也是薛宝钗第一天被推高但生死投票中又得票极少的原因。在邢夫人跳之前,第二天的投票焦点,仍然是薛宝钗。在这种情况下,为了预防薛宝钗垂死挣扎,杀手会不会安排一个成员抢先跳朱搅乱局面?即便薛宝钗对跳,可信度也大大减弱。而杀手又不希望邢夫人的一跳真的把邢夫人赔进去,因此让邢夫人号票偏明水的尤三姐,这样还有被解读为乱水的可能,说不定还能保命。因此出现了邢夫人奇怪的一跳。随后宝钗被推下去。

如果这种猜测成立,邢夫人是杀手的可能性就远大于平民。
红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
红梅花儿开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌唤起新春来。
Posted: 2007-02-16 08:24 | 1 楼
袭人

贾宝玉

对贾宝玉的怀疑是由上述猜想连带而出。他从第一天没有什么原因的保钗,到最后关头突然转而票钗。变化相当大。如果保钗——跳朱——票钗是杀手的一系列安排,那么宝玉的行为就印证了这一连串的变化。

但除此之外,宝玉的其他分析思路,偏水的成分很重,甚至偏于明水。因此虽有怀疑,却不能轻易推之。等看了邢夫人的身分再决定。
Posted: 2007-02-16 08:24 | 2 楼
袭人

赵姨娘
第一任赵姨娘是潜水派。第一天投票莫名其妙的投了宝玉,没有任何理由也坚持不改票。第一天生死投票则缺席。第一天没有任何分析言论。

现任赵姨娘出现之后,在第二夜死者公布后遗言发表前,开了一个主题,全面梳理了第一天的投票局面。这篇分析的思维比较直线,都是从表面上的推保关系总结(这似乎也是赵姨娘思路的一贯特点:她第三天的分析也是相当直线的从表面推保关系做出结论)。

这篇的逻辑上有几个问题:
Quote:
下面引用 赵姨娘 在 2007-02-12 21:52 发表的
如果柳是神,那么我家老爷一定是第二个神。
这个口气感觉过于肯定了。我在“袭人的分析㈣”中提出,如果柳是神,贾琏也有是神的可能。而且我看这种可能比贾政是神的可能性大。

Quote:
下面引用 赵姨娘 在 2007-02-12 21:52 发表的
至少我今天仍暂挂薛宝钗非杀。
......
贾宝玉虽然心态颇水,但是第一天的怀疑对象只是柳一人,但是柳身上,我无法找到同伴的痕迹。只有认为他是在帮其他两个人分票。而且票贾宝玉有助于对林和薛身份的分析。
这个思路同样奇怪。从宝钗和宝玉的表现看,宝玉偏水的程度远大于宝钗。即便宝玉保了宝钗,推宝钗看宝玉也比推宝玉看宝钗合理得多。但赵姨娘的观点竟是票下宝玉,观察宝钗。我觉得相当不合理。

这篇分析还有一个问题,从第一天两场投票来看,最适合来写这篇分析的,就是赵姨娘。她在第一天投票中的位置,决定了无论如何分析,都可以让自己置身事外,绝对卷不进去。这个视角,对她过于有利了。除了这一篇分析,第二天她又没有任何其他开贴,因此我觉得这篇分析,不排除是姨娘精心选择的一个切入点。

这篇分析一出来,政老爷立刻把姨娘挂了明水。然后政老爷和姨娘联合踩宝玉。保宝钗踩宝玉,应该是赵姨娘第二天前半段的一个基本思路。我在第二天也指出了这一点:
Quote:
下面是引用袭人于2007-02-14 12:32发表的:
上午重新理思路,发现还有一个很明显的保钗派:赵姨娘。
出乎我意料的,赵姨娘矢口否认她保过宝钗:
Quote:
下面是引用赵姨娘于2007-02-14 12:47发表的:
袭人丫头这脏可栽的妙,我什么时候又成了保钗派?
直到我在http://www.doggiehome.com/read.php?tid=74978&fpage=1&toread=&page=2把她保宝钗的言论全部摘出来她才不再否认,紧接着就在生死投票中上了宝钗的票。

赵姨娘第二天是明确的保邢派之一。

由此种种,我觉得没有任何可以把姨娘排水的理由。但姨娘在第二天结束之时发号召祈祷贴,把自己列为3明水之一,并要求大家祈祷。如我当时对贾政所说,如果我们晚上祈祷了她,姨娘又不死,我不知道是杀手忌惮祈祷成功不敢杀她,还是她自己就是杀手。

综上,赵姨娘偏杀的痕迹我觉得相当多。
Posted: 2007-02-16 08:24 | 3 楼
袭人

薛蟠
薛蟠从第一夜的高调,到后面分析越来越少,话越来越少,给人虎头蛇尾之感。而且后面他的发言,逐渐偏重于自我辩白和自保。

但薛蟠的思路中出现的疑点不多,但是有一点我尤为不解,就是薛蟠似乎从第一天开始就没什么理由的开始保我。开的第一个主题虽把我列为第三怀疑对象,但尤三姐指出那个分析说是怀疑,保的成分更重。第二天的分析同样给我一个先轻轻怀疑再保之的态度——
Quote:
下面是引用薛蟠于2007-02-13 10:09发表的[游戏十八·第二天]霸王的决断[偷懒简单续完]:
所以,袭人要么是乱踩了一番,杀手觉得意义不大放过了她。要么她就是杀手。

依照以上的原则来推我家媳妇,几乎是没什么明确地指向某个值得怀疑的人。只是在跟柳高票时惹了一点怀疑,但总体来说,杀手并没有非杀她不可的理由。因此,我判断杀手还不确定谁是朱利叶,顺便来抹黑我和袭人。
.......
我对自己在场上的定位相当清楚。对我有所怀疑是正常的思维。这样无缘无故的保我的人,思路我同样不能理解,有故意拉拢的嫌疑。

但除此之外,薛蟠的漏洞并不多。薛蟠存疑。
Posted: 2007-02-16 08:25 | 4 楼
袭人

贾琏、贾赦
这两个人的共同点是极其低调,用力挤也挤不出什么来。贾琏的话稍多,但是有新意的东西非常少。几乎记不住他有那些观点,也看不出他有什么态度,保命的痕迹很重。我由第一天琏柳同盟的思路,猜测他可能是神甫之一。
贾赦更难看清楚。话太少,几乎写不出分析。

王熙凤、贾政
(待补)

尤三姐
(待补)
Posted: 2007-02-16 08:26 | 5 楼
贾宝玉
绛洞花主

发帖: 419

琏柳同盟 如果柳是神甫,贾琏也可能是神甫,
但是如果柳是水,这个同盟什么也说明不了

薛蟠昨天高票时第一反应居然是自辩而不是分析谁是杀,如何投票.所以我也只说他偏水,确实存疑,相反,贾赦虽然话少, 但是他的思路看来更象个迷茫,看不清方向的水.

对于姨娘的看法,我承认你说的有道理,我要重新整理自己的思路.这个人前几天一直被我忽略了.

但是对于夫人,
Quote:
下面是引用袭人于2007-02-16 08:26发表的:
接下来,薛宝钗被推高,生死投票却仅获两票,活进第二天。然后邢夫人高调跳朱。此间发生没有发生过任何与朱丽叶相关的其他事情。

把这两件事联系起来猜想:杀手不相信薛宝钗是朱丽叶,但杀手也不能确定薛宝钗不是朱丽叶。如我第一天分析的,朱丽叶在最后关头跳朱,鱼死网破的可能性不是没有。这是杀手不敢逼票薛宝钗的原因,也是薛宝钗第一天被推高但生死投票中又得票极少的原因。在邢夫人跳之前,第二天的投票焦点,仍然是薛宝钗。在这种情况下,为了预防薛宝钗垂死挣扎,杀手会不会安排一个成员抢先跳朱搅乱局面?即便薛宝钗对跳,可信度也大大减弱。而杀手又不希望邢夫人的一跳真的把邢夫人赔进去,因此让邢夫人号票偏明水的尤三姐,这样还有被解读为乱水的可能,说不定还能保命。因此出现了邢夫人奇怪的一跳。随后宝钗被推下去。

如果这种猜测成立,邢夫人是杀手的可能性就远大于平民。

我觉得这个猜测的可能不大.昨天投夫人的5个人里面,已经死了2个非杀,还有3个袭人,王,薛里面有2杀以上的可能有多大?————也就是说,杀手不敢逼票薛宝钗,但是第2天,基本上有3名以上的杀手上了薛的票.

邢夫人跳猪,如果说是为了混乱局面,依然说不通,因为我们没有人相信贾政是罗,没有杀手相信薛宝钗是猪,同样的,也没有人相信夫人是猪.如果说薛宝钗死前跳猪卖名单,又出局以后得知她身份非杀.那么她的话被我们相信的可能很大.
Posted: 2007-02-16 08:58 | 6 楼
贾赦

发帖: 65

可能是猪还在,罗也没必要和杀闹僵,死了一个甚至两个神都不影响他们胜利,所以,我觉得现在猪猡方可能优先保猪,如果有危险,就推神送死
Posted: 2007-02-16 09:07 | 7 楼
贾宝玉
绛洞花主

还有时间,我再想想
Posted: 2007-02-16 09:16 | 8 楼
赵姨娘

发帖: 256

只想说一句话,推死1人,平民的游戏就结束,没有两天的可能。
Posted: 2007-02-16 09:17 | 9 楼
王熙凤

发帖: 332

Quote:
下面是引用赵姨娘于2007-02-16 09:17发表的:
只想说一句话,推死1人,平民的游戏就结束,没有两天的可能。

赵姨娘这么说,难道今天还能不推死人?
即使不可再错,这点魄力还是要有的。
请问邢夫人若是一个水民,她的目的到底何在?
Posted: 2007-02-16 09:19 | 10 楼
贾宝玉
绛洞花主

哎,水民需要团结,但是水民是最难团结的,
因为往往你不知道和你对话的人是不是同样是水民.
我下线思考问题去了
有问题下午再来回答
Posted: 2007-02-16 09:29 | 11 楼
赵姨娘

邢夫人的目的,我仍在等她的答案。
我的思考告诉我,邢非杀。

看完贾政的帖子,我有一个疑问:柳非杀的身份为什么大家都说看不出来呢?

我相信大家的分析力比我强,不至于看不出来!
Posted: 2007-02-16 09:44 | 12 楼
王熙凤

Quote:
下面是引用赵姨娘于2007-02-16 09:44发表的:
邢夫人的目的,我仍在等她的答案。
我的思考告诉我,邢非杀。

看完贾政的帖子,我有一个疑问:柳非杀的身份为什么大家都说看不出来呢?

.......

如果永远等不到答案,是否就是一个永远保她的理由?
Posted: 2007-02-16 09:47 | 13 楼
贾宝玉
绛洞花主

在天神公布消息前,我确实看不出柳非杀来.是水民谁能100%确定你投的嫌疑对象是非杀?姨娘也是自己的判断,不能100%肯定对么?

能看出他是非杀的,除非一些知道内情的人,或者是杀手本身.
Posted: 2007-02-16 10:00 | 14 楼
赵姨娘

不能100%,但至少是80%肯定非杀。
难道宝玉还50%以上肯定他是杀么?

TO 熙凤
我对邢夫人的判断,我在自己的帖子里有自己的分析。
我想问一下,你第二天分票贾赦,而不是贾琏的用意?
Posted: 2007-02-16 10:15 | 15 楼
王熙凤

Quote:
下面是引用赵姨娘于2007-02-16 10:15发表的:

TO 熙凤
我对邢夫人的判断,我在自己的帖子里有自己的分析。
.......

这个,当时一早起来根本没搞清楚状况(如贾琏废票),只记得除了两个高票的都是一票,忽然林妹妹出票贾赦这个潜水最深的人,有造高机会就跟高了。

btw想听听赵姨娘对邢夫人隔壁帖子的看法,谢谢。
Posted: 2007-02-16 10:21 | 16 楼
贾宝玉
绛洞花主

Quote:
下面是引用赵姨娘于2007-02-16 10:15发表的:

是,我当时判断他是杀手,不然我也不会投票和号票他了.
Posted: 2007-02-16 10:24 | 17 楼
尤三姐

发帖: 318

平民+猪猡神甫在白天对付杀手,杀手在夜晚对付猪猡神甫。只有这么分工才符合每一方的根本利益,除非有一方不想赢了。

——从第一天开始就该这样,袭人此时提起这个做什么?难道现在才想到?我第一天就是这样想的,因此才会死推凤姐认为象朱的薛,理由还是没想到的话,我会开帖子说明
奔走红尘间,不羡鸳鸯不羡仙
Posted: 2007-02-16 11:46 | 18 楼
尤三姐

发帖: 318

可能是猪还在,罗也没必要和杀闹僵,死了一个甚至两个神都不影响他们胜利,所以,我觉得现在猪猡方可能优先保猪,如果有危险,就推神送死

——大老爷说的话不明理!不管猪猡知道不知道谁是神了,他们推非杀的人一定输!我希望猪猡看清楚,今天开始不是三方了,二是两方,杀与非杀(包括罗)。理由不明白的话我开帖子说。
奔走红尘间,不羡鸳鸯不羡仙
Posted: 2007-02-16 11:59 | 19 楼
贾赦

发帖: 65

汗……稍微说明一下可以吗?不太明白
Posted: 2007-02-16 12:01 | 20 楼
邢夫人

发帖: 159

从公布的杀手人数来看,罗没死。从前几天的死者来看,朱丽叶如果死了,那么这个死的价值就太低了,不可能。。
哦等等。。林黛玉怎么还没遗言?
Posted: 2007-02-16 12:18 | 21 楼
袭人

Quote:
下面是引用贾宝玉于2007-02-16 08:58发表的:
但是如果柳是水,这个同盟什么也说明不了
.......

同意。贾琏无法排水。
Posted: 2007-02-16 20:39 | 22 楼
袭人

Quote:
下面是引用尤三姐于2007-02-16 11:46发表的:
平民+猪猡神甫在白天对付杀手,杀手在夜晚对付猪猡神甫。只有这么分工才符合每一方的根本利益,除非有一方不想赢了。

——从第一天开始就该这样,袭人此时提起这个做什么?难道现在才想到?我第一天就是这样想的,因此才会死推凤姐认为象朱的薛,理由还是没想到的话,我会开帖子说明

请你看看我第一天第一个主题讨论的第一个问题,谈的就是这个。这时候重提是因为我把它作为对每个人行为逻辑合理性分析的参照坐标。
Posted: 2007-02-16 20:45 | 23 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号