本页主题: [游戏十八·袭人的分析㈢]沙场秋点兵(写完了!) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

袭人
级别: 亡魂

发帖: 198
支持度: 0 点

[游戏十八·袭人的分析㈢]沙场秋点兵(写完了!)

马上要出门,来不及细细分析今天的场上形势了。列几条:

①感觉目前的焦点在柳湘莲和贾政。但柳湘莲被拎出来只是因为他的一句话,给人抓了小辫子的感觉很重;贾政被关注的原因怪他自己乱跳,但他的跳,从他是杀手和他不是杀手两个角度来看都有一套说得过去理由支持,没有其他证据之前不宜轻易判定。

②贾赦和黛玉极度深潜。蒋玉菡被杀后贾赦说过:
Quote:
下面是引用贾赦于2007-02-10 13:46发表的:
以前是言多必失,不过指失言而言,如今言多失命啦……唉,可惜可惜,挺好的小伙子,就这么艮屁朝凉啦啊
是觉得“言多必失”吗?黛玉则只对蒋玉菡的分组表示了一下关心,并向凤姐说明自己没有时间。

③分析中有自己的东西的是薛蟠、王熙凤、尤三姐、夏金桂、我。如果今晚有时间再逐一总结一下各人的思路。

④邢夫人、赵姨娘、贾琏、薛宝钗、宝玉、柳湘莲要么半潜、要么纯水、要么跟风。

⑤王熙凤、尤三姐、夏金桂、我是全面分析的风格,宝玉、宝钗和薛蟠只抓可疑分子的风格,贾琏介入其间。贾政目前在装乱水。

⑥如果没有更多信息,估计我会从第4组中出票,或者废票,或者造高。视我回来时的局面而定。但推柳或推贾政目前我都不太赞成。

⑦22点前应该能赶回来~
[ 此贴被袭人在2007-02-11 20:57重新编辑 ]
红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
红梅花儿开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌唤起新春来。
Posted: 2007-02-10 18:04 | [楼 主]
袭人

场上有些新情况,不过我还是按昨天的思路,先把没写完的分析补完。

(一)关于身份
普通杀人游戏之中,我们通过高调、低调、潜水、发言是否有核心观点、逻辑是否一致完整等,可以初步划分平民和杀手。但是这个规则之中出现了朱丽叶和神甫这两种人物,原有的观察方式对他们是否适用?

朱丽叶:
按常规思路,朱丽叶可能怎么做?
①她是杀手的最重要的目标,为了不引起杀手注意,朱丽叶可能潜水并潜得很深;
②朱丽叶握有全部杀手名单,但未必会在第一天就冒出头来指控杀手,为了不引起杀手注意,第一天可能连提都不提杀手;
③朱丽叶知道谁是杀手,她可能会没有什么理由的(或者理由很简单的)排除一些人是杀手,指控一些人是杀手。她的思路可能会出现断点;
④朱丽叶可能得到罗密欧的力保。
以上是常规思路,杀手也可能想到,为了躲开杀手的关注,朱丽叶也可能把这些做法全部倒过来。

神甫:
按常规思路,两个神甫可能怎么做?
①神甫也是杀手优先寻找的人,同样可能潜水保命;
②神甫有两个人,投票中彼此可能形成互保关系;
③神甫的两个祈祷可能集中向同一个人,如果分散的话,意义就不大了;
④神甫可能一高调一低调。但是高调神甫比较危险,因为他比较引人注目又不能祈祷自己;
⑤神甫有非常积极的寻找杀手的动机,在找杀方面的思路和表现与平民不会有太多区别;
⑥但神甫也可能装成弱水或乱水,显示自己对杀手没有威胁,来避开杀手的注意,但两个神甫都装乱水的可能性不大;
以上是常规思路,杀手也可能想到,为了躲开杀手的关注,神甫也可能把这些做法全部倒过来。

杀手:
①这次有4个杀手可能均匀分布在高调、半潜、深潜之中。高调和半潜两类游戏者中必有杀手。
②神甫的风格和心态可能接近平民,朱丽叶从行为和思路上有给误认作杀手的可能性。不过误投朱丽叶,对平民来说未必是坏事。
③朱丽叶在危在旦夕的时候,可能会跳身份已保命。但同理,杀手被投死的时候也可能孤注一掷跳朱丽叶保命,而平民没法通过翻牌来验朱丽叶的真假。但是平民一般不会跳朱丽叶,跳了对平民也没有任何好处。神甫如果危险了说不定也会跳朱丽叶,以掩护真的朱丽叶。但神甫假跳朱丽叶骗不过杀手,掩护效果有限。所以跳朱丽叶的,可能是真朱丽叶或杀手,神甫的可能性小,平民一般不会跳,对平民来说,跳朱的都可以推下去。
红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
红梅花儿开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌唤起新春来。
Posted: 2007-02-11 13:53 | 1 楼
袭人

(二)各人行为

先从话少的看起:

贾赦
终于等到了肺活量很大的大老爷的第一篇分析。从分析看,大老爷只提到了我和贾政,把贾政挂水。投票明确表示跟邢夫人,没有说理由。
Quote:
下面是引用贾赦于2007-02-10 21:35发表的[游戏十八·第一天]大老爷的胡言乱语:
老夫思索良久,不明高调的蒋戏子为何被杀。虽然他话语较多,但多数为水,实质内容不多
这段话不认同。蒋玉菡的话是有一部分水,但和多数比起来,他是少数几个找杀心态明确的人。大老爷何以对蒋玉菡有这个评语?
大老爷仍未摆脱潜水形象。

邢夫人
大老爷跟邢夫人,所以接着就看看邢夫人的理由。
邢夫人其实潜水也潜得很深。她就咬了黛玉一个人,理由(熟悉剧情,好写杀帖)没有说服力。其他人她一概没有关注。
邢夫人表现出来的思维太直线了。如果杀手真要用剧情做文章,早就在第一夜灌水时就该做好布局,能那么容易看出来?

宝玉、尤三姐、湘莲、宝钗反对邢夫人的观点,贾政明确支持。

黛玉
黛玉的发帖基本让她摆脱了潜水形象。对场上人员逐一关注过:贾政、湘莲、袭人、薛蟠、尤三姐、宝钗、宝玉、邢夫人、贾赦、夏金桂、王熙凤。
这个拉网排查没有提到琏二爷和赵姨娘。赵姨娘是一天没说话,贾琏则似乎印证了尤三姐说的:“贾琏被已开贴的人遗忘。”
黛玉的思路中规中矩,是标准的本格派,先pass

赵姨娘
赵姨娘是昨天唯一没开帖的人。投票投了宝玉。
这一票出得应该是最早,9日晚上就投了:
Quote:
下面是引用赵姨娘于2007-02-09 21:59发表的:
老爷~我把投票告诉天神了~至于理由~以后补上吧
而且10日上线后坚持不改票。理由迄今未见。
姨娘太低调,投票突兀,不排除有身份。

贾政
政老爷的玩法特殊,他前一个主题贴圈了宝钗、贾赦二人,多数人还搞不清楚他的态度是推还是保。直到政老爷发了后一个主题并投了票,才能确定他是真心怀疑钗和赦。但理由打死也不说。

翻了一下政老爷的全部帖子,这条看起来最像号票理由:
Quote:
下面是引用贾政于2007-02-10 21:27发表的:
杀帖一出来,我的第一反应也是如此,还专门开了一个帖子,问尤三姐这是哪里的剧情。
因为当时综观场上的选手,能写出这样杀帖的我只想到两人:林黛玉和尤三姐
不过可惜了我家儿媳妇不在,于是只好请教三姐了
不过,嫂子有没觉得大哥和薛宝钗神情有异?

前几句话讲的都是杀帖,从杀帖公布到政老爷开帖提出贾赦和宝钗,期间宝钗发过1个主题5个回复,贾赦发过2个回复。我一一看过,仍看不出政老爷如何得出的结论。

先不琢磨政老爷的思路了。今天的焦点也不在他,pass

薛宝钗
由贾政看到薛宝钗。
直接印象是极度不熟剧情,和众人互动较少,不太合群。但并非潜水。
她的开帖中只表示怀疑我和薛蟠,投票投了薛蟠。理由其实不是理由,因此又强调了“直觉很重要!小女子的直觉非常准的。”
这话我读着怎么有点暗跳朱丽叶的感觉?像是暗示我和薛蟠之中有杀。

再看薛宝钗的其他回复,不多,但是盯着一个人:
Quote:
下面是引用薛宝钗于2007-02-10 13:20发表的:
跟票是有危险的哦,要是贾二爷投了柳哥,那他跟不跟呢?

Quote:
下面是引用薛宝钗于2007-02-09 23:24发表的:
柳公子.问题颇多.耐人寻味.
除此之外别的回复比较水。

贾琏
贾琏在第一夜当中的发言都是演绎剧情,属于纯水派。
天亮以后他的发言不多。发了一个主题,按照“和蒋有言语交流的人”的思路,分析了薛蟠、袭人、宝钗、湘莲、尤三姐、黛玉。最后表态怀疑柳湘莲和薛宝钗,回复之中又提到了贾政“也不是好人”。
在邢夫人的主题中他回复了一个观点:“可娘说的一点我很赞同,第一天杀高调的人,相反杀手存在于低调的人当种是有极大可能的”
凤姐、贾赦、邢夫人、夏金桂、宝玉、赵姨娘都没有被贾琏关注过。

投票中贾琏投了薛宝钗。理由是“照理说薛宝钗认为袭人就是一杀的态度,她应该上票给袭人,但她却票了薛蟠,因为薛蟠上票给了柳湘莲吗?”
但薛宝钗的怀疑对象包括我和薛蟠,虽然理由古怪,但是投薛蟠或我都说得过去。贾琏给薛宝钗上这一票的理由比较牵强。
不过如果贾琏不给薛宝钗上票呢,按他圈的怀疑范围,这一票就该上给柳湘莲。而最后时刻柳湘莲与贾琏却形成了一个事实上的投票同盟,柳湘莲自己说出了这一点:“似乎琏二爷想小保一下我呢。这份美意柳某是该领还是不该领呢。”最后,柳湘莲领了这份美意。

贾琏的一系列表现,不排除有身份。

薛蟠
“袭人的分析㈠”中已经提到过薛蟠在第一夜的表现。多数人因此把他挂水。持不同意见的,薛宝钗认为这一行为在离间平民和神甫,尤三姐认为看不清楚。
薛蟠的主题贴只提了四个人:柳湘莲、尤三姐、我、赵姨娘。
赵姨娘他的态度是明保(列为神甫现在基本上算作保之),理由是她“不是很懂规则,杀手应该不至于那么随便”。这个理由,我看不是很有说服力。
对我的看法他今天做了一个补充:“怀疑和信赖各占一半”。
怀疑了一下尤三姐,但不是他的重点。
重点是柳湘莲。薛蟠的这个帖子第一个提出了柳湘莲那句给自己带来很多麻烦并被反复引用的话。随后柳湘莲也一直是薛蟠怀疑的重点,并投票给柳湘莲。

薛蟠的分析比较粗线条,流于以孤证而下定论。从他的表态之中,无法将他排水。结合他的跳考虑,此人暂不宜推,但是是否是水还不能判定。

宝玉
宝玉在第一夜灌水时的表现,给我的感觉是一团和气,如沐春风。这符合这个角色的性格,但也可以看作一种掩饰。
第一天分析当中宝玉的态度则变得相当鲜明:他只踩过两个人:贾政和柳湘莲。而贾政和柳湘莲目前是鲜明的合作关系。

宝玉的分析思路相当清晰,没有任何难以理解之处。但他似乎一开始就锁定了贾政和湘莲,其他人既没有考虑过也没有分析过,目标非常明确。宝玉的身份目前不能判断,和薛蟠一样存疑。

柳湘莲
柳湘莲现在是场上最大的焦点。这个焦点是怎么形成的?

蒋玉菡的遗言中最先提出“贾赦,柳湘莲,在线时间不少,但是话不多,言之也无物,有身份的嫌疑,今天可以重点关注。”
柳湘莲答之以“蒋戏子的身份目前还是未知~所以我不必理会他对我的怀疑~ 因为我不知道他和我是否同一阵营~”

接着柳湘莲说了给他带来很大麻烦的那句话。随后,凤姐、薛蟠、宝玉、贾琏都不同程度表达了对他的关注。这个潮流里头,墙倒众人推怕是有的,明推暗保只怕也是有的。但这句话作为证据来说太单薄,绝对不足以让柳湘莲成为场上这么焦点的人物。真正给他带来麻烦的,应该是他坚定的跟票贾政这一行为。黛玉投他的票也是因为这个原因。

关于柳湘莲跟票这个行为,贾宝玉今天的分析贴写得很多了,我看了也没有要补充的。

我目前有一个想法,就是琏、柳、政这三票接连上给宝钗,到底是无意识的还是有所安排的?贾政和柳、琏合谋的可能性不大,但是贾政指宝钗为杀手之一众说周知。如果琏、柳相继上票给贾政,贾政跟票的可能性很大。如果贾政不跟票,又可以看清他所谓的怀疑宝钗贾赦到底是真是假。琏、柳这两票出票是经过合谋的,贾政则被利用了一把。薛宝钗在最后关头被诡异的推成三高。

也就是说:我目前怀疑琏柳之间有联系~

王熙凤、尤三姐、夏金桂三人今天的可疑程度最低,放在最后集体看一下。
这三个人的分析相对比较深入,有自己独立的思路,逻辑严整,而且是全面的观察场上每一个人和每一个环节。接近于平民找杀手的思路。这三个人我想先放一放。

尤三姐今天号票过夏金桂。指出夏金桂掉进了她的陷阱:她一质疑贾政是杀,夏金桂就跟着去推贾政了。不过我觉得,以此质疑夏金桂,证据过于单薄。夏金桂就算是杀手想推掉贾政,也该考虑考虑推不推得下去吧。场上恐怕除了宝玉之外,没有人会去跟夏金桂出票的。

尤三姐在公布第一夜死者之后发了个帖子有点奇怪:
Quote:
下面是引用贾政于2007-02-09 21:03发表的:
杀手太不厚道了,临时改特权,啧啧

Quote:
下面是引用尤三姐于2007-02-09 21:17发表的:
我记得下午贾二老爷说的就是他,怎么是临时改特权?

把贾政说杀手要杀我记成贾政说杀手要杀蒋玉菡,差得有点远。三姐是要刻意强调自己刚刚知道死者,一时间搞不清楚情况吗?

凤姐是第一个,后来也是唯一一个在分析中提出杀帖和潘金莲和我以前的发言的关联的。如果如我在“袭人的分析㈡”中所猜测的,这是杀手的布局,凤姐是不是在有意引导大家的思路?

这三个mm疑点不多,我先想到这么几点。

总结
场上众人,目前我分类为:
贾赦、邢夫人、赵姨娘、贾琏、柳湘莲一组;
薛宝钗、林黛玉、薛蟠、宝玉一组;
王熙凤、尤三姐、夏金桂一组;
可疑程度依次降低。贾政是个另类,不放在分组里头。

今天的投票,我倾向于柳湘莲。“袭人的分析”第一季到此结束,请期待“袭人的分析”第二季。
[ 此贴被袭人在2007-02-11 21:01重新编辑 ]
Posted: 2007-02-11 13:55 | 2 楼
尤三姐

发帖: 318

袭人,这个帖子的总体印象是你在找朱和神甫多过找杀~

你说薛姑娘话不多但盯着一个人,那个人恰好就是焦点柳,很符合我说的墙倒众人推哦
奔走红尘间,不羡鸳鸯不羡仙
Posted: 2007-02-11 14:18 | 3 楼
王熙凤

发帖: 332

Quote:
下面是引用袭人于2007-02-11 13:53发表的:

②神甫的风格和心态可能接近平民,朱丽叶从行为和思路上有给误认作杀手的可能性。不过误投朱丽叶,对平民来说未必是坏事。

袭人的分析真是全面周到,不过这一条我却不理解,你给详细解解?
Posted: 2007-02-11 14:26 | 4 楼
袭人

Quote:
下面是引用尤三姐于2007-02-11 14:18发表的:
袭人,这个帖子的总体印象是你在找朱和神甫多过找杀~

你说薛姑娘话不多但盯着一个人,那个人恰好就是焦点柳,很符合我说的墙倒众人推哦

别急,一个一个看过来~
Posted: 2007-02-11 14:26 | 5 楼
贾宝玉
绛洞花主

发帖: 419

我有种强烈的感觉,今天三姐的话在暗示她和柳是神甫。
不知各位是否也如此觉得,还是我多心呢。
Posted: 2007-02-11 14:31 | 6 楼
尤三姐

Quote:
下面是引用贾宝玉于2007-02-11 14:31发表的:
我有种强烈的感觉,今天三姐的话在暗示她和柳是神甫。
不知各位是否也如此觉得,还是我多心呢。

如果我和他都是神甫的话,我也保他太明了,岂止是暗示呢?呵呵。
如果我是神甫,我的风格正是袭人说的神甫常有的风格之反面~
杀手最喜欢杀神甫了,宝二爷这么说不是想害我吗?还是为杀我做铺垫?(哎呀我这么说又可能给杀手做局陷害我们其中一个,郁郁)
Posted: 2007-02-11 14:42 | 7 楼
袭人

Quote:
下面是引用王熙凤于2007-02-11 14:26发表的:
袭人的分析真是全面周到,不过这一条我却不理解,你给详细解解?

下文已经说了:③朱丽叶在危在旦夕的时候,可能会跳身份以保命。

我详细说明一下这个思路:
我已经分析了,朱丽叶和杀手的行为模式可能有共通之处,我们按杀手的行为模式找出来的人,可能是杀也可能是朱。对于杀来说,这是最理想的结果。朱丽叶给当成杀手推掉,既帮杀手挡了刀,又除掉了心头大患。因此杀手们在场上发现了朱,主动说出来的可能性很小,而是能当成杀手推就推,不能推也不点破,晚上一刀杀了好了。务求不留痕迹。而平民有必要考虑一下当前推出的是杀还是朱。杀可能跳朱,而朱不可能跳杀。无论是杀手还是朱,都不影响我们继续推掉,但是从中进一步得到的线索,才是比较关键的东西。

薛有明显的暗跳朱的痕迹,而场上没有任何人点破这一点,反倒昨天最后时刻一连3票把她推高,怎么给我一种赶紧杀人灭口的感觉呢?
Posted: 2007-02-11 14:42 | 8 楼
尤三姐

袭人考虑的真是周详,但薛何有明显的暗跳朱的痕迹?好象昨天高票时她也没啥反应嘛,就是看她出现的太少,所以今天想给点压力
Posted: 2007-02-11 14:53 | 9 楼
薛蟠

发帖: 103

我妹子恐怕真的就是凭直觉在办事,如果她是朱那么也太冒失了,手段太直接,根本就是等着被杀的料。
我薛蟠和袭人丫头是杀的嫌疑目前相对来说比较低。万一妹子真个被暗算了,我也有足够的理由让大家认同那是杀手做的局。更何况她这次都被造了高票,这个调门咋高咋地反复无常实在是难以用常理来判断。
金桂折枝似犹在,孽海蟠幽待清时。
Posted: 2007-02-11 14:59 | 10 楼
袭人

Quote:
下面是引用尤三姐于2007-02-11 14:53发表的:
袭人考虑的真是周详,但薛何有明显的暗跳朱的痕迹?

你是怎么理解她的这句话的呢?
Quote:
下面是引用薛宝钗于2007-02-10 13:10发表的:
直觉很重要!!小女子的直觉非常准的。
Posted: 2007-02-11 15:13 | 11 楼
袭人

Quote:
下面是引用薛蟠于2007-02-11 14:59发表的:
我妹子恐怕真的就是凭直觉在办事,如果她是朱那么也太冒失了,手段太直接,根本就是等着被杀的料。
我薛蟠和袭人丫头是杀的嫌疑目前相对来说比较低。万一妹子真个被暗算了,我也有足够的理由让大家认同那是杀手做的局。更何况她这次都被造了高票,这个调门咋高咋地反复无常实在是难以用常理来判断。

你这么回帖又要给人看成保我的。昨天我不还是你的第三号怀疑对象?
Posted: 2007-02-11 15:16 | 12 楼
薛蟠

发帖: 103

怀疑和信赖各占一半,其他人我根本没啥说得出的印象,所以把你排三号了。
金桂折枝似犹在,孽海蟠幽待清时。
Posted: 2007-02-11 15:21 | 13 楼
袭人

有更新,顶一下。
Posted: 2007-02-11 19:48 | 14 楼
柳湘莲

发帖: 67

袭人丫头你仔细看我的帖子了吗?
我已经明确跳水了,没有同伴的水。
我不知道你还要我表什么态?我怎么知道贾琏的行为和我有什么关系?或者说他认为他和我有什么关系?
生亦何欢,死亦何苦。

来世,是否能再牵你的手……
Posted: 2007-02-11 20:13 | 15 楼
袭人

不好意思,你的表态我看了。表态是一回事而表现出来的实际情况是另一回事。

柳公子似乎想说贾琏、你、贾政连着给薛宝钗上了三票是三个独立的互不关联的行为,不过你们三个人,没有一个人有点比较像样子的理由,最后关头突然把薛宝钗推成三高,你觉得不谋而合的说服力是不是比较勉强?
Posted: 2007-02-11 20:18 | 16 楼
柳湘莲

发帖: 67

具体你去看我帖子吧,后面我会更新的。
生亦何欢,死亦何苦。

来世,是否能再牵你的手……
Posted: 2007-02-11 20:21 | 17 楼
贾宝玉
绛洞花主

Quote:
下面是引用袭人于2007-02-11 13:55发表的:
宝玉的分析思路相当清晰,没有任何难以理解之处。但他似乎一开始就锁定了贾政和湘莲,其他人既没有考虑过也没有分析过,目标非常明确。宝玉的身份目前不能判断,和薛蟠一样存疑。

我并非没有对其他人考虑和分析。我对高票之3人都作国想多的分析和描述。
再则投票有主次之分,每天也有焦点和非重点,我只能说:我会关注每一个人,但是我不一定会把每个人的看法思路都说出来。
Posted: 2007-02-11 20:27 | 18 楼
贾琏

发帖: 108

Quote:
下面是引用袭人于2007-02-10 18:04发表的[游戏十八·袭人的分析㈢]沙场秋点兵(写完了!):
我目前有一个想法,就是琏、柳、政这三票接连上给宝钗,到底是无意识的还是有所安排的?贾政和柳、琏合谋的可能性不大,但是贾政指宝钗为杀手之一众说周知。如果琏、柳相继上票给贾政,贾政跟票的可能性很大。如果贾政不跟票,又可以看清他所谓的怀疑宝钗贾赦到底是真是假。琏、柳这两票出票是经过合谋的,贾政则被利用了一把。薛宝钗在最后关头被诡异的推成三高。

也就是说:我目前怀疑琏柳之间有联系~.......

这个说法完全无稽。
第一,这次投票是绝对高票出局,我和柳是同伴,我为什么不去上已经高票的林,而要去票薛。
第二,昨天我的分析中已经认为柳和薛皆有可能是杀,那我去票一个我认为的杀手,有问题吗?而且,我上的是薛的第一票,之后柳是在贾政的说服下,跟了薛的票,以至3人进了PK,理由是为了看PK发言再推人。
第三,都认为我票薛的理由前牵强,那说下我的思路,虽然玩简化我是菜鸟。但我认为,大家是水民的唯一目的就是要票去一个杀手,只有杀手的才会摇摆不定,就类似昨天薛非常认定袭人是杀手的情况下,不去号票袭人,竟然去投了薛蟠的票,这一点我不能理解!
Posted: 2007-02-11 22:31 | 19 楼
贾宝玉
绛洞花主

再次重新回顾帖子。
重点看的就是这个贴,里面耐人寻味的东西不少,袭人分析的也很细致,省去了一番查贴的工夫。
Posted: 2007-02-12 11:29 | 20 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号