本页主题: [游戏十八·第一夜·袭人的分析㈡]夜来风雨声 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

袭人
级别: 亡魂

发帖: 198
支持度: 0 点

[游戏十八·第一夜·袭人的分析㈡]夜来风雨声

本贴围绕蒋玉菡被杀来分析。

一、贾政的布局
我们都不大相信贾政是杀手。那么他点名我是第一夜被杀之人,布局的可能性居多。为什么选择我?我想信手拈来的可能性不大,应该是布局需要。既然我们判断政老爷不是杀手,我想不妨请他开诚布公的说明这个布局的考虑。我不猜测了。

在“袭人的分析㈠”中我提出,杀手看到贾政跳罗的布局,多半不会再把他作为第一夜杀人目标。等到他把我也纳入了他的布局,杀手若是没有看清贾政和我的关系,及贾政的布局意图,多半也不会杀我。一个道理。所以我当时推测“我被杀的可能性也不大了”。

二、从贾政的布局到蒋玉菡被杀
从贾政的布局到蒋玉菡被杀,是否存在因果关系?联系起这两个事件的,表面上有3个帖子:

① 贾政宣布我要被杀之后,薛蟠说:“姨夫啊,那丫头或者和那丫头有关的人要真死了,你可就麻烦了。”
② 我回应贾政而提出的4个被杀目标,其中之一是蒋玉菡。
③ 蒋玉菡死后贾政说杀手临时换了目标。

贾政说杀手临时换了目标是他跳罗的表演的延续,可信度超低。我圈出蒋玉菡的思路有一方面和薛蟠近似。顺着这个思路,我就来理一下杀手的布局。
红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
红梅花儿开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌唤起新春来。
Posted: 2007-02-10 15:24 | [楼 主]
袭人

发帖: 198

三、对杀手的布局的猜想

设贾政不是杀手。如果杀手按贾政说的杀了我,能否就此证明贾政是杀手?不能。这种嫁祸手法实在太幼稚。我不会相信,估计也没几个人会相信。如果杀我达不到目的,杀蒋玉菡能嫁祸贾政吗?同理我认为也不能。无论我被杀还是蒋玉菡被杀,贾政都不会有太多麻烦。今天的局面也印证了这一点:很少有人怀疑他。

那么杀手这个布局有何用意?
一种可能是:本来就没有用意,杀手选择蒋玉菡和贾政点我是无意之中的巧合。但巧合的说服力很低。而且有一个问题,就是如果杀手的思路没有受贾政影响,为什么选择杀蒋玉菡?蒋玉菡自己也说不明白原因。
第一夜蒋玉菡是唯一一个四处踩人的人。虽然踩得比较隐晦,但和其他水民比起来已经很显眼了,可以算半个高调。朱丽叶知道很多人的身份,没有冒险踩人看身份的必要;所以他要么是平民在踩杀,要么是神甫想找猪猡。如果杀手按后者理解,把他选为杀人目标的可能性不是没有。这是我在4人名单中圈出蒋玉菡的另一方面考虑。但是神甫会不会这么张扬我觉得不好说,因此这种可能性偏低。

那么我还是倾向于杀手的出刀和贾政的布局有关。尤三姐指出杀帖像是改编自潘金莲毒杀武大郎,王熙凤点明我在第一夜讨论中提过潘金莲与武松;贾琏指出杀帖引用了我的签名。杀帖剧情中,我对应的角色即潘金莲,宝二爷当了西门庆。如果说剧情还是按人物关系需要来安排角色的话,从构思到文句的一再重合,就不是偶然了。

因此我提一个猜想:杀手看不清贾政的布局,也不能通过杀我或杀蒋玉菡来嫁祸贾政。而我在贾政的布局中无疑是个人物,杀手索性将计就计,通过杀帖把我也编进杀手的布局。通过其他人的反应,或者看清贾政的布局意图,或者看清我和贾政的关系。因此选择我作为两个布局中的一个交汇人物。

不过这仅仅是猜想。我还不能从各方发言中找到支持的证据。也许本来没有布局,只是我自己多心?

接下来该关注其他活人了。请期待“袭人的分析㈢:沙场秋点兵”。
红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
红梅花儿开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌唤起新春来。
Posted: 2007-02-10 15:25 | 1 楼
尤三姐

发帖: 318

贾琏倒是看的仔细,我不太关注每个人的签名,杀贴眼熟也就没仔细看
奔走红尘间,不羡鸳鸯不羡仙
Posted: 2007-02-10 15:31 | 2 楼
贾宝玉
绛洞花主

发帖: 419

但是如果贾政是杀手呢?
贾政从一开始跳罗,然后点出晚上的死者,接着今天的推人,这一切都不象是突发事件,感觉象是布置的一个局或者说是设下的一个圈套。
如果他是杀手,大家还跟他投票,那就是个笑话了。反正投了对和错都不知道,他起码能安全一镇子。
Posted: 2007-02-10 16:10 | 3 楼
贾政

发帖: 241

这话啊,不可说尽,说尽了,自己的局也会被别人利用。有意思,也变没意思了

袭人丫头,跟老爷我私奔吧

家里那口子木木讷讷的,还不听话,老爷不要她了
人伟大一小会不可贵,可贵的是能伟大一辈子!
Posted: 2007-02-10 16:13 | 4 楼
贾政

Quote:
下面是引用贾宝玉于2007-02-10 16:10发表的:
但是如果贾政是杀手呢?
贾政从一开始跳罗,然后点出晚上的死者,接着今天的推人,这一切都不象是突发事件,感觉象是布置的一个局或者说是设下的一个圈套。
如果他是杀手,大家还跟他投票,那就是个笑话了。反正投了对和错都不知道,他起码能安全一镇子。

我宝贝儿子终于跳出来造反了,你爹爹我都等好些个时辰了
Posted: 2007-02-10 16:14 | 5 楼
贾政

Quote:
下面是引用贾宝玉于2007-02-10 16:10发表的:
但是如果贾政是杀手呢?

Posted: 2007-02-10 16:15 | 6 楼
贾政

。。。。这什么网啊,弄得我跟说话结巴一样。。。
Posted: 2007-02-10 16:16 | 7 楼
贾宝玉
绛洞花主

Quote:
下面是引用贾政于2007-02-10 16:15发表的:

爹爹,我早上就单独发过分析贴指出过这一点了。
这也是你在等的结果之一,不是吗?
Posted: 2007-02-10 16:17 | 8 楼
贾政

Quote:
下面是引用贾宝玉于2007-02-10 16:17发表的:
爹爹,我早上就单独发过分析贴指出过这一点了。
这也是你在等的结果之一,不是吗?

看到你早上帖子的时候基本已经是下午了

谁叫你爹爹是罗密欧呢?被人怀疑也很正常嘛

乖儿子,我支持你!

去号爹爹票吧!加油!加油!
Posted: 2007-02-10 16:20 | 9 楼
贾宝玉
绛洞花主

Quote:
下面是引用贾政于2007-02-10 16:20发表的:

看到你早上帖子的时候基本已经是下午了

谁叫你爹爹是罗密欧呢?被人怀疑也很正常嘛

乖儿子,我支持你!

去号爹爹票吧!加油!加油!

现阶段还看不清楚爹的动机,所以不打算号票。但是也不会跟你投票的啦!
Posted: 2007-02-10 17:02 | 10 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号