本页主题: [游戏十七·第三夜]顾尔谦的遗言 (补完) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

顾尔谦
三闾大学历史系副教授
级别: 亡魂

发帖: 78
支持度: 0 点

[游戏十七·第三夜]顾尔谦的遗言 (补完)

似乎已经没有悬念,直线方鸿渐即可。

不过还是一个一个过一下堂。

昨天的两场投票当中,先投李梅亭然后改投汪太太的人有两个:方鸿渐、高松年;
先投李梅亭然后改票方鸿渐然后又投李梅亭的人有一个:孙柔嘉;
先投汪太太然后改投李梅亭的人有一个:唐晓芙;
始终投李梅亭的人有三个:苏文纨、汪太太、和我顾某人。

苏文纨是主导推死李梅亭之人。一贯表现良好,明水。
汪太太昨天我详细分析过她和李梅亭不同杀的可能性,明水。
已经死了,而杀手还没有输,明水。
所以,三个坚持投李梅亭的人,都是明水。

孙柔嘉先投李梅亭然后改票方鸿渐然后又投李梅亭。
今天我们看来,投李梅亭和投方鸿渐是一码事。这两个人是马克思之于恩格斯的交情。但昨天孙柔嘉改票方鸿渐的时候,方鸿渐还没有号票汪太太,李梅亭还在说自己“很怀疑”方鸿渐,更没有跟票方鸿渐。这两个人的伟大的友谊还没有完全暴露。孙柔嘉的用意可不可能是为了保李梅亭而分票?
其中有一个关节:杀手走到投自己的同伴这一步,基本是不得不投。一旦投了还要改票,必定把理由作足。否则将来给人问起来改票的动机,比不投还要显眼。而且必定要看清楚形势和人心背向,再决定改不改。投自己的同伴本来就不是轻易作得出的决定,一旦作出了哪里有轻易改之的道理——前功尽弃还引火烧身。从这一点来看孙柔嘉的改票,前后半个多小时之内,形势基本没有变化;孙柔嘉改完票就完了,没有解释也没有继续号票方鸿渐。如果杀手投了自己的同伴之后反悔得如此之快,理由如此简单,这个局是一戳就破。
所以孙柔嘉的改票是真心怀疑方鸿渐,而不是给李梅亭分票,结合一贯表现,挂明水。

唐晓芙先投汪太太后投李梅亭。她可不可能是企图营救李梅亭,生死票中看到救不出来,再投李梅亭?
唐晓芙一贯出票很晚。她投汪太太的时候,虽然汪太太还没有出票,但汪太太不会投方鸿渐,是地球人都知道的。所以李梅亭肯定还要加1票。这时如果唐晓芙投李梅亭,就是让李死。如果唐在方汪中选一,就是让被选的人和李梅亭一起进生死投票。她选了汪太太,理由很合理很自然。

我假设她是杀手,推演一下当时的局势。对杀手来说,李梅亭已经无法脱身。需要考虑的,只是选谁陪李进生死投票而已。这个人选第一要能吸引足够的票数——如果只是陪太子读书,杀手还造什么高?不如直接下了李梅亭洗清自己;第二万一能救出李,最好自己还不会招来太多怀疑。那么应该选谁?任何杀手这时都必须数数票——

如果方李进生死投票:
汪太太一定不会投方,必定投李。
方鸿渐就算不认为李是杀手,这是也得投李。
顾尔谦带头号票方鸿渐,多半还会投方。
苏、孙、高对方李都表露过怀疑(高当时还没有流露出将李挂水的意图),态度不好说。可能苏高更倾向李,孙更倾向方,但这有很大的争取余地。
因此李方的铁票数之比是2:1,还有3票游移。再加上杀手2票,李方的最终票数比可能在(2+3):(3+3)之间。

如果汪李进生死票:
汪太太还是必定投李。
方鸿渐必定投汪。
顾、苏、孙投汪的可能性极小,应该是投李。
高对李汪都表示过怀疑,从发言来看可能更倾向于汪。
因此李汪的铁票数之比是4:1,还有1票游移。加上杀手2票,李汪的最终票数比可能在(4+1):(3+1)之间。

那么让谁陪李梅亭进生死投票更有可能救出李梅亭?当然是方鸿渐啦!这么明白的一笔帐,哪有算不清楚的道理。何况顾尔谦已经呼吁后面投票的人在李方之间造高,投了方鸿渐还可以推说全是他的主意。这么好的台阶都不下,唐晓芙让李梅亭和汪太太进生死投票,真的不是想救出李梅亭。如果她是杀手又不想救李梅亭,还在李汪之间造高干吗?直接下了李梅亭,洗清自己,一本万利。

唐晓芙没有这么做。足见她也不是杀手,挂明水。

还剩方鸿渐和高松年。他们的共同点都是先投李梅亭,再改汪太太。
这两个人里,有一个给忽悠了的平民,和一个咬定李梅亭是平民的杀手——杀手发现自己的同伴已经救不出来了,还全心全意的保他,让平民通过逆向思维把自己排水,也是常见的路数。

高松年第一个投李梅亭,然后质疑了一下汪太太,然后不再上线。一切都交给李梅亭自己去奋斗了。如果他是杀手,这么做的好处就是:回避了一切矛盾——李梅亭要是自力更生争取到了一条生路,他再上线时就可以根据以前的质疑去投汪太太。如果李梅亭挣扎无效,自己是带头投的李,疑问总落不到自己头上来。在离开之前,高松年在李汪之间的态度,可以说模棱两可。如果他接下去一直在场,就要不断地针对形势变化发表态度,态度变化还必须合理,很麻烦的。

假设这是杀手的既定策略,那么我们看看高松年的回归。他是在大局已定的时候回来的——李梅亭已经4票了,还剩唐晓芙没出手,但多半还是给李梅亭。他是杀手的话,投李梅亭是顺理成章的事。他没有,他投了汪太太。作为杀手,这是基于什么考虑呢?
1、他没搞清形势。
不可能。即便他刚来没搞清形势,李梅亭也要给他讲清楚该干什么。
2、他要利用逆向思维让大家相信他不是杀。
那么他的努力远远不够。他既没有好好分析自己把李梅亭排水的理由,也没有针对新的形势再次强调自己对汪太太的怀疑。杀手用这条计策的时候,往往要通过反复强调,让平民对自己的持这个立场的原因有所了解,把戏做足。像他这样“嗖”的一下就给汪太太上了票,有什么洗清自己的效果呢?没有。目前他在怀疑名单上排在方鸿渐之后,不是因为他的努力,而是因为方鸿渐的疑点太多。否则谁是头号嫌犯还很难说。

可以说,高校长被动的等来了自己2号嫌疑人的位置。
另外我排除他还有一个理由,就是通过佯怒出走的方式来装明水,认真的游戏者都不会做的。我相信高校长不是这样的玩家。

只剩方鸿渐了。
我对前面六个人的分析中,杀手可能采取的策略,方鸿渐一条一条的都对上了:
“杀手走到投自己的同伴这一步,基本是不得不投。一旦投了还要改票,必定把理由作足。否则将来给人问起来改票的动机,比不投还要显眼。而且必定要看清楚形势和人心背向,再决定改不改。投自己的同伴本来就不是轻易作得出的决定,一旦作出了哪里有轻易改之的道理。”
方鸿渐号票汪太太是下了一番功夫的,写了他出场以来最用心的一篇分析。

“对杀手来说,李梅亭已经无法脱身。需要考虑的,只是选谁陪李进生死投票而已。这个人选第一要能吸引足够的票数——如果只是陪太子读书,杀手还造什么高?不如直接下了李梅亭洗清自己。”
汪太太就是这个人选。除了她,只有方鸿渐自己还能跟李梅亭一拼。这时别人是杀手,围魏救赵的“魏”都可能选方鸿渐;方鸿渐自己是杀手,只能选汪太太来当“魏”。

“杀手发现自己的同伴已经救不出来了,还全心全意的保他,让平民通过逆向思维把自己排水,也是常见的路数。用这条计策的时候,往往要通过反复强调,让平民对自己的持这个立场的原因有所了解,把戏做足。”
方鸿渐很敬业的。

要说对方鸿渐的有利的地方,就是他这个杀手太明了。如果他是平民装杀手来防备被杀,他可以说是完全成功了。事实上从第二天开始他需要考虑的就不是如何不被杀手看上,而是要考虑如何不被平民看上了。

另外有一点,没什么道理,只是我的感觉,就是方鸿渐的发言有点矫情:“肺腑之言”、“风口浪尖”、“我们必须为赵辛楣的出局负责”、“我们可以归咎于杀手的残忍”,其实远没有他说的那么严重。有点儿过,也有点儿假。

好了。好人说完了最后一句话,咽气了。
[ 此贴被顾尔谦在2007-01-23 19:24重新编辑 ]
Posted: 2007-01-23 08:07 | [楼 主]
方鸿渐
自由人

发帖: 259

呵呵,顾老走好~
据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-23 08:57 | 1 楼
汪太太

发帖: 73

今天我在线到下午3点,等顾先生的遗言~
Posted: 2007-01-23 10:55 | 2 楼
方鸿渐
自由人

汪太太不救救方某?
据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-23 11:02 | 3 楼
汪太太

Quote:
下面是引用汪太太于2007-01-23 10:48发表的:

我等顾先生的遗言完整就出票,我不会票方,我票高。
Posted: 2007-01-23 11:04 | 4 楼
方鸿渐
自由人

票高的理由能让方某看看么?
Posted: 2007-01-23 11:05 | 5 楼
汪太太

Quote:
下面是引用方鸿渐于2007-01-23 11:05发表的:
票高的理由能让方某看看么?

因为比你可疑喽,so da si ne~
你和我的思路你早就概括过了,道不同,所以多说无益。
我的思路一直贯彻在我的行动中,票高松年。
Posted: 2007-01-23 11:14 | 6 楼
方鸿渐
自由人

Quote:
下面是引用汪太太于2007-01-23 11:14发表的:

因为比你可疑喽,so da si ne~
你和我的思路你早就概括过了,道不同,所以多说无益。
我的思路一直贯彻在我的行动中,票高松年。

我可是你挂的明水,估计所有人都比我可疑吧~

票高先生的理由我还是要看看,如果真能说服我,我才改票高,毕竟方某已经投过票了,改票的权利要好好斟酌一下

Posted: 2007-01-23 11:18 | 7 楼
汪太太

Quote:
下面是引用方鸿渐于2007-01-23 11:18发表的:

我可是你挂的明水,估计所有人都比我可疑吧~
票高先生的理由我还是要看看,如果真能说服我,我才改票高,毕竟方某已经投过票了,改票的权利要好好斟酌一下

这样啊,那好吧,我把话明说了,我本来以为明说出来比较不好听。

我今天要票高,是早在当时设计祈祷思路的时候就奠定的基础。我很庆幸最终李梅亭的牌真的是杀手,这几乎肯定了我当时的全部设想。一旦李不是杀,我的思路则需要全盘颠覆翻新,并且我自己要找出自己的错误在哪里,很难。
很好,李是杀。那么我会沿着我当时的设计思路接着思考,就是这3点:
1、方、顾是水;2、李是杀;3、李的同伴在高、孙之间。
孙因为票了李,所以留待今天过后再考虑。

好,今天的票。不太好听的话,请方先生见谅。我自己不会投你会投高,但我不指望能说服别人不投你,也不指望说服你跟我投高。
今天你会千夫所指,是你自己的玩法造成的,于我,我已经做了我能为 我挂的水 所能做的全部事。
我不指望说服你跟我投高的原因:昨天李的局面就是好例子,你我道不同不相为谋。我没信心说服你,所以不说服。

不过,如果我可以奢望,我希望今天下掉高。就这些。
Posted: 2007-01-23 11:36 | 8 楼
方鸿渐
自由人

既然汪太太明说了,我也不藏藏掖掖了~

确实局面到目前为止,我的玩法是有问题,这个我要好好反省反省,我的目的我在号票你的时候我已经说明了,我的确很佩服你看出我是平民。。。55

不过高先生既然已经在写总结了,那么我准备看完高先生的“忏悔书”之后再做决定,这个应该没问题了吧:P
Posted: 2007-01-23 11:42 | 9 楼
mecyl
清香白莲
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II 杀人游戏MVP勋章I
级别: 管理员

发帖: 3864
支持度: 21040 点

瓶总~~~~
Posted: 2007-01-23 13:05 | 10 楼
汪太太

麦子~
Posted: 2007-01-23 13:13 | 11 楼
方鸿渐
自由人

你们在对什么暗号。。
Posted: 2007-01-23 13:21 | 12 楼
方鸿渐
自由人

什么,汪太太是麦子!!!哦晕。。。
Posted: 2007-01-23 13:21 | 13 楼
mecyl
清香白莲
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II 杀人游戏MVP勋章I

我在催瓶总快点写完遗言...
Posted: 2007-01-23 13:22 | 14 楼
汪太太

Quote:
下面是引用mecyl于2007-01-23 13:22发表的:
我在催瓶总快点写完遗言...

我在催麦子快点写完遗言...
Posted: 2007-01-23 13:24 | 15 楼
方鸿渐
自由人

谁是瓶总?
Posted: 2007-01-23 13:24 | 16 楼
方鸿渐
自由人

谁是麦子。。。
Posted: 2007-01-23 13:25 | 17 楼
方鸿渐
自由人

规则规定不能猜测真身的。。。就此打住吧

汪太太快去救我。。。除非你知道谁是杀手了~
Posted: 2007-01-23 13:25 | 18 楼
苏文纨

发帖: 221

瓶总是顾老,OMG!!!
我激动地捧上红心一颗!
Posted: 2007-01-23 13:27 | 19 楼
方鸿渐
自由人

瓶总是顾老的替补。。。OMG。。。哎,早知如此昨天保顾了。。。晕
Posted: 2007-01-23 13:29 | 20 楼
汪太太

管他是瓶子还是麦子,遗言快上!不然我上票去了。
Posted: 2007-01-23 13:29 | 21 楼
方鸿渐
自由人

我就那么象杀手???我那么象杀手为什么没有瞒过汪太太???苍天啊,大地啊,你们对不起我啊~~~~
Posted: 2007-01-23 13:31 | 22 楼
mecyl
清香白莲

其实我随便说说的。。。
Posted: 2007-01-23 13:32 | 23 楼
方鸿渐
自由人

哎,其实我也是替补,我觉得我满对不起我的前任的。。。有愧啊~
Posted: 2007-01-23 13:32 | 24 楼
汪太太

Quote:
下面是引用mecyl于2007-01-23 13:32发表的:
其实我随便说说的。。。

其实我也随便说说的。。。
Posted: 2007-01-23 13:35 | 25 楼
mecyl
清香白莲

为什么我说话老有回声。。。(一阵阴风吹过)

我还是撤吧-_-
Posted: 2007-01-23 13:37 | 26 楼
汪太太

等人没事干咯~ 再等半个小时`~
Posted: 2007-01-23 13:41 | 27 楼
苏文纨

我也在等,既等不来顾老的遗言,也等不来高校长的总结。。。。
Posted: 2007-01-23 13:44 | 28 楼
方鸿渐
自由人

就上了我的票。。。
Posted: 2007-01-23 13:46 | 29 楼
苏文纨

没办法,我要去睡觉了,呵呵。
Posted: 2007-01-23 14:17 | 30 楼
方鸿渐
自由人

恩,已经是半夜了~
Posted: 2007-01-23 14:19 | 31 楼
苏文纨

昏死之前,祈祷明天尘埃落定尘埃落定。
再高票一次的话,我的精神都崩溃了,呵呵。
Posted: 2007-01-23 14:21 | 32 楼
方鸿渐
自由人

你等着失望吧 哈哈
Posted: 2007-01-23 14:25 | 33 楼
顾尔谦
三闾大学历史系副教授

发帖: 78

写完。踢起来。
Posted: 2007-01-23 15:26 | 34 楼
方鸿渐
自由人

顾先生咽气的同时,我也知道这次我真的乱水了。。。

不过我还是想不明白为什么汪太太一直把我当水来看待。。。所以我号召大家票了我之后,接下来的一天直线飞了汪太太,不然我实在咽不下这口气。。。所有人都把我当杀手,只有汪太太认为我是水,难道汪太太是神仙么?郁闷!!!

当然,开个玩笑,杀手应该只可能在高、孙之间,而孙现在话少了,没有破绽可抓了~高么。。看他今天的投票了,哎,就当我遗言吧——

[ 此贴被方鸿渐在2007-01-23 15:49重新编辑 ]
Posted: 2007-01-23 15:42 | 35 楼
mecyl
清香白莲

Quote:
下面是引用顾尔谦于2007-01-23 08:07发表的[游戏十七·第三夜]顾尔谦的遗言 (补完):
好了。好人说完了最后一句话,咽气了
.......

这口气还真长
Posted: 2007-01-23 16:05 | 36 楼
黄金的苹果
追求忽悠的极限
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II
级别: 天使

发帖: 3330

他还没断气呢,用高压电电一下应该还能说几句话

Posted: 2007-01-23 16:19 | 37 楼
赵辛楣
一个多愁善感的诗人

发帖: 54

惊叹下,教授就是教授

写小说呢。
多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期!   多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期! 多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期!
Posted: 2007-01-24 18:54 | 38 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号