本页主题: [游戏十七·第二天高票]苏文纨继续思考 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

苏文纨
级别: 亡魂

发帖: 221
支持度: 0 点

[游戏十七·第二天高票]苏文纨继续思考

昨天一天网络不好,今天起来才看到了高票对决的发生。
嗬嗬,这两个白天可真长啊。
星期六,比较空,好好来整理一下思路。

1。分阶段概括一下今天的状况。
第一阶段,我分析质疑李先生,李先生迅速高票。
第二阶段,孙小姐分票给方先生,替补换人延时,对李先生出现转机。
第三阶段,高先生,李先生,方先生号票汪太太。(其间包括顾先生号票方先生,和唐小姐在投票时后的犹豫。)

2。以杀手心理作为出发点。
请原谅我每次都以杀手心理作为出发点,因为我觉得不管杀手的表现如何,最终的目的就是想赢游戏,杀掉平民,隐藏自己。基于这个出发点,我思考一个问题:
如果杀手A被号票,那么杀手B的心理会如何?
个人的判断:在有可能的情况下,杀手B肯定不希望放弃同伴,但是,如果看到挽救同伴的希望渺茫,杀手B必须采取放弃同伴自保的策略,有必要在较早的时候与杀手A划清界限。
以下所有分析都基于这个出发点。

3。今天的焦点:李梅亭 vs 汪太太
3。1 李梅亭
3。1。1。李梅亭在不死人之后的直接反应

不死人的结果出现后,李先生有比较快的反应:具体表现在主要号召大家等汪太太解密,次要说过希望大家忘记过去的一夜。
当时对李先生这个说法反应的有两人,高先生和我。

然后就是一个夜晚的沉默,其间我整理了思路,开始分段发贴分析。
在我发贴的过程中,孙小姐提出了以后得祈祷问题,并且要大家说出心目中的明水。最先响应的是方先生,接下来是孙小姐自己,再接下去,李先生提出,他心中的明水是我和他自己。——他自己是说了也白说的,也就是说,他心中判断的明水只有我一人。
在这里我要谢谢李先生的厚爱,但是我所想得是:他基于什么来判断我是明水的?
后来很多人都排了我明水,我可以理解为,他们看了我对平安夜的分析,在一定程度上认可这是一个水民的思路。
但是,请注意李先生挂我明水的时间,那时候我第二天的分析只写了一小部分,而李先生第一天和我并没有激烈的正面对撞(如孙小姐和我),在那样的情况下,对他来说我是最水的一个人吗?我比顾先生更水吗?我打一个问号。

不过我倒可以从杀手的角度来理解这件事:这是李先生对我的一种鼓励和诱导,挂我为水,希望利用我继续我之前的思路。(当时我的新思路还没有提出。)这一点来说,和李先生在我分析完全没有放出的时候,就提醒我不要钻牛角尖的思路是一致的。请问李先生,我当时还完全没有提出我的分析,只是给出两个问题,你也说昨晚的信息不可能扔掉,那又何以知道我会从什么角度分析?何以知道我可能会钻牛角尖?

反例:第一天孙小姐提醒我不要做杀助,是基于看了我的分析,认为这是一种比较可能被杀手利用的思路,就可以解释。
但是李先生你提醒我不要钻牛角尖,是基于什么?除了是杀手对于我的一种心理诱导,请给出一个更好的解释。

3。1。2。李先生的高票过程
在分析完成后,我的结论是,我的“态度”是李先生。但是请注意,我并没有号票。
在我的分析完成后,首先响应的是唐小姐,提醒我考虑杀手杀人失败的可能性,这个不是重点,暂放。接下去是方先生,请我等他中午的分析。并且根据接下去方先生与我的对话,我相信当时方先生还没有仔细看我的分析,但是既然点了我的帖子,又应该看到我大字标出的态度对象。但是当时方先生并没有对我的态度对象作出直接的反应。
在态度上最早响应我的是孙小姐,和唐小姐,同意看李先生。
然后高先生有事外出,在时间不充分的情况下表示虽然不同意我的方法,但是出票李先生。

至此,记在李先生身上的票达到4票,意味着如果不出现转机,李先生就算不被票死,至少也会高票。

这时候方先生放出了他的分析。第一第二楼是关于昨天不死人,大家的想法都大同小异。第三楼是方先生的挂水思路——挂了孙小姐和我是水,并且说还在重新寻找突破口,没有明确的质疑方向。
然后,在跟贴中方先生表示同意票李先生,理由是因为我是他心中的明水。并且他也说了,我的思路很多他是赞同的。

接下来,汪太太出现了,并发出分析,同样表示投票对象李先生。在汪太太发言以后,方先生开始质疑汪太太,主要问题是“杀手为什么没有杀汪太太,并且汪太太为什么挂方先生明水?”并且点出了,在昨夜无人死的情况下,汪太太得祈祷安排是失败的。可见在方先生的心理,汪太太的嫌疑大于李先生。当时时间是下午4点5分。但是他并没有号票汪太太,而是在下午4点47分跟票了李先生。到这里我有一个怀疑:如果方先生真得觉得汪太太的怀疑很大,为什么不直接号票?在她怀疑汪太太合出票中间的一个小时里,李先生为什么不简单整理一下他对汪太太的怀疑,从而号票?或者至少可以要求造双高,当时虽然很多人的票记在李先生身上,但是并没有投票,也可以改票。而夜晚这个讨论的高潮时间也没有到,至少一半人都还没有做出最终决定。就这样跟高一个自己并不是很怀疑的人,是一个平民的心理吗?

我得到的推论是:方先生对于当时号票汪太太,心中有顾虑,在没有把握的情况下,不敢贸然号票。什么样的顾虑?从平民角度,我很难得出结论,从杀手角度:觉得李先生很可能被票死,如果李先生被票死是杀,那么在危急时候分票的人首当其冲,所以方先生不敢分票。
假设方/李是杀手组合,那么我认为方先生当时的心理,和我再出发点里提到的:“看到挽救同伴希望渺茫,但求自保,”相当一致。

3。1。3。转机的出现
然而就在这个时候,转机出现了。
转机的三部曲:
第一步: 孙小姐改票方先生。
意义:李先生少一票,且孙小姐不可能再改票。
方先生的反应:没问题,他本来也不想投李先生,但是觉得投别人没有意义。并且他觉得我们的分析过于强势。但是我们的分析很强势么?实际上,我的分析本身,大半部分是在排水,指证李先生的部分比例并不大(那时候是在写不动了),并且后来这些理由被李先生说成“上不了台面”。孙,唐虽然同意票李先生,但是基本上都是顺应我的分析,汪太太的分析思路也跟我相似,方先生本人后来也说:只是在半死的李先生身上补了一刀。
当时李先生也已经开始反驳行动。这时候如果有非常怀疑的对象,号票别人真的没有意义么?大家想一想。我的结论还是回到了3。1。2。
但是方先生已经开始看到了转机:本来不想投李先生的。

第二步:顾先生换人,延时一天。
这是客观原因,意义:水民有了更长的时间思考,杀手有更多时间准备策略。

第三步:高先生的态度。
本来没有机会改票的高先生出现了,提出他的分析,视汪太太为明杀。
意义:为李先生分票对象浮出水面,分票可能出现。
到这个时候,可以说转机已经成熟了。方先生的态度也发生了转变,从跟投一个人看身份,变为提出了他的“天赐良机”说——号票汪太太。理由并没有太多新意,大半只是总结了先前大家的各种质疑。
在我看来,这是符合杀手心态的:在看到可能的情况下,杀手开始考虑挽救同伴。

当然,这个分析基于李先生是杀的前提下。即,如果李先生是杀,方先生昨天的行为符合同伴的心理,很有可能是同伴。
如果李先生不是杀,那么方先生是什么身份?如果方先生是水,则回到前面3。1。2的问题。如果方先生是杀,那么方先生为什么这么号票?是希望大家仍然票死李先生,然后坐实自己的好身份么?个人觉得可能性也比较小,但是不排除。
从方先生的行为我判断,几种可能在顺序优先如下:李/方同杀>李水,方杀>李水,方水=李杀,方水

可惜我没有看到顾先生的号票,基于此思路,我倒有可能改票方先生,让方,汪双高。
[ 此贴被苏文纨在2007-01-21 06:14重新编辑 ]
Posted: 2007-01-21 04:53 | [楼 主]
苏文纨

3。2 汪太太
3。2。1 祈祷门事件
对于汪太太的祈祷提议,我先前已经基本分析过了。
同时顾先生总结得很好:如果汪太太是杀,则她的所有逻辑都是BT逻辑(我怎么就想不到这么简洁有力的词语?)。
如我当时分析中推测的,汪太太果然也成为了现在的焦点。
杀手真的敢步步兵行险招?我还是觉得可能性很小。

另外有人提出,汪太太安排祈祷,是为了自己明水,应该考虑到被杀的可能性。这一点我是不同意的。
我已经说过了,安排祈祷做局的可能性,任何人都会想到。第二天对汪太太祈祷安排的质疑是必然的,所谓不定因素,只是这种质疑的强烈程度。而这一点,对杀手的利用价值是很大的。基于此,我不认为杀手会因此杀汪太太。

3。2。2。汪太太与方先生
对于汪太太的大部分行为,我都能够理解,因此在我的怀疑名单上,汪太太一直并不是很靠前,但是,有一点我所不明白的,也是很多人不明白的,就是汪太太对方先生的挂水。
汪太太挂方先生水的理由,实际上是非常薄弱的。我早就说过,杀手装弱水,装新手,甚至装乱水都不是新鲜的伎俩。这个理由如果有一个经验并不是很丰富的并且比较弱势的人提出,尚可以理解。但汪太太显然并不是这样的人,她分析详尽,逻辑清晰,不可能不考虑这种情况。
那么汪太太为什么还要坚持挂方先生明水?
我只能设想以下几种可能:
1,杀手同伴的BT逻辑。如果加上方先生今天号票汪太太的行为,此二人如果真的是杀,那可真是BT中的BT,BT到无以复加。我不相信,就算他们要BT到猛踩加明保牺牲一个保全一个,也完全可以等到大家票死李先生以后。排除!
2,杀手保水的BT逻辑。有时候杀手可能会保一个将被推死的水,等他被推死以后坐实自己。但是有个疑问:汪太太在保方先生的时候,方先生还不是大家视野的焦点。汪太太何以预料到今天方先生会吸引大家的一定注意?并且有助于达成她的计划?
3,水民的策略,或称“套”。这是我比较希望的一种可能性——汪太太故意保一个并不水,甚至她相当怀疑的人为水,就是想看那个人的相对反应。但如果这是汪太太的套,我目前还没有看到汪太太来解套,不知道是不是汪太太认为时间是不成熟?不过我想,如果这种假设成立,无论如何,汪太太应该在今天投票结束之前给出她的目的,观察和结论。如果汪太太并没有对此做出反应,那么原谅我只能多考虑可能性2了。

3。2。3。可能的同伴
假设汪太太是杀,她的同伴是谁?
在目前李/方两位先生对汪太太的质疑里,我认为最薄弱的一点,就是没有给出任何对于汪太太可能的同伴关系的考虑,并且表示现在不应该考虑同伴关系。可是,杀手是两个人,这是每个水民都会考虑的问题,只有杀手本人在找替身的时候比较容易忽略这个问题,或者因为找不到同伴而不得不忽略这个问题。
那么汪太太可能的同伴是谁?
之前我已经排除了方先生。
同时我要排除的是我心中的绝对明水:我,顾先生,孙小姐(理由我将在下一节解释。)
余下来的人是李先生,高先生,唐小姐。

汪/李可能
汪太太是强烈号票李的人,在最后时刻还在劝唐小姐直接票死李先生。如果是同伴,那么又是一个BT倒无以附加逻辑,杀手同伴完全可以动员唐小姐双高方先生。
汪/高可能
高先生是在李先生高票之后,第一个出来质疑汪太太的,如果他是杀,有必要自己挑起纷争么?除非他只是做做样子,在不可能的情况下名推暗保,但是从高先生昨天的情绪激动来看,这种可能也非常不像。
汪/唐可能
唐小姐是最后时刻把汪太太拉进高票的人。又是一个BT逻辑,唐小姐虽然造高汪,但是实际上态度的还是李,只是借此与汪太太划清界限。我还是觉得风险太大,杀手不会冒险,如果此二人同杀,造高方,把自己的焦点延后才是正道。

由此我认为:如果汪太太是杀,很难找到同伴,有可能的都是些非常非常BT的逻辑,我难以接受。所以我倾向于汪太太非杀,但是希望汪太太更合理地解释一下挂方先生水的理由。
[ 此贴被苏文纨在2007-01-21 07:49重新编辑 ]
Posted: 2007-01-21 06:50 | 1 楼
苏文纨

4。焦点以外的人。
4。1 绝对明水
在这里我要排三个对我来说的绝对明水:我,顾先生,孙小姐。
我自己就不说了。
对于顾先生,从他第一天潜水差一点被投死之前的表现来看,我就直觉认为他是水。再看替补顾先生的表现,他的全方位看贴梳理和分析思路,我觉得都是一个水民在找杀的心态。如果有人要问我这种直觉从何而来,那么在我看来,水民找杀的过程,往往必须全面地看每个人的表现,着眼于每个人的整体思路是否通顺,逻辑是否合理。而杀手找替死鬼的心态则不同,因为明知道是“替死鬼”,所以杀手必定重在细节,咬文嚼字,钻空子。如果顾先生替补为杀手,不会有这样分析的心态。
如果有人硬要跟我说这方面是顾先生装的,那我也没话好说,这一点我不想再何人讨论。

对于孙小姐,我在不死人以后已经把她基本挂水。这当中高先生质疑过我的理由。
那么我现在要补充,如果说当时我对孙小姐为水还不是100%确认的话,在孙小姐提出起到策略以后(“胜利契机”一文),我就100%挂她是水了。因为孙小姐提出这个策略,无论从时间,过程(看了天神对规则的解释),和内容来说,都非常自然。并且,要注意的是,这个策略实际上是不完全正确的,这个当时我就提出过。不但不完全正确,而且有也没有全面分析各种情况。这一点尤其让我觉得是这个想法忽然出现在孙小姐的脑中,她来不及仔细梳理细节,就忍不住要让水民们了解,看到“胜利的契机”。而只有水民才会有这样的心态。如果说杀手会这样做,必定是作局。而杀手要作局的话,首先,提出这个策略对杀手并没有什么好处(这一点应该大家都认可,至少没有人因此质疑孙小姐)。第二,必定会经过比较谨慎的思考,不会提出一个这样“原始”的构想来。
基于此,我排孙小姐水。如果说孙小姐是杀,能够想到装作水民的样子,故意提出一个原始的建议,那我只能承认这样的杀手太高深可怕,那我也认了。

4。2 方先生
方先生是剩下的人里我认为嫌疑最大的一个。
关于他我已经在前文说了很多,并且得出两个结论:李/方很可能同杀,方/汪不同杀
此外,方先生如果是杀,还有可能的组合是方/唐,方/高。对于这两种组合,目前没有明确的理由去确认或者排除。

4。3 高先生
高先生原本也是我比较怀疑的一个人。
他和李先生的关系,我在平安夜以后已经分析过。
而今天的表现上来说,高先生和方先生有类似的地方:一开始都投票了李,但是后来态度转向汪。但是在这两件事上,高先生的出手都非常早,并且在我看来,他号票汪太太的时机也是在“挽救李先生的转机”完全出现以前。相比较而言,方先生的心理更符合杀手心态,李/高同杀的可能小于李/方组合。
另一方面,昨天因为我的一些质疑,高先生情绪曾经比较激动。(对于次,我再次向高先生道歉。)
个人想法,我愿意相信这是出于高先生的本心,而如果这是出于高先生的本心,则我不认为他是杀手。杀手对于被质疑的心理准备必定多于水民,不至于会轻易被激怒。
当然,也有可能是杀手故意作局,那么我觉得杀手这样作局,是违反游戏的“Fair play”精神的,我也无话可说。

4。4 唐小姐
唐小姐在我看来也是一直偏水的。但是只是个人的感觉,对我来说并没有出现如我排顾,孙为水的决定性的思路或者说那么强烈的直觉。
没有出现所以我暂时还没有把唐小姐放上明水名单。
想说的是,之前好像看到唐小姐说过李/高必不同杀,好奇理由,希望听到唐小姐的解释。不过我不知道唐小姐的策略,也许解释可以等到高票结束以后吧。

5。 总结
写了一个下午,希望大家都看下,虽然很多可能是废话,不过没有功劳也有苦劳,大家同情我下!

以下总结我的观点:

对每个人的判断:
杀手嫌疑最大的人:方,李
明水:我,顾,孙
其他暂不挂水的人:汪,高,唐

杀手组合的可能性:
最大可能:李/方
较有可能:李/高 (其中高/唐两位都说过这种可能不成立,希望听到解释)
理论上有可能而目前看不清联系判断依据不足的:李/唐 方/高 方/唐 高/唐
基于非常BT的逻辑才有可能:汪/李,汪/高,汪/唐
不可能:汪/方

我今天的投票态度:李梅亭。此前所有分析都是今天票他的理由。
[ 此贴被苏文纨在2007-01-21 08:04重新编辑 ]
Posted: 2007-01-21 07:08 | 2 楼
孙柔嘉

发帖: 145

苏姐,要不我继续小踩一下你。
如果说汪太有同伙的话,那么另外一个只剩下你了。

你觉得我的推论如何?
难道追求自己幸福也是错么?
Posted: 2007-01-21 10:23 | 3 楼
苏文纨

踩吧,欢迎。找点理由,要不然我也很没劲。
我是实在找不到汪太的同伴。
而且我觉得李/方二人号汪的时候一致表示不谈同伴问题,非常诡异。
Posted: 2007-01-21 10:26 | 4 楼
孙柔嘉

发帖: 145

就是因为找不到,因此我才有了这么BT的杀手二人组。
难道追求自己幸福也是错么?
Posted: 2007-01-21 10:30 | 5 楼
苏文纨

我也觉得跟汪太有关的“杀手”理由都非常BT。
如果结果出来我和汪太是杀,可不可以要求天神给发个最BT奖?
Posted: 2007-01-21 10:32 | 6 楼
唐晓芙

发帖: 124

至于李,高不同杀的问题,不是逻辑上他俩没有同杀的可能性,而是因为我已经把高先生挂水了。
Posted: 2007-01-21 10:33 | 7 楼
苏文纨

晓芙能够说下理由么?
昨天高先生发表了那一片关于他自己的文章以后,我也觉得他偏水。
但是你挂他水是在此之前,能说下理由么?
Posted: 2007-01-21 10:35 | 8 楼
唐晓芙

发帖: 124

嗯,那我就说一下。

在我怀疑到李先生之后,我脑子里的组合就是李高,李方。因为将方先生挂水是我第一天思路的切入点,所以我重点翻了高先生的发言。高校长在第一天发表过两篇很水的帖,一篇是[问一句]主要是在问,天神的剧情里面有没有游戏线索。另一篇是[建议]希望大家第一天不票死人。起初看到这两篇帖子的时候,我对高先生是充满质疑的。水民需要用这样直白的方式表达自己的水分么,在我看来更像作秀。

后来,我又看到高先生在自己第一篇分析帖中有这样一句话“我现在还是不太清楚杀帖和剧情帖,杀手和写手之间的关系,不过就我的看法,从剧情分析之会对杀手有利。”(时间:2007-01-16 09:36|)。而在问一句贴中关于这个问题的时间是2007-01-16 00:37|。从时间来看,没有问题。那么,一个杀手会两次故意提到这个常识问题来漂白自己么?我觉得不太可能。所以挂高先生水。

但这个理由,还是不很可靠,所以仅作为自己判断的依据,没有说出来。
Posted: 2007-01-21 10:58 | 9 楼
苏文纨

恩,从这点来说。
和昨天高先生说自己不适应这里的游戏方法,至少从思路上来说是一致通顺的。我也直觉认为不像作局。
Posted: 2007-01-21 11:48 | 10 楼
汪太太

发帖: 73

我觉得“提出常识问题”和“不适应这里的游戏方式”,这两者都和身份没有必然联系

任何一个狗狗版杀的新人都可能出现上面两种情况,但是不影响他们抽到的身份
Posted: 2007-01-21 12:07 | 11 楼
苏文纨

王太太说得没有错。
但是我觉得如果他是杀手,不应该会紧紧因为我的一些质疑就脆弱到要推出游戏。杀手应该有心理准备面临各种质疑吧?
而如果说是杀手为了作局故意扬言退出,则我认为不符合游戏的初衷,当然这也不是我说了算的。所以我没有把高挂明水,只是认为他嫌疑较小。

另外问下天神:高先生不是真的退出了吧?不会又因为找替补延期24小时吧?如果是这样,我要哭了。。。。。
Posted: 2007-01-21 12:15 | 12 楼
方鸿渐
自由人

发帖: 259

现在我才意识到什么叫 “道不同,不相与谋”。。。。
据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-21 14:04 | 13 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号