本页主题: [游戏十七·第二天加长]天赐良机 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

方鸿渐
自由人
级别: 亡魂

发帖: 259
支持度: 0 点

[游戏十七·第二天加长]天赐良机

本来,我以为李先生在昨天的投票后是必死无疑了,虽然李先生是我现在没有排水的几个人之一,发言的内容也无太多实际的内容,但是所说的方法,所思考的角度,都是站在平民的角度上作出的,当然,这并不能成为其不是杀手的理由,但至少不能说,他就是杀手。

而我昨天也是处在风口浪尖的,从我的角度出发,如果非要在我和李之间投决一个的话,我当然是选择李,因为我知道我是平民,但我不知道李的身份。
而现在,天赐良机,投票时间加长了,那么,我可以把我昨天的思路好好的理出来,正确与否由大家去判断,我今天号票的对象就是:
汪太太

理由如下:

1. “嫁祸”汪太太的说法。

如果没记错,第一个提出“嫁祸”说法的应该是李梅亭。如果“嫁祸”确实是杀手所想的,那么,嫁祸的对象是不是就是汪太太呢?答案是否定的!第一个将怀疑的焦点定在汪太太身上的是一个旁观者,而不是我们之中的某一个人,这是很意外的一个现象,一般来说,杀手如果想嫁祸,一定是要通过某种方法暗示游戏者,要嫁祸谁之类。但是,将嫁祸的对象由旁观者口中说出,这绝对不是杀手所能预料的。因此嫁祸汪太太这种说法,本来提出就是十分可疑的一种情况,但在第一天的分析中,这个说法占据了主流,使得汪太太一下子变成了最明水的人,这是很不正常的现象。

那么,杀手如果想嫁祸,其真正对象究竟是谁?不论是从围城的剧情上来看,还是从天神剧情中的暗示中,都表明了一个人,这个人就是赵辛楣。围城的剧情中,汪太太和赵辛楣的暧昧关系是这局游戏中大家都知道的一个剧情。而此次天神的剧情,那个“数到第6个就杀了他”不知大家注意到了没有?第一个注意到的应该是顾先生。那么,这“第6个”说明了什么么?呢?在游戏者名单中,从汪处厚往前推第6个正是 赵辛楣!也许这是个巧合,所以我没有指出,但现在看到赵辛楣被票,而且是平民,使我不得不考虑一下杀手嫁祸的真正对象,至少我可以把我想的说出来了。

2.关于我第一天的分析

我第一天的分析指出了3个明水,也提出了我怀疑的对象——顾尔谦,我想第一天的情况下,我只能做出这点分析了,而我当天分析的重点,都放在了对死者死因的分析上,我想大多数人都可以理解这种分析的方法,毕竟只要死人,分析死因都是很有必要的。但之后我就看到 汪太太 对我的分析不够有力提出了批评,我当时就很纳闷,要我怎么分析才算不游离于游戏之外?难道要我直接指出杀手并且带票投之?很遗憾,第一天就能找出杀手,我能力不够(因为我是方鸿渐么),并且带票也不是我的风格。那么,在其他游戏者都没有对我发表意见的时候,汪太太这样做是为什么呢?我想理由只能有一个,那就是,我没有承认她明水的身份。我是第一个对嫁祸的说法提出质疑的,至少,我在质疑杀手嫁祸汪太太的可能性,因此我说了“杀手为什么要嫁祸汪太太,这个问题我要挂起来慢慢想”。

那么,汪太太是不是真的不在乎我第一天的分析呢?很奇怪,答案竟然还是否定的。这个留给大家去寻找,嘿嘿~

3.关于我明水的身份

游戏至今,我一直在做的一件事情,就是大声嚷嚷我是明水。其实我并不想要平民相信我是水,而是要让杀手认为,平民会认为我是水。一个人是否明水,不是自己嚷嚷几句就可以做到的,尤其是在简化这种平民信息量极少的规则下,更是如此。所以我很高兴看到昨天以苏文纨和我老婆为首的几个人,开始怀疑我的明水身份,这个思路非常重要!至少,这是一个平民的思路,不是杀手的思路。杀手如果想嫁祸,应该挑一个看不清楚的人来进行,而对象不应该是我。然而,杀手毕竟不是平民,他们明确知道,哪些人是平民,他们判断的思路就会简单很多,他们永远不知道,哪些人是平民心目中真正的平民,因此,他们就会犯错,比如汪太太^^

4.关于昨夜的祈祷安排

终于到了最关键的部分了,那就是汪太太昨夜祈祷对象的安排——我和顾先生。为什么?因为在她看来,我是当前局面中最明的水,而顾先生在生死投票最后的表白也得到了大多数平民的同情和理解,所以这么安排她认为是理所应当,平民也不会怀疑。而最后的结果也是没死人,更可以证明她的安排的成功,从而落实她的水的身份。

但是,她犯了个致命的错误:就是她在做这个安排的时候,没有想到她自己。一个杀手在安排的时候,最容易忽视的就是她自己。她自己在第二天的分析中说到:她这么安排,已经做好了被平民怀疑的准备。这个非常好笑,因为在我看来,当天她这么安排之后,最应该做的事情就是准备遗言,而不是去考虑被平民怀疑这类的问题,因为如果她是水,杀手有什么理由不杀她?难道不杀人会比杀人还要有利?这是不可能的。

然而,当天的结果就是没死人。其原因就是因为杀手已经无人可杀:若杀我或者顾,由于分组明确,导致杀手暴露的可能增大,万万不行;杀暗水,反而帮平民排水,同样不利;杀汪太太,开玩笑,自杀么?那么不杀人有什么不利么?我昨天已经分析过了,在现在这种微妙的情况下,不杀人并不是很不利的行为。因此,当天的结果就是没死人。

于是,一个第一天看似杀手想嫁祸的人,第二天在没有任何保护的情况下(为了证明这一点,我让所有平民自暴了祈祷,从而证明了这点,说句老实话,我还真没料到高先生会祈祷汪太太,让我出了一身冷汗,因为那个时候顾和汪太还没来,如果他们都祈祷了汪太太,反而使汪太太处于不死的地步,这是我不想看到的,幸而,最后汪太太自暴说她祈祷了我,万事ok了~)杀手仍然弃之而不杀,如果结果真的这样,我倒要反问杀手,你们在干吗?

好了,说完了,总结一点,今天号票的对象:汪太太

据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-20 16:28 | [楼 主]
汪太太

发帖: 73

阅!
Posted: 2007-01-20 16:53 | 1 楼
方鸿渐
自由人

呵呵,我也没想到竟然有这么个好机会,如果汪太太最终被证明为水,我也认了——
据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-20 17:37 | 2 楼
顾尔谦
三闾大学历史系副教授

发帖: 78

昨天你是汪太太号召祈祷的两个明水之一,什么时候又跑到风口浪尖上去了?
Posted: 2007-01-20 18:19 | 3 楼
李梅亭

发帖: 68

呵呵,明水,
只有杀手知道谁是明水。

你可不是明水,我一直怀疑你,你和高校长之间的关系就怀疑的理由。
——————————————————————

如果使用文字,他就是文人。
文人相轻,是最轻的吧。
Posted: 2007-01-20 20:00 | 4 楼
顾尔谦
三闾大学历史系副教授

有人承认我不是明水是好事,做了明水离杀手的刀下鬼也不远了。^^
Posted: 2007-01-20 20:14 | 5 楼
唐晓芙

发帖: 124

Quote:
下面是引用顾尔谦于2007-01-20 18:19发表的:
昨天你是汪太太号召祈祷的两个明水之一,什么时候又跑到风口浪尖上去了?

遵从了汪太的安排的人,不代表也承认了汪太所说的明水地位。方先生的确在很多人的嫌疑名单上,仅次于李先生,所以说句风口浪尖也不为过。
Posted: 2007-01-20 22:59 | 6 楼
顾尔谦
三闾大学历史系副教授

在怀疑名单之上和在风口浪尖上是两个概念。要说不在很多人的怀疑名单之上,目前我看大概只有苏文纨。而风口浪尖更适合形容第一天的孙柔嘉李梅亭那样被死盯的人。方鸿渐说自己在风口浪尖上,我觉得是矫情了。
Posted: 2007-01-20 23:05 | 7 楼
孙柔嘉

发帖: 145

貌似先挂老公明水的是唐小姐,
后面才是汪太太。

老公不发表一下对唐小姐的看法么?
难道追求自己幸福也是错么?
Posted: 2007-01-20 23:18 | 8 楼
唐晓芙

发帖: 124

孙小姐开始怀疑我跟方先生的杀手组合。

也对,从一开始我挂方先生为水,到刚才没有拉方先生进生死票。

我也想听方先生对我的看法。。。:)
Posted: 2007-01-20 23:36 | 9 楼
孙柔嘉

发帖: 145

唐小姐,我没办法不怀疑一下啊。
难道追求自己幸福也是错么?
Posted: 2007-01-20 23:46 | 10 楼
苏文纨

发帖: 221

方先生到今天还拿剧情出来说事?
给我的直接感觉就是为了推人而推人,没有理由硬找理由。
Posted: 2007-01-21 10:14 | 11 楼
方鸿渐
自由人

那请苏小姐反驳我后面3点论断
Posted: 2007-01-21 14:05 | 12 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号