本页主题: [游戏十七·第一夜的分析] 汪太~ 补全! 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

汪太太
级别: 亡魂

发帖: 73
支持度: 0 点

[游戏十七·第一夜的分析] 汪太~ 补全!

昨儿个处厚去了,我心力俱疲埋怨着人一走茶就凉。今儿个就在门口热闹成一团,没见两个惋惜的人,倒是都关心处厚如何去了,是不是我嫌他老迈碍着我寻找自我。处厚啊,今天我是一滴眼泪也没有了,剩着全是或这或那的疑问和猜测。是谁在导演这出戏?跟你念叨下我的所见和所想。

除去昨日的遗言和顾先生的剧情猜测,今日一来另有7人开贴明示自己的看法,依据时间顺序,依次是李梅亭、苏文纨、孙柔嘉、高松年、赵辛楣、唐晓芙、方鸿渐。

1、李梅亭
①找杀手的思路
Quote:
想把注意力引开的人,去“嫁祸”的人,在简化中都不太象好人。

Quote:
那么汪的死是否就是杀手的一次“嫁祸”行为呢?我的猜测是肯定的。

②为什么杀汪处厚
Quote:
我认为杀汪不是随意行为。杀汪处厚,体现了杀手的对围城故事的理解。

Quote:
杀汪是要嫁祸谁?
大家都对汪太太这件事发表过看法,造就了大量的语言和逻辑素材,均可以被拿来用。

我所想:
这2个思路都完全正确,接近事实,个人猜测成分极少。李梅亭在夜里2点多发贴,此时关于死者发言的人只有高松年、我、顾尔谦,无以观全局,所以今天再来看看,就可以续完此篇分析。这些没写出来的内容,必有大篇幅是对每个人对“围城故事的理解”的分析。
李梅亭的分析立场客观,不急不躁,虽不足以漂白身份,但也应该留下来多提供客观分析,不好让主观分析成分居多的言论主导局面。

2、苏文纨
①为什么是汪先生?
Quote:
我很以为这句话要对汪先生之死负上一定的责任。
因为第一个夜晚,杀手也不知道杀谁好吧,而汪太太的这句话,却至少给出了一个让王先生死的理由:为了避免糟踏这一局游戏。

②每个人对围城故事知道多少
Quote:
于是这又是一重矛盾,但汪太太的言行,值得注意。

Quote:
这也是杀手可能采用的一种策略。(方先生)

③分析杀手的思路
Quote:
所以,就目前而言,我觉得方先生和汪太太不可能都是杀手。

Quote:
因此辛楣和汪太太之间的联系,也可以关注一下。

Quote:
高校长只是提问剧情与杀贴的关系。大概对游戏略有了解的人都不会问吧?

Quote:
顾先生,您的信任真让我不安。希望您能告诉我,是什么让你觉得我是跳脱于这些人际关系的纠结之外的?

Quote:
李先生的言论显然还有许多话没有说全,因此我也不能枉加评论。

④可能的杀手
Quote:
第一组:汪太太
第二组:方先生,方太太,晓芙,我,辛楣,
第三组:高校长,顾先生,李先生
三组人物的关系:
如果汪太太为杀,则另一杀在第二组的可能性比较小,尤其不象是方先生。即如果汪太太为杀,则另一杀在第三组的可能比较大。
如果汪太太不为杀,则第二组有一到二杀。这一组中目前我比较关注的是作为这一组典型的方先生和与汪太太联系相对较多的辛楣。

我所想:
这是一篇以踩我为着手点和主行路线的分析。因为苏本人说
Quote:
方太太,所以我们才要看所有人对各种分析的反应啊。
只是说穿了,就怕看不出来了。

这样入局,是很好的做法,十分适合无职业的简单规则。
至于选我来踩,以及踩我的原由,我自然有必要和责任说说。
选我来踩,我想是因为死者为我夫处厚,一个关联最直接的人。既然要踩一个人引爆,自然选最直接的人。如果换作死者方鸿渐,这个入口孙柔嘉就可以。
踩我的原由:A,嘲笑汪处厚对剧情的理解程度不高,会糟蹋游戏。
这个理由苏连那个“至少的理由”都错误了。(“至少给出了一个让王先生死的理由:为了避免糟踏这一局游戏。”)原话出我口,请苏再读一遍。我的意思是,以汪处厚扮演者对剧情的理解程度,扮演汪处厚这个配角是刚刚好的,如果换作以这样的理解程度扮演方鸿渐这个主角,就令游戏无味,是一种糟蹋。我毫不掩饰,并且有意张扬自己对剧情的熟知和喜爱。这个结论苏是下对了。
B,对剧情十分熟悉且爱现,与杀人宣言不符。这个怎么说都行了,整个游戏总有人会对剧情熟悉,总有人会不熟,总有人想利用,总有人想反利用。通过指责别人对剧情的误解来体现自己的熟悉,我乐于为之且不会停止到处找机会这么做。说我去利用,或者被利用,都无济也无关于我张扬钟爱围城。热爱这个作品是唯一参加这次游戏的理由。
C,和方不可能同为杀,和赵可能同为杀。为什么赵不更多关注苏,而关注我,这个原因我是不会知道的。况且个人也没有感觉出这一点。硬要说的话,赵的扮演者也许已经明确告知了理由,他是一个“只是希望感官快愉的人”。不过我的看法和苏略有不同,我不认为2个杀手有必要在第一夜有意体现他们之间的联系。

苏文纨的踩人手法十分适合此次规则,今早8点多完成分析,也符合“点”的重踩而非“面”的泛踩。如果苏的目的重在踩出众人的反映,那么收集罗列理由的主观倾向,就是一柄利器。如果目的重在以此缩小范围进而锁定少数人,总体思路就有不免偏向太重。我暂且希望是前者。

3、孙柔嘉
①为什么死的会是汪老
Quote:
汪老一点也不明水。死的是他,有可能是杀手拿汪老作局。

②找杀手的思路
Quote:
如果是杀手造的局,辛湄、汪太和梅亭并非我今天关注的焦点。其中辛湄和梅亭挂水。

Quote:
高校长、顾之谦纯属于低调组。如果存在一杀,我更倾向高校长。

Quote:
老公和两位情敌分一组,高调组。一般高调组会出一杀来引导白天的局势。所以对此三人保持高度关注。

Quote:
苏姐的分析是基于汪太是否为杀。
我在担心:如果杀汪老的这刀是为了布局,那么苏姐是否成了杀手眼里带我们入局之人呢?

Quote:
苏姐,我只是善意提醒一下你。

我所想:
简单明了展示自己的思路。因为杀汪处厚明摆着意在作局,所以最先不关注和处厚有明显争执的人。这个思路有一定道理,但可以说这不是“公理”,是一条见仁见智的思路。
杀手可能一高调一低调,尤为注意高调队伍中疑似想“引导局势”的人。因着这条线,基于苏文纨已经发贴重踩我,遂疑苏就是或者被利用作为作局之人。
一高调一低调的假设,是合理并且存在的,但在2低调高和顾之间,倾向高,不免为时过早。一高调中怀疑已经发言的苏,苏也可以相同理由反疑孙。
Quote:
方太太,多谢了。
可是何不等杀手开始利用我以后,再拿着证据来提醒我呢?

谁带谁入作的局,正话反话都可说,要看谁信谁不信了。以此依据来一定程度地划分阵营也不是不可。
此外引发过孙不熟悉剧情的插曲。剧情之于真相,其实只在游戏前期能引出些游戏者的个性特点,不足以带入游戏中盘和残局作为参考依据。

孙柔嘉的分析言简意赅,这是一个性格直接不喜拐弯抹角的人。直接的人认为逻辑都很清晰,没什么好纠缠说不清的,所以言语必定简洁。因此也容易因各自思路不同和他人引发争辩,将自己置于焦点之位。如果孙是杀手,第一夜小心地回避矛盾最尖端,保留过一两夜再突出不迟。如果孙不是杀手,就是很好为杀手挡票的目标。这涉及到与之有争辩的人,归入下面再讨论。

4、高松年
①杀帖和剧情帖
Quote:
从剧情分析之会对杀手有利。

②为什么杀汪处厚
Quote:
如果杀手有目的的杀汪先生,理应不是为了简单的嫁祸。
(太简单的嫁祸容易被看出来,太暗藏的嫁祸又有可能嫁不出去或者引火上身)所以还要多想想。

③分析思路
Quote:
苏小姐:总的分析看上去很有道理,有理有据的令人信服。再有,那个分组觉得有些不妥,我再多想想再说。

Quote:
除了苏小姐比较值得信任以外,其他人都还要再看看。

我所想:
高松年的主题贴体现的信息不多,几处跟贴还有建议,可见其分析完全不深刻。高对此次规则不算熟悉,有关规则的疑问也没有独立主动寻找答案,而是开口问人。多处以“再想想”、“再看看”、“觉得害怕”等字句交代,体现无助、多疑、示弱心理。以推动找出杀手为原则,希望高可多加深入思考。

5、赵辛楣
①关于死者
Quote:
我得出个经验,越是高调的人越是能活到最后

②第一怀疑对象——顾尔谦
Quote:
一般的杀都是很低调不想引起人们的注意,从开场他就说自己是个小人物,居然连个头像都没有,不能不引起大家的关注。今天的顾教授必定是高票之一

③第二怀疑对象
Quote:
第二嫌疑我还在看帖子,几个不说话的在我关注范围内。

我所想:
赵辛楣这第一天做了2件事:1、不做深入思考和分析,蓄势待发;2、争取别人的祈祷,不想死。说实话,这2件事激起我的好奇心,很想看看他如果活下去到底带给游戏和我们什么精彩。
赵对顾的怀疑是因为认为他低调,顾认为理由不足,临走匆忙投了赵,赵反过来再投顾。如果今天顾没有被下掉,赵明天可以好好说下此举何故。如果顾今天被下掉,赵则成焦点。这也是主动将自己置于危险之中的做法。

赵辛楣是个有一定城府的人,不把话说满了,在游戏中可以张弛有度。如果是杀手,必为主刀者,如果不是,游戏相信会很有趣。

6、唐晓芙
①关于死者
Quote:
昨日跟汪处厚有过冲突的:汪太太,李梅亭。这刀之后,此二人有利用逆向思维洗白自己之优势。

Quote:
方鸿渐是晓芙眼中偏水且昨晚最容易挨刀之人。倘若方为水,杀手不杀方而去杀一个并无水相的汪,又是为何?

Quote:
他不水!那么,这刀的目的性就是偏重引导。

②怀疑对象
Quote:
如果方为水,孙柔嘉,苏文纨当中有一杀的可能性很大。苏文纨,是剧情中我的表姐,但是对我表示相当冷淡,没有刻意企图拉拢我的迹象。所以此二人中,我态度孙柔嘉多。

Quote:
顾而谦对于方鸿渐的试探,言辞闪烁。今日较早发分析帖却借剧情演绎,空洞无物。

③出票理由
Quote:
你俩我都怀疑,这是大前提。其次,因为你在帖子里对顾的暗保,继而有可能同杀可能。再次,你不是明显挂他,你明显挂的是赵跟李,你对顾一语带过,但是暗保。最后,两个嫌疑人我只能选一个票,选你不选顾的原因我已经说过了。

④对往后的设想
Quote:
至于你被下了如果是水的问题。先看票你的过程,再看晚上的刀,最后得出新的怀疑名单。你若现在跟我要名字,抱歉,我拿不出。

我所想:
唐晓芙认为杀汪不杀方,与方有过关系的3女可以避开视线。3女中,因为苏有不拉拢她的证据,所以孙嫌疑大。顾看起来不大坦诚,有嫌疑,且受孙“暗保”。因此票孙。
整条思路的每一环都以前一环为前提,环环相扣,缺一不可。仅目前来看,无法说这么推理对或不对,要论证或攻击目前都还证据不足。只希望唐多看看全面。在唐的分析中全无赵辛楣、高松年的分析。

唐晓芙有自己的坚持,但不免偏颇不够全面。和孙的争辩将孙真实地置于矛盾突出点。不太担心今天的结果,见招拆招。

7、方鸿渐
①关于死者
Quote:
死因应该是低调+杀新;

Quote:
简化局的杀手,最迫切的心愿就是尽快减少水民的数量。祈祷,使杀手晚上杀人时多了几分忌惮,因此,杀手转而瞄准了第一天低调的一批人,汪就是其中之一

Quote:
死因之“嫁祸”一说:为什么是汪太?这个问题我要挂起来慢慢想。

②可能的水
Quote:
方鸿渐,等有人对此有疑义的时候我自会来解释

Quote:
赵辛楣是主角,3天后他若不死,再作它论

Quote:
高松年——指出从剧情分析不利于找出杀手

③可能的杀手
Quote:
顾尔谦,一个对剧情分析如此着迷的人,怎么不去分析杀贴,很令人纳闷,高度怀疑。

我所想:
方鸿渐今天的分析可以说没有体现出什么逻辑性。对顾的怀疑,显得很不充分没有主动寻找突破口,没有做深入思考,没有流露任何较为强烈的倾向,稍稍游离于游戏之外。

8、顾尔谦
①杀手组合
Quote:
剧情中暗示了杀手是一男一女,这个应该是不假的,否则以后的剧情将很难衔接,所以我肯定地排除了两男或两女杀手组合的可能性

Quote:
方先生 Vs 唐小姐 ~~ 排除同时为杀的可能~~~

Quote:
赵先生 Vs 汪太太 ~~ 临时排除汪太,但赵先生语焉不详,常顾左右而言他,又不谈什么有实质性的东西~~~

②其他人
Quote:
李梅婷 ~~~ 同意汪太留下来观察的思路
别人 ~~~ 直言,还看不出太多

我所想:
玩味过一番剧情之后,顾尔谦比较坚定认为杀手为1男1女,其余尚无明显逻辑体现。票赵是出于被赵踩而不苟同其因。的确,以天神给的剧情得出这个结论令人难以理解,要知道在诸如此类线索之外还有很多可以作为推理依据的标准可供追踪,线索并不是匮乏到要从剧情去找。
顾尔谦的分析非常匆忙,范围小得什么也说明不了。这是他在没有做足思考的情况下,给我们的印象。如果顾在今天的票中没有出局,希望往后有足够时间投入游戏。
[ 此贴被汪太太在2007-01-16 21:11重新编辑 ]
Posted: 2007-01-16 12:04 | [楼 主]
汪太太

终于写完上楼对各人的基本看法。这楼不做他人评论,做我自己的看法,供大家评论。

1、关于死者
理由诸位已经都全考虑到了,我较为支持“嫁祸”一说。不仅因为本人是直接关联者,也因为与汪处厚有关联的人没有多到成一个面。如果像方、赵一样关联人物众多,嫁祸起来不容易。目前对于死者的选择,最赞同李梅亭的“体现对围城故事理解”这个分析。

2、关于杀手
第一天分析找杀手,我形不成唐晓芙那样的直线逻辑。如大家所见,我基本是在做笔记,方便往后看。今天着重看小范围人与人之间的关系,仅是日后形成逻辑线条的起点。

3、关于投票
第一天不指望票出杀手,我只指望先票掉对游戏推动作用较小的人。有明显潜水的,就票潜水;有态度明显不够投入的,就票态度不够好的;有明显不太摸得清头脑又固执的,也可以票。
前期我希望后一天的局面比前一天清澈,所以不票原则是,很客观分析的留,看似有料想爆的暂留,逻辑线性分析清晰的可以留。

综合目前这些看法,我觉得今天可以票的人是高松年(思考不够深入)、方鸿渐(不够积极思考)、顾尔谦(时间不充足)。基于现在赵辛楣、顾尔谦、孙柔嘉3人均2票高票,高松年1票的情况,我觉得无须着急下掉一个人,万一进入生死票,我是十分乐意的。所以我出票高松年,主观因为我认为高相比其他人思考不够深入,客观孙在我之前已票高,有可能造成生死票。
[ 此贴被汪太太在2007-01-16 21:35重新编辑 ]
Posted: 2007-01-16 12:05 | 1 楼
高松年

发帖: 122

“为什么赵不更多关注苏,而关注我,这个原因我是不会知道的”
我认为赵先生也是出于“忠实”于原著才这么做的,不过我不是很赞同这个做法
祖籍浙江绍兴,上海市人。中共党员。1999年被评选为(1949-1999)“浙江当代作家50杰”。——此为id头像所借之高松年先生的简介,特此说明,望高先生勿怪。
Posted: 2007-01-16 13:56 | 2 楼
汪太太

写到目前为止还差2人,真是辛苦~~ 手头还有工作要赶怎么办???
Posted: 2007-01-16 20:23 | 3 楼
楼兰故衣
级别: 论坛版主

发帖: 1795
支持度: 10860 点

才一天就可以码出那么多字,不简单
Posted: 2007-01-16 21:35 | 4 楼
汪太太

终于全文完,汗流满地啊~~~~
赶快去加班了,各位明日再会!
Posted: 2007-01-16 21:36 | 5 楼
赵辛楣
一个多愁善感的诗人

发帖: 54

看完了只能说一个字:汗

真佩服

前面你们分析,后面我分析。
多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期!   多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期! 多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期!
Posted: 2007-01-17 00:05 | 6 楼
苏文纨

发帖: 221

仔细看了贴,汪太太真是做功课最认真的人啊!
冲着这么详细的笔记,我暂时都不想在生死票里投你,呵呵。
Posted: 2007-01-17 00:21 | 7 楼
方鸿渐
自由人

发帖: 259

唔。。我没有游离于游戏之外
据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-17 09:13 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号