本页主题: [游戏十七·第一夜分析]苏文纨的矛盾 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

苏文纨
级别: 亡魂

发帖: 221
支持度: 0 点

[游戏十七·第一夜分析]苏文纨的矛盾

这果然不是一次普通的旅行。
汪先生的离奇死亡,让我们这些人之间更多了一重纠缠。
如果说爱情,事业都是一座围城,那么生命呢?却只是一道单向的门。每个人都只有一次决策的机会,走过去了,满意也好,后悔也罢,都不能回头。

先做一下功课吧。
报道的顺序:
1,高松年 第1页,第2楼
2,孙柔嘉 第1页,第5楼
3,李梅亭 第1页,第7楼
4,汪处厚 第1页,第9楼
5,顾而谦 第2页,第17楼
6,汪太太 第2页,第18楼
7,苏文纨 第2页,第25楼
8,赵辛楣 第3页,第31楼
9,方鸿渐 第3页,第39楼
10,唐晓芙 第3页,第44楼
至此,所有人都上船了。

上船以后,无非也就是些闲聊白话吧,亦或者也有剑拔弩张嘲得热闹的。
先是汪先生和李先生照了面,接着汪太太和汪先生又吵起来。
方太太见不着自己的相公,过来相劝了一句。
辛楣却是火上浇油,直冲着汪太太而去。连我同他打招呼,也敷衍了事。
这乱七八糟的,只把顾先生看得心痛跳脚。
再接着,方先生终于来了,几年不见,他倒是愈发圆滑了,周旋于几位小姐之中,也不见得局促。
到的最晚的是晓芙,她倒是一来就和我打招呼,但是她到底想说什么呢?过去的事情都过去了。
方先生对晓芙其实还有心,只是仿佛故作出到处留情的样子。这一点上,辛楣和他到是一搭一档,话说得糖也似得甜,但谁也听得出来,只是说说而已。
委屈了方太太,虽说她原本只是一个平常的小女子,在这一场大戏里倒是显得雄图大志得很。用顾先生的话说,真是和当年不可同日而语。
在后来,就到了吃饭时候,方先生提出去吃斑马肉,这倒是新鲜。辛楣逮着机会就向方太太抛媚眼,真是要命。
那会子的高校长忙了半日也来了,几句话,非要显得自己是长辈的样子。

还有什么呢?我仔细回想着过去的一天,大致也就是如此吧。
紧接着,汪先生就出事了。
为什么是汪先生?为什么是汪先生?这个问题在我的脑中萦绕不去,我仔细回想着过去的一天里,每一个人说过的每一句话。
慢慢开始觉得十分矛盾——
[ 此贴被苏文纨在2007-01-16 07:09重新编辑 ]
Posted: 2007-01-16 04:18 | [楼 主]
苏文纨

要说汪先生上船以后,除了和李先生一如既往地锋芒相对,也就是同汪太太有几句口角。
而这些话中,汪太太的一句话尤其让人回味:

Quote:
下面是引用汪太太于2007-01-15 12:19发表的:
没读书就好好躲着别出来吓人多好~不知道说谁也不必急着往自己头上拦。就这样配汪处厚还真刚好,好在没披着方先生的制服,不然就糟蹋这局游戏了。

我很以为这句话要对汪先生之死负上一定的责任。
因为第一个夜晚,杀手也不知道杀谁好吧,而汪太太的这句话,却至少给出了一个让王先生死的理由:为了避免糟踏这一局游戏。
而这一个理由,直接让我产生的下一步联想就是:杀手是一个对剧情有一定程度熟悉并喜爱的人。
然而在看一看那个杀手留下的文字,却与剧情并没有太多的关联。只是把这夜晚船上的声响描述了一通。这样的一片杀贴,让人直接产生的联想却是:杀手是一个对剧情并不非常熟悉因而无法发挥的人。
而我的矛盾就是从这里开始的——

围在城里的人想出来,城外的人却想进去。这一个《围城》的故事,每个人都知道多少?
最熟悉原著的人恐怕要数汪太太吧,字里行间都看得出来,一本《围城》就算不能倒背,也必定熟读。但是如果汪太太是凶手,这一切会不会太过简单?她有没有必要自己给自己一个台阶,然后自己用这个台阶来杀了汪先生?还有一个连说话都要模仿原著的人,会不会放弃写杀贴写剧情这样的诱惑?不象啊。
但反过来说,汪太太对剧情的熟悉在那么多人当中显得独树一帜,如果她是杀手,她会不会想到在没有很多人和她一样熟悉剧情的情况下,若她真写一篇紧跟剧情的杀贴,会在极大程度上暴露了自己。所以故意写一篇似是而非的杀贴?这样一来,倒说得通。
于是这又是一重矛盾,但汪太太的言行,值得注意。

方先生对剧情似乎也有一定熟悉,知道“熟肉铺子”,
但却忘了我是他的大学同学。我忽然明白了,方先生的情况是不是和我差不多?很久以前,看过书或者电视,时间久了,有点记不清楚,一边补课一边玩游戏,细节方面难免出错。这样来说,像我们这样的人,倒是符合杀手的可能性?对剧情一定了解,却不能很好地写杀贴?
对于我自己,我没有什么可多说的。
而方先生,表面来看,他和汪先生的言论并没有太多交集,而几位女士之中,和他联系,对话最少的,恐怕就是汪太太了。按照常理,大家怀疑汪先生的时候,是不是都会首先联系到跟汪先生交集较多的人?那么如方先生这样和汪家关系较疏的人,就暂时还处于比较隐蔽的地方。
这也是杀手可能采用的一种策略。

在我看来,方先生和汪太太的似乎代表了两种对立的情况,如果他们分别为两个杀手,无论大家从哪个角度考虑。则必定会很快暴露一头。所以,就目前而言,我觉得方先生和汪太太不可能都是杀手。
而辛楣,方太太,晓芙的情况和方先生类似,对角色的演绎没有偏差,但也没有显示出对剧情的非常熟悉。而且除了辛楣,都没有和汪太太汪先生有过多的联系。这些人(包括我提到我自己)我暂时编成一组。
哎,只是辛楣原本不应该更关注我么?而他的视线却更多的投向了汪太太,为什么呢?我原以为,他们之间只是曾经的露水情缘而已。因此辛楣和汪太太之间的联系,也可以关注一下。

高校长,顾先生,李先生,昨天说话都不多,也许因为他们在故事中的角色并不算主要。
但今天早晨汪先生出了事,这三位先生却都赶早纷纷发言。
从这两天相似的表现,我把这三位先生也编为一组。从角色和相互关系来看,死去的汪先生本也应该属于这一组。

高校长没有太多言语,只是提问剧情与杀贴的关系。乍一看似乎和他说第一次在这里玩游戏的身份符合。不过这个问题,大概对游戏略有了解的人都不会问吧?

顾先生发表了不少言论,可见顾先生也是一个关心故事的人呢。只是他的言论相当难懂,他似乎认为我并没有太大的嫌疑,这让我感到相当欣慰。然而欣慰过后,我却又不明白,他凭什么不怀疑我呢?若说真是“各自的历史和性格”,这莫须有的理由又让我觉得不安起来。除非顾先生是杀手,才能确切地知道我是好人。但若他是杀手,这样信手的排除我的怀疑,又会不会太随意了?
矛盾啊,矛盾。
我们这些人之间的关系,原本就不简单,而在这个游戏里,信任又尤其脆弱。对不起,顾先生,您的信任真让我不安。希望您能告诉我,是什么让你觉得我是跳脱于这些人际关系的纠结之外的?

李先生的言论听上去倒很象样,而且还很深刻。真是“聪明的脑袋不长毛”吧?不过他显然还有许多话没有说全,因此我也不能枉加评论。不过先标记一个他用过的词语——“嫁祸”。

不过个人觉得,他们中间最多有一名杀手。

不知不觉,想了很久,我的思路矛盾重重,云蒸雾绕。哎,真难啊——
我试着给自己做一个总结,我把活着的九个人分成三组:

第一组:汪太太
第二组:方先生,方太太,晓芙,我,辛楣,
第三组:高校长,顾先生,李先生

三组人物的关系:
如果汪太太为杀,则另一杀在第二组的可能性比较小,尤其不象是方先生。即如果汪太太为杀,则另一杀在第三组的可能比较大。
如果汪太太不为杀,则第二组有一到二杀。这一组中目前我比较关注的是作为这一组典型的方先生和与汪太太联系相对较多的辛楣。
[ 此贴被苏文纨在2007-01-16 08:44重新编辑 ]
Posted: 2007-01-16 04:19 | 1 楼
黄金的苹果
追求忽悠的极限
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II
级别: 天使

发帖: 3330

我是来抗议提出吃斑马肉以及应声附和的。。。
[ 此贴被黄金的苹果在2007-01-16 06:11重新编辑 ]

Posted: 2007-01-16 05:52 | 2 楼
吕轻侯
关中大侠/同福客栈帐房

发帖: 548

那个子曾经曰过啊。。。。美女说出来的话就是不同凡响。。。
(原谅我吧,天啊,上帝啊,子啊,我实在耐不住寂寞要出来晃一趟了)
Posted: 2007-01-16 08:08 | 3 楼
孙柔嘉

发帖: 145

苏姐的分析是基于汪太是否为杀。

我在担心:如果杀汪老的这刀是为了布局,那么苏姐是否成了杀手眼里带我们入局之人呢?
难道追求自己幸福也是错么?
Posted: 2007-01-16 09:40 | 4 楼
赵辛楣
一个多愁善感的诗人

发帖: 54

怎么还有楼上这样的古代人出来啊?
多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期!   多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期! 多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期!
Posted: 2007-01-16 09:44 | 5 楼
方鸿渐
自由人

发帖: 259

Quote:
下面是引用赵辛楣于2007-01-16 09:44发表的:
怎么还有楼上这样的古代人出来啊?

是这次的剧情天神的马甲
据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-16 09:51 | 6 楼
苏文纨

Quote:
下面是引用孙柔嘉于2007-01-16 09:40发表的:
苏姐的分析是基于汪太是否为杀。

我在担心:如果杀汪老的这刀是为了布局,那么苏姐是否成了杀手眼里带我们入局之人呢?

方太太,所以我们才要看所有人对各种分析的反应啊。
只是说穿了,就怕看不出来了。
Posted: 2007-01-16 09:57 | 7 楼
孙柔嘉

Quote:
下面是引用苏文纨于2007-01-16 09:57发表的:

方太太,所以我们才要看所有人对各种分析的反应啊。
只是说穿了,就怕看不出来了。

苏姐,我只是善意提醒一下你。
Posted: 2007-01-16 10:06 | 8 楼
苏文纨

Quote:
下面是引用孙柔嘉于2007-01-16 10:06发表的:

苏姐,我只是善意提醒一下你。

方太太,多谢了。
可是何不等杀手开始利用我以后,再拿着证据来提醒我呢?
Posted: 2007-01-16 10:17 | 9 楼
孙柔嘉

Quote:
下面是引用苏文纨于2007-01-16 10:17发表的:

方太太,多谢了。
可是何不等杀手开始利用我以后,再拿着证据来提醒我呢?

你说呢?
Posted: 2007-01-16 10:21 | 10 楼
苏文纨

Quote:
下面是引用孙柔嘉于2007-01-16 10:21发表的:

你说呢?

方太太,我不善于猜谜。
如果你的想法和我的完全不同,我倒可以理解你。不过为什么,我觉得你提出的分组和我提出的大同小异呢?这我就有些不明白了。
Posted: 2007-01-16 10:29 | 11 楼
孙柔嘉

Quote:
下面是引用苏文纨于2007-01-16 10:29发表的:

方太太,我不善于猜谜。
如果你的想法和我的完全不同,我倒可以理解你。不过为什么,我觉得你提出的分组和我提出的大同小异呢?这我就有些不明白了。

分组基于思考点,或许我们是一致的。
Posted: 2007-01-16 10:31 | 12 楼
赵辛楣
一个多愁善感的诗人

终于看完你的发言老。
不容易啊,先赞个。

我会继续关注你滴。
多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期!   多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期! 多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期!
Posted: 2007-01-16 10:32 | 13 楼
苏文纨

很快要走了,明天估计能赶上时间投票,但是改票时间肯定赶不上。
现在的矛盾是:到底是现在投票,还是等明天最后时刻来投票?
我的分析是对是错,大家自有想法。
就我而言,我觉得第二组中有杀手的可能性最大。理由今天先不说。
所以我的投票对象锁定在第二组中:
第二组:方先生,方太太,晓芙,我,辛楣
当然我不会投我自己。
剩下四个人,我谁也不能排除。
辛楣虽然疑点不少,但是没有努力给自己辩解,心态的确比较随意。那么今天我先放他一放,希望他如果真的是水,能够在接下来表现更积极些。
晓芙提出了方先生vs方太太,晓芙,我的这个对立面。其中又认为方先生偏水,我和方太太之间方太太更可疑。从她的角度,这个说法基本上认定了方太太是杀。不过这个说法给我的感觉则是,此三人中很可能有一杀,但究竟是谁,就很难说。(理由也先保留一下)
那么我就把今天的投票范围先锁定在这三个人当中吧。
想来想去,还是决定明天最后来投票。如果此三人中有人高票,我会跟高。如果平票,我将跟据 方太太,晓芙,方先生的顺序投死一人(我不觉得第一天有必要双高),如果高票的是别人,我将废票(因为就算明天能赶上投票,也肯定来不及在投票之前看完分析了)。
Posted: 2007-01-16 13:55 | 14 楼
高松年

发帖: 122

苏小姐,投票截止是今天晚上吧
祖籍浙江绍兴,上海市人。中共党员。1999年被评选为(1949-1999)“浙江当代作家50杰”。——此为id头像所借之高松年先生的简介,特此说明,望高先生勿怪。
Posted: 2007-01-16 14:03 | 15 楼
唐晓芙

发帖: 124

投票截止到今天晚上!我的表姐,你可别误了时间被判出去
Posted: 2007-01-16 14:06 | 16 楼
苏文纨

谢谢两位提醒。
你们的今晚就是我的明早。对不起,说话的时候没有转时间。
如果不出大意外——比如说早上起来发现网络全挂,我不会误了投票的。
Posted: 2007-01-16 14:12 | 17 楼
苏文纨

唉,想了想,网络全挂这种破事也不是不可能发生的。貌似一次不投票就直接死了……
被你们两个吓坏了。我还是投了票算了,被淹死的损失太大。
今天最怀疑的是方太太,看来在我的怀疑人选里最可能成为焦点的也就是她,就是她了吧。
Posted: 2007-01-16 14:30 | 18 楼
孙柔嘉

Quote:
下面是引用苏文纨于2007-01-16 13:55发表的:
很快要走了,明天估计能赶上时间投票,但是改票时间肯定赶不上。
就我而言,我觉得第二组中有杀手的可能性最大。理由今天先不说。
.......

苏姐很巧妙地把目标转移进第二组嘛。
那么你认为第二组里有多少杀呢,0,1或2?
===========================华丽分割线===========================
如果存在2杀,那么苏姐认为你提到的4个人,谁和谁更像同伙?
接着又来了个名字表,也就是说4个人中,你更怀疑的是我咯。

那么请问一下,其他3人,我有可能和谁是同伴呢?
唐小姐号称是要号票我的;老公那样的态度,估计也很难是我同伴;难道我的同伴是辛湄?
那样的话,我今天何必跳出来挂他水呢,难道不是自寻死路么?

===========================华丽分割线===========================
如果存在1杀,那么第二组4选1,和其他两组的选择情况相同,不知道苏姐为什么会转移目标到第二组?

如果存在0杀,那么你关注第二组的目的又是什么?

看到有人关心,不得不积极求生了。
Posted: 2007-01-16 14:32 | 19 楼
方鸿渐
自由人

Quote:
下面是引用苏文纨于2007-01-16 14:30发表的:
唉,想了想,网络全挂这种破事也不是不可能发生的。貌似一次不投票就直接死了……
被你们两个吓坏了。我还是投了票算了,被淹死的损失太大。
今天最怀疑的是方太太,看来在我的怀疑人选里最可能成为焦点的也就是她,就是她了吧。

想问下苏小姐,我老婆和顾尔谦比起来,您认为谁更有嫌疑?

据说“女朋友”就是“情人”的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“离婚协议”。
Posted: 2007-01-16 14:39 | 20 楼
苏文纨

Quote:
下面是引用孙柔嘉于2007-01-16 14:32发表的:

.......

方太太,现在只能回答你的一个问题。既然我把目光放在第二组,那么在我看来,第二组中的杀手肯定是大于等于1的。
其他你的问题,我记下了,当然我有我的一定思路,但是现在不想回答。
一方面我要睡觉了,另一方面我已经投票了,不会有时间来改票,而我也无意在现在的情况下号票谁,这一票只是代表我个人的态度,所以,我现在不需要说什么。
如果你保留这些疑问,如果我不在今天被投死,我会在第二夜以后给出分析。
希望你谅解,谢谢。
Posted: 2007-01-16 14:44 | 21 楼
唐晓芙

发帖: 124

Quote:
下面是引用方鸿渐于2007-01-16 14:39发表的:
想问下苏小姐,我老婆和顾尔谦比起来,您认为谁更有嫌疑?

我可不可以抢答下下~~

都有很大嫌疑,是我心中的一个杀手组合
Posted: 2007-01-16 14:49 | 22 楼
方鸿渐
自由人

Quote:
下面是引用唐晓芙于2007-01-16 14:49发表的:

我可不可以抢答下下~~

都有很大嫌疑,是我心中的一个杀手组合

呸呸呸,我老婆我还不知道么?

不过我希望第一天的投票,能进入生死投票是最好的,这样可以有更多的信息。

Posted: 2007-01-16 14:51 | 23 楼
苏文纨

说真的我是很怕生死投票的,战线那个长啊……有时候情愿让杀手再杀个人来攒信息。
仅仅个人意见发个牢骚。
Posted: 2007-01-16 14:57 | 24 楼
孙柔嘉

Quote:
下面是引用苏文纨于2007-01-16 14:44发表的:

方太太,现在只能回答你的一个问题。既然我把目光放在第二组,那么在我看来,第二组中的杀手肯定是大于等于1的。
其他你的问题,我记下了,当然我有我的一定思路,但是现在不想回答。
一方面我要睡觉了,另一方面我已经投票了,不会有时间来改票,而我也无意在现在的情况下号票谁,这一票只是代表我个人的态度,所以,我现在不需要说什么。
.......

我只想知道在你眼里,如果我是杀,我的同伴是谁,如果我是水,你明天的态度又是谁?
Posted: 2007-01-16 14:57 | 25 楼
高松年

发帖: 122

Quote:
下面是引用孙柔嘉于2007-01-16 14:32发表的:
.......

首先,既然有分组就说明对几个人是区别对待的
所以0杀可以不考虑
1杀的话,二组概率高于其他人,这个思路应该也没问题吧
2杀的话应该是看似人的身份之后再判断,恩

其实苏小姐认为第二组至少有1杀就应该是说她认为汪太太水
关于这个观点我很有兴趣听听苏小姐怎么说
祖籍浙江绍兴,上海市人。中共党员。1999年被评选为(1949-1999)“浙江当代作家50杰”。——此为id头像所借之高松年先生的简介,特此说明,望高先生勿怪。
Posted: 2007-01-16 16:02 | 26 楼
赵辛楣
一个多愁善感的诗人

Quote:
下面是引用苏文纨于2007-01-16 13:55发表的:
.......

放心,我一定不会让你失望的。

第一天没有什么线索

记得把我的信带来我看看
Posted: 2007-01-16 16:15 | 27 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号