本页主题: [游戏十五]bbsriver的感言 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

bbsriver
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 管理员

发帖: 17392
支持度: 19001 点

[游戏十五]bbsriver的感言

一边玩一边就在赞美杀手,做的局非常有挑战性。几乎每天都在颠覆我前一天对各人身份的猜想和各人行为逻辑的解释,不断考虑新的可能性。玩这么有挑战性的局,是平民的快乐。

杀手的布局当中,给我分析造成最大困扰的,是燕小六和吕子的对立。第一天生死投票,吕子以一票之差,有惊无险的活出。如果其中还有杀手分票,倒不是在逻辑上解释不通;而是如果杀手第一天就有以牺牲同伴来相互洗清的魄力,分析以后每一场投票时,我都必须考虑进杀手互投的可能性。因此直到第四天,我还在考虑对攻的展红绫和钱夫人有没有同为杀手的可能。

所以从情感上说,我更偏好于燕小六和吕子不同为杀的解释。到第二天想定对燕小六的指控之后,我已经把这个解释作为了分析的一个基点。但是第三天吕子被招魂,这个基点几乎受到了颠覆性冲击。天神公布吕子被招魂,是我整局游戏思考过程中遇到的最大瓶颈。差点要把前一天想定的整个解释体系全部推倒重建,进而怀疑对燕小六的指控是否正确。当天晚上8点到11点,冥思苦想3个小时,其间内息激荡、心猿意马,几次差点走火入魔,顺便打通任督二脉的过程就不细说了。

最后我发帖跟3游说“想出来一个很有意思的结论”是:

1. 如果杀手方还有4人活着,没有任何必要招魂吕子也赢定了,除非他们抽疯 ^^ 既然招了吕子,杀手方一定只剩3人活着了。
  2. 如果杀手方还剩3人活着,如果平民都不分票的持续票杀手,杀手就输定了——每天他们即便招回来1个杀手,票数也就是和平民相等,还没考虑诅咒票;如果到生死投票中还是平票,由当夜被杀者来投票,被投死的也必定是杀手。

3. 所以,如果杀手还要赢,只有两个条件:(1) 平民分票;(2) 平民某一天票错了自己人。
  4. 在吕子与杀手嫌疑人的交集之中,小六和吕子的对立是最明显的。如果招回吕子的用意是使人相信吕子是杀手,那么最大的受益人就是燕小六。
  5. 如果吕子是杀手,吕子指控燕小六,会让燕小六得到自辩的机会,并扰乱平民;
  6. 如果吕子不是杀手,吕子也很可能指控燕小六,效果也一样。

7. 反之,如果燕小六不是杀手,杀手今天没有任何必要干扰平民的思路,更不应该召回吕子来让平民重新考虑燕小六是杀手的可能性;反而应当适当的保燕小六,来坚定平民票燕小六的信念。

8. 吕子到底是不是杀手呢?从燕小六的投票和分析来看,燕小六和吕子不同为杀手的可能性存在。同为杀手的可能性也有,但是很冒险。但不管燕小六和吕子是否同为杀手,召唤吕子后燕小六都能受益。

9. 如果吕子不是杀手,杀手就可能是小贝。但是从2的分析,今天召唤小贝对杀手几乎不会有什么用处。

10. 结论是:因为今夜吕子被招魂,所以吕子不一定是杀手,小六却一定是杀手。
  11. 杀手今天的策略是让平民重新考虑小六是杀手的可能性,因此杀手可能反而会指控小六,以策动平民分票。

想定了这个结论,可以睡觉了。

第二天白天我根据前一晚的考量,就等着看谁会拿吕子和燕小六不同白的理论来说事。但吕子当天的分析重点全在推钱夫人,只是顺便提了一句燕小六可能是杀手。展红绫(当时也是一大嫌疑人)倒是带头票了燕小六。但是如果吕子和燕小六可能同为杀手的话,展红绫这票也无法证明她不是杀手。局面没有按我估计的走势发展,我对杀手招魂吕子的战略意图判断再次陷入困惑。甚至一度考虑过平民是不是应该下展红绫,毕竟当天的形势不容平民失手。

天人交战,到下午4点多钟,终于想定了一个原则:本局游戏中用投票关系来分析每个人的相互关系已经非常不可靠,因此只能全部撇开这些投票关系,单凭每个人的表现和分析思路来判断杀手。要单看表现,我还是相信最能确定的杀手就是燕小六。

这个白天是整局游戏中我压力最大的一天。不但因为平民当天不容有失,没有任何战略纵深空间;更是因为第三天相当长的一段时间内,我失去了对杀手方战略意图的判断。捉对厮杀虽然激烈,但是一点看不出哪个方向是主攻,哪个方向是佯攻。这和第二天完全不同——第二天投票虽然咬得很紧,但每个人的动向基本都和我的预判差不多,用《疯狂的石头》里大盗麦克的话说,“情况还在控制中”。直到那天下午六点多钟,从李大嘴开始,一个小时内所有的票都流向了小六,我才松了口气。那时我知道小六一定是杀手了。

第四天怀疑上杨惠兰,很大程度上也是在为燕小六第一天投票给吕子事件找解释。怀疑杨惠兰,对展红绫的怀疑自然解除。所以当天要票死钱夫人,我也乐观其成。郭芙蓉是招魂,从来没有考虑过。警花在游戏十三作杀就像极了明水,这局伪装得更好。

现在看,如果芙蓉不自杀,还是有赢的机会的。她的明水程度仅次于小米和无双,小米是束魂,无双是庇佑,票完惠兰和大嘴庶民就死光了。但是无双是假跳庶民这点,大多数人都没有想到。我第一天投票时最后改票小米,除了号票潜水,还有个不好大声讲的意图,就是想试试看能不能找到谁被庇佑。当天8个人得票都没有庇佑出现,我差点以为庇佑已死,郭巨侠就是庇佑。

3游手起刀落杀吕子是有胆识。换我绝不敢这么做。怀疑是一回事,直接处决是另一回事。这一刀的意义……(以下略去升华拔高的文字3万字)……在危难的关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国的革命。而吕子在自己被杀后,又占尽了不公开身份的便宜,临场变阵的功力一流。这样的出招和接招看得真是过瘾。

3游束魂自己成功则是杀手配合得好。我根本没考虑过杀手会去杀束魂本人的可能性。现在考虑,如果当天杀手改成不杀人,攒一击必杀,可能会导致不同的分析出现。因为那种情况下,无论杀手杀人成功还是束魂救人成功,平民下一天都会少一票。而放弃杀人,平民的票不会少。如果杀手还敢放弃杀人(不太会相信没死人是祈祷的效果的),说明杀手还没有紧迫的要咬住双方票数比的需要,这说明杀手还有战略纵深空间。也就意味着还有藏得更深的杀手——当然,这是事后诸葛亮。

杀人游戏的至高境界我觉得是料敌之先:判断对方当前的意图和后面的动向,以此制定自己下一步的对策。这局游戏当中,好几次我觉得杀手的战略意图曲折多变,我只能追着尾巴,却看不清头朝哪个方向。那种茫然,才是游戏当中最可怕的事情。
本帖最近评分记录:
  • Posted: 2006-09-29 19:53 | [楼 主]
    香香睡美人
    ~狗狗版杀食死徒~
    杀人游戏MVP勋章II 杀人游戏MVP勋章I
    级别: 嘉宾

发帖: 4080
    支持度: 2 点

抢占沙发~
    生活就是不少不多,不庸俗不痛苦,刚刚好
    Posted: 2006-09-29 20:00 | 1 楼
    修远
    幻剑·煌熇
    杀人游戏MVP勋章I
    级别: 光明使者

发帖: 906
    支持度: 0 点

其实本来战略是很好的。。如果。。。(我也事后诸葛亮一把)能够完全按照预期的布局来。。不受任何场外因素干扰(比如说。。小六子的工作,小钱上不了线,我被老板逼报告什么的)。。。这一局绝对精彩。。。小六子一开局就是要忽悠瓶子的。。。瓶子的真身很早就被我们锁定了,呵呵。。。。

以后如果有机会。。。让我再捉次刀。。。我一定安排一个更华丽的局。。哈哈。。
    敢笑荆轲胆如鼠,
    好呼南八是男儿。

要做一个男子汉,就要像南霁云一样。自勉之。。
    Posted: 2006-09-29 20:32 | 2 楼
    实习警花
    杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II

发帖: 2368

就是没有想到无双不是庶民,其实主要是没有想到流火不是职业者,他假跳太逼真了
    Posted: 2006-09-29 20:33 | 3 楼
    香香睡美人
    ~狗狗版杀食死徒~
    杀人游戏MVP勋章II 杀人游戏MVP勋章I

发帖: 4080
    支持度: 2 点

既然老板赞美了小游,我就厚着脸皮沾点光了。
    为了这局的人事安排,我可谓打尽感情牌。先是以老板为诱饵,费尽口舌成功请到我的老搭档小游出山,而后冒昧相邀不是猫。不想她狡黠地一笑说,早已报名,这才得知她的马甲。总算大家四下发动凑齐了人数,中途出现空缺却苦等不来替补。只好又私下威逼利诱严刑拉来romanchen和60救场。
    呵呵,谢谢各位老友赏脸,不然哪怕我有三头六臂也整不来这么一局回味无穷的武林外传啊~哈哈~
    生活就是不少不多,不庸俗不痛苦,刚刚好
    Posted: 2006-09-29 20:34 | 4 楼
    修远
    幻剑·煌熇
    杀人游戏MVP勋章I

其实还是想过老郭平民假跳的。。。不过根本没深入思考。。。
    。。。主要是我根本就没有重视这样一个胜利条件。。就是杀死了所有平民我们也算赢。。
    不过如果小钱被处决了,只剩芙妹一个。。她又不能捉刀。。。还是有点麻烦。。。所以干脆赌一局。。
    敢笑荆轲胆如鼠,
    好呼南八是男儿。

Posted: 2006-09-29 20:34 | 5 楼
    修远
    幻剑·煌熇
    杀人游戏MVP勋章I

Quote:
    下面是引用香香睡美人于2006-09-29 20:34发表的:
    既然老板赞美了小游,我就厚着脸皮沾点光了。
    为了这局的人事安排,我可谓打尽感情牌。先是以老板为诱饵,费尽口舌成功请到我的老搭档小游出山,而后冒昧相邀不是猫。不想她狡黠地一笑说,早已报名,这才得知她的马甲。总算大家四下发动凑齐了人数,中途出现空缺却苦等不来替补。只好又私下威逼利诱严刑拉来romanchen和60救场。
    呵呵,谢谢各位老友赏脸,不然哪怕我有三头六臂也整不来这么一局回味无穷的武林外传啊~哈哈~

结论。。。这个天神面子很大。。。
    敢笑荆轲胆如鼠,
    好呼南八是男儿。

Posted: 2006-09-29 20:36 | 6 楼
    游游游
    杀人游戏MVP勋章I
    级别: 骑士

发帖: 239

Quote:
    下面是引用修远于2006-09-29 20:36发表的:

结论。。。这个天神面子很大。。。

但是为没有看到PP感到十分之遗憾~
    走走走游游游
    不学无术我不发愁
    逢人不说知心话
    全凭三寸烂舌头
    Posted: 2006-09-29 21:11 | 7 楼
    游游游
    杀人游戏MVP勋章I
    级别: 骑士

发帖: 239

其实我在招回吕子时就一口咬定吕子是杀手的一个前提就是杀手并不知道束魂那晚会不会杀到人,而且杀人成功的可能性远远大于失败,因此在杀人成功的前提下,只要招一个杀手来,单凭票数优势就可以把平民方打败,这也是我觉得最容易取胜和保险的方法。但是,偏偏那么巧,杀手还是杀我,而我也怕死束了自己,于是出现了最后这个结局,可以说杀手运气不佳。
    看来不仅足球是圆的~~
    走走走游游游
    不学无术我不发愁
    逢人不说知心话
    全凭三寸烂舌头
    Posted: 2006-09-29 21:21 | 8 楼
    黄金的苹果
    追求忽悠的极限
    杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II
    级别: 天使

发帖: 3330

瓶总的实力这次见识到了

Posted: 2006-09-30 08:10 | 9 楼
    天堂有令
    ☆圣风

发帖: 4348
    支持度: 42 点

哎,如果束魂没束死吕子
    如果杀手方能更加坚定一点
    看来杀手就赢了~
    Posted: 2006-09-30 09:07 | 10 楼
    修远
    幻剑·煌熇
    杀人游戏MVP勋章I

表说如果了。。。
    输了就是输了。唉。。
    (再自嘲下;事后诸葛亮,事前猪一样。。。)
    敢笑荆轲胆如鼠,
    好呼南八是男儿。

Posted: 2006-09-30 09:44 | 11 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号