本页主题: [游戏十五·第二夜]断指轩辕第一天生死投票为什么咬定吕轻侯?理由放出! 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

断指轩辕
一代赌神
级别: 亡魂

发帖: 233
支持度: 0 点

[游戏十五·第二夜]断指轩辕第一天生死投票为什么咬定吕轻侯?理由放出!

Quote:
昨天断网,抽空写了些分析。今天的死者公布后,分析中有些地方要重新考虑。但是关于吕轻侯的这篇,基本上我已经想定了。而且很多人,甚至思路敏捷如无双者,都不明白我在生死投票中为什么咬定吕轻侯。所以在其他分析没有重新写之前,先把这一篇抽出来,单独放出。

今天下午到深夜可能都没时间上网,放出其他的分析也许要到明天上午了。

是为序。

第一天有人质疑老太太为什么票吕子,还有人当老太太是老糊涂了,居然要跟一堆句号过不去——好吧,老太太来细致的、形象的、一步一步的讲一下整个推理过程,免得说简略了又有人不明白。

先设问:
你看见一个人在室内活动时总带着一副墨镜,你不觉得奇怪吗?
你看见这个人穿着全套阿尔玛尼西装脚上却蹬着草鞋,你不觉得奇怪吗?
你问这个人为什么在屋里还带着墨镜,他回答说这墨镜就是长在他脸上的,你不觉得奇怪吗?

什么意思呢?

一、你看见一个人在室内活动时总带着一副墨镜,你不觉得奇怪吗?
老太太奇怪吕子不是因为他的句号——要是这就是他的一贯作法,不要说句号,他用阿拉伯文写帖子老太太都不奇怪。奇怪的是吕子本来不是乱点句号的人却刻意改变了自己的标点使用风格,这应当是为了掩饰什么。他要掩饰什么呢?为什么要掩饰呢?这才是老太太奇怪的地方。就像如果我在夏威夷的海滩上看见有人带墨镜,一点都不奇怪;在日照不足写字楼里头还看见有个人带着墨镜晃来晃去,老太太难保不琢磨琢磨他是不是刮了胡子的本拉登。

为什么老太太觉得吕子不是本来就乱点句号的人,而是刻意改变了自己的标点风格呢?好,这是下一个问题:

二、你看见这个人穿着全套阿尔玛尼西装脚上却蹬着草鞋,你不觉得奇怪吗?
贴报名帖是游戏者们发帖比较随意的时候,一般不会有人想到刻意改变自己的风格。如果有一个人向来有乱点句号的习惯,在报名帖里自由自在的发言的时候,会刻意改变自己的标点习惯吗?那时候有什么改变自己的标点习惯的必要?老太太在看报名帖的时候没见过一个人有过乱点句号的习惯,怎么游戏开始以后突然冒出来一个“一向如此”的吕子?

对此,吕子的解释是,(1)报名帖有格式要求;(2)他在报名帖中是复制粘贴别人的帖子。

好,我来分析一下吕子的这个解释:
(1) 吕子应该明白,我说的报名帖不是单指他按格式要求报名的那一个回帖,而是指http://www.doggiehome.com/read.php?tid=59835&fpage=1&toread=1这整个111楼的大帖子。游戏开始之前,很多报名者都这里面灌水,那是游戏者们形成彼此第一印象的场合。在111楼的这个大帖子中,不单报名帖,我没有见过一个人是用吕子的标点风格灌水的——灌水的时候总没有格式要求吧。

(2) 可能有人会说:你知道吕子的真身是谁?可能人家在那111楼里头就写了那么一个报名帖,根本没参加灌水。

好吧。我们如今知道,吕子是非常活跃、发帖非常积极的人。这样一个积极活跃的玩家,在游戏开始前除了贴个报名贴再不灌水,而游戏一开始就大灌特灌。这是很正常的事情吗?根据一般经验,游戏中活跃的玩家,不是往往在平时也很活跃吗?

(3) 可能又有人说:人家就是这样。就是游戏的时候才有热情,平时根本不爱灌水!再说了,还有几个最后时刻才刚刚注册的新人呢。你知道人家在报名帖里灌过水没有?

好吧。我再退一步,假设吕子在报名帖里只发过一个报名帖,从没灌水过,所以我们不知道他原来的标点风格。那请问诸位,大家觉得吕子的文笔和文学修养怎么样?

应该是不错的吧。至少“子曾经曰过:上善如水之利于万物”(《报名贴》9楼)、“我醉欲眠君且去,是夜并辔数寒星。。。”(《报名贴》78楼)、“泣血龙凤烛,共衾鸳鸯被”(《报名帖》85楼),不是随便叫一个人来就能这么出口成章的。就算吕子这么文绉绉是cosplay的需要,就算吕子是抄来的句子,也得肚里有货,烂熟于胸,才能应情应景的拽得出来。由一个人的谈吐可以知道一个人的修养,此之谓也。

有优秀的文学造诣,有很好的文字修养,但在标点的使用上却乱得一塌糊涂,就像一个人身上穿着高档的阿尔玛尼西装,非常注重衣着,脚下却蹬了双烂草鞋,大家也觉得这是很正常的事情吗?

(4) 因此老太太的结论就是:以吕子的文字与文学修养而言,乱用标点应该不是他的本来风格。他是在游戏中刻意改变了自己的标点风格,以掩饰原风格。

或者还有人说:不许世上有文学很好用标点却很滥的人吗?许的。一样水还养百样人呢。但是杀人游戏永远是依靠人之常情、世之常理来进行推理。如果真有异人,我以前在论坛里见过的话,可以接受这种解释。既然向来没见过,这种解释我不能接受。

三、你问这个人为什么在屋里还带着墨镜,他回答说这墨镜就是长在他脸上的,你不觉得奇怪吗?
既然我判断吕子是刻意改变了自己的标点风格,又不知道他为什么要掩饰自己原来的风格。我就直接问他了。

他如果回答:我就不想让人知道我的真身。这个解释老太太是能够接受的。的确有人在游戏中不想暴露自己的真身,报名帖里不是有人嚷嚷发现了瓶总的真身就要立即做掉吗?

但是吕子告诉我:这么用标点就是他的本来风格。就像我问他为什么在屋里还带着墨镜,他回答说这墨镜就是长在他脸上的。这种答复老太太怎么可能接受?怎么可能满意?

所以结论就是:我判断吕子是在刻意掩饰自己的标点风格和文字风格,不愿让人看出他的原风格,而且还不愿承认他在掩饰。这件事情让老太太很好奇,所以很想翻开他的牌来看看,一个如此小心谨慎掩饰自己的人,是什么身份?

这么明显的一个刻意掩饰摆在这儿,还有很多人言之凿凿的说看不出吕子有疑点,真是让老太太郁闷。当然,如果有人要问:吕子掩饰了自己原来的标点风格,就能证明他是杀手吗?这个我证明不了。从“吕子的刻意掩饰”到“他是杀手”的这根逻辑链条,最后的决定性的这一环我还没有扣上。所以我只是想知道吕子的身份,但是不敢说他就是杀手。如果扣上了这一环的话,我想昨天我会更坚定、更热忱的推动其他人投票给吕子。把公孙乌龙和吕子放在一起比较,二人的疑点都不多。但是我看公孙乌龙的言行是基本一致的,是合乎情理的;而在吕子身上,我看见他在刻意隐藏什么——虽然我不知道他在隐藏什么——我当然要票吕子而保乌龙。

更有意思的是,吕子第一天的发言中专门强调了平民是坦荡的:

Quote:
下面是引用吕轻侯于2006-09-20 10:56发表的[游戏十五·第一夜分析]小生手札(第二卷):
而我们最大的优势就是坦荡。。。我们所做的任何一个分析,任何一句话都是真诚的为了找出杀手而做的。。。
.......

是此地无银三百两吗?不论吕子的身份是什么,我可以肯定的是,他决不像自己说的那么坦荡。

以上是老太太对现象的分析。以下部分则纯粹还是老太太的臆测。我自己都还没有找到足够的证据来证明,提出来只供各位自行判断:

四位高调游戏者:我、吕轻侯、展红绫、莫小贝中,至少有一杀。祝无双也是高调,但我暂时挂她明水。

老太太已经说过:“杀人宣言很长很精彩,说明杀手的游戏热情很高”。有如此之高的游戏热情,应该不会是个潜水的游戏者。因此老太太认为高调者中有一杀,而且就是这篇杀人宣言的执笔者。

如今高调的游戏者中,多数人的文风我们都很熟悉了,只有吕子的文风是刻意掩饰过的。这其中或许有关联,但也很可能没有关联。至少二者的逻辑联系还比较弱。老太太就此提出,但这并不是我在生死投票中票吕子的原因。另外,如果不是吕子的话,大家也可以想一想,这个充满热情的第一夜杀人宣言的执笔者,可能是谁。

[ 此贴被断指轩辕在2006-09-22 13:50重新编辑 ]
Posted: 2006-09-22 13:38 | [楼 主]
郭芙蓉
同福客栈杂役

发帖: 136

一个充满热情的第一夜杀人宣言的执笔者,可能是那个谁谁啦。

他刻意掩饰自己的风格不就是怕被我们认出来?

本来觉得用这个指证别人偏了游戏分析的主旨,所以一直没说,现在侯哥已死,用来分析身份应该可以吧
Posted: 2006-09-22 13:46 | 1 楼
天堂有令
☆圣风
级别: 嘉宾

发帖: 4348
支持度: 42 点

又见华丽之分隔线~
Posted: 2006-09-22 13:57 | 2 楼
燕小六
七侠镇捕头

发帖: 71

看嘹老太太滴话,把饿滴一些不明白也解释嘹,老太太应该去饿们那个培训班儿教书,饿感觉这局滴杀手真四狡猾啊!
[ 此贴被燕小六在2006-09-22 14:07重新编辑 ]
Posted: 2006-09-22 13:59 | 3 楼
romanchen
+++一切皆为虚幻+++
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP勋章I
级别: 嘉宾

发帖: 1648
支持度: 235 点

感觉好熟悉。

死别的时候已经死到了,我们各走各的路吧——我去死,而你们去活。哪一个更好,只有神知道了。
Posted: 2006-09-22 14:01 | 4 楼
吕轻侯
关中大侠/同福客栈帐房

发帖: 548

老太太明鉴。。。谁规定文笔好就不能乱点标点的?。。。小生自认文笔相当好。。但是。。小生的乱点标点习惯绝对不是这一局游戏里养成的。。。。

小生声明一点。。。小生绝对不会用乱点标点的方式来隐瞒自己身份。。。。这样在一局游戏里。。小生发言是否太过郁闷?。。。也太过被压抑?。。不能随心所欲??。。。那小生能够在游戏里得到什么乐趣呢?。。。。

小生不能多说。。以免被判为诈尸。。。但是小生还是认为。。真正要抓住凶手。。需要的是逻辑。。而不是靠标点习惯。。。至于穿阿曼尼戴墨镜蹬草鞋一说。。。实在是没有必要。。老太太坚持以此指证小生。。非常有失偏颇。。
Posted: 2006-09-22 14:22 | 5 楼
丐小米
丐帮七侠镇分舵驻同福客栈片区的

发帖: 68

老太婆,昨天的问题你还没答呢~~
Posted: 2006-09-22 17:38 | 6 楼
燕小六
七侠镇捕头

发帖: 71

饿只想问老太太一句,既然老太太前天那么想看秀才的牌,为啥生死票滴时候不把这些理由搬出来??
Posted: 2006-09-22 18:29 | 7 楼
断指轩辕
一代赌神

Quote:
下面是引用丐小米于2006-09-22 17:38发表的:
老太婆,昨天的问题你还没答呢~~

刚回来,让老太婆喘口气
Posted: 2006-09-22 22:20 | 8 楼
断指轩辕
一代赌神

Quote:
下面是引用燕小六于2006-09-22 18:29发表的:
饿只想问老太太一句,既然老太太前天那么想看秀才的牌,为啥生死票滴时候不把这些理由搬出来??

天可怜见!谁说老太太昨天没把这些理由说出来。比比昨天老太婆问吕子的那个帖子,所有逻辑都是一模一样的。不同的只是老太太昨天是一小段话,今天是掰开了揉碎了说——到第一夜我才发现好些人根本没看明白老太太那一小段话要问什么,还当老太太是小学语文老师出身呢。

此外,昨天到最后我感觉一些保吕子的态度已经上升到非理性的程度了。那种气氛下,说什么也未必有人听得进去。不想直捋其锋,还是等到大家都平静下来再说,可能还有点效果。
Posted: 2006-09-22 22:29 | 9 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号