本页主题: [游戏十·第二夜]服部平次的思考 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

服部平次
西有服部
级别: 亡魂

发帖: 156
支持度: 0 点

[游戏十·第二夜]服部平次的思考

今天的线索比昨天多了,焦点主要集中在一个问题上。
小哀指出的杀手的来源。
这一点园子已经分析得很透彻了,我同意她的分析,基本上感觉小哀是好人,而并不是完美如小说设计的杀手。
这样的情况下,园子小姐圈出了“她自己、琴酒、赤井、基德”四个符合条件的人。
这四个人当中,她又排除了“琴酒,赤井”两个人。琴酒是昨天就基本被排除的,排除赤井的理由是“赤井的发言数量和深度都远高于基德。”

我过去参加版杀的经验不多,所以对这个四人名单地提出没有看法。
从我的角度来简单看一下这四个人:
首先是园子,和琴酒。
这两个人,给人很强烈的感觉就是:两个高调的好人。
这一类人的特点是:
1,提出了很多有建设性的理论。
2,言论中的给人感觉非常公平,公正。观察的目光比较敏锐,考虑问题比较全面。
当然,这样的人,也有可能是深谋远虑的杀手。
因为杀手首先不存在好人的“找杀手”的心态,所以目光容易放得比较公平。而好人,有时候为了“找”杀手,会不小心钻牛角尖,揪住一些细节以为是破绽而不放。
但是,从目前来看,如果园子和琴酒两人当中真有杀手,他们如此高调的姿态,前期可能是很好的掩护,但是到了后期,也会相对容易暴露。
所以,目前我觉得可以先把此二人放开一边。

<待续>
Posted: 2006-04-03 07:41 | [楼 主]
服部平次
西有服部

<续一>

那么接下来看看基德。
园子对基德是持比较怀疑态度的:主要理由是基于基德对小哀提出的线索的态度,第二条理由是基德在第二夜“没有死人”的结果出现前后的态度。
另一个注意到基德表现的人是“琴酒”——果然是两个高调的好人啊。
琴酒曾经提到过:基德的很多观点都跟他非常一致。(今天时间不多,想写的东西又比较多,所以先不引用了,不好意思,但愿我记得的都正确)。那么,基于前面我提到的,大家目前对“琴酒”的好人身份的基本确定。基德是不是想利用琴酒的好人身份来坐实自己呢?
如果真是这样,那么以下情况是不是也说明相同理论呢:
昨天,我差一点被投死,琴酒和基德是保我的两个人。琴酒的问题先不讨论,假设基德是杀手,而我是好人,那么他自然知道我不是另一个杀手。
那么假设昨天我被投死了,我的“好人”身份就显示了。那么基德是不是希望,他昨天保我的行为,可以成为他自己好人身份的佐证呢?
如果是这样的话,这一点,和他今天引导大家考虑昨天投我票的人的身份感觉也是一致的。
这样看来……基德的确不是没有嫌疑的。

但是,当然也有可能,基德的确是好人。
从理论上来说,作为平民,跟从一些高调好人的意见是没有错。尤其在这场版杀中,园子表现出了如此全面的分析能力,使得我们很多其他的分析都成为重复……
所以,基德这个人,很让我困惑……

补充一个问题,想提一下,就是今天基德出票的时间。
他出票很早,理由是接下来可能没有时间上网了。但是之后,他又上来发过贴。
这说明什么呢?
每个人的个性不同,我只能以我自己的心态来揣测他人,通常来说,我会愿意把票留到最后再投,除非确定最后时刻不可能在线。因为到那个时候,局势会比较清楚,大家的分析也都比较透彻了,嫌疑人的范围也相对缩小。
如果最后时刻不可能上线,那么也至少会尽量拖晚一点投票。
这样看的话,基德今天很早出票,之后又上线法帖的行为,到底是一个简单正常的行为呢?还是之后隐藏着他的某些潜意识思考(呃,如同昨天柯南说的,潜意识有时候还是重要的,呵呵)呢?譬如说,他是杀手,目前另一个杀手还很安全,而他自己也不是最焦点的人物,那么,随便票一个好人就算了,不必要费太多心思考呢?

<待续>
Posted: 2006-04-03 08:19 | 1 楼
琴酒
黑社会骨干

发帖: 291

基德确实有可疑的地方,我昨天也说了.
但是能抓到的把柄却不多,如果他是杀手,那么则是个深谋远虑的杀手.

我现在不得不把一部分注意里放到园子身上,因为她要是杀手,那么这个局面就危险了.
所以我看她分析的时候,不得不提放个心眼.可是她的破绽更少,所以我宁可希望她是个好人,但是也不能完全跟丛她的步调.

现在小5郎的表现又进入了我的视线........
我是黑帮老大
Posted: 2006-04-03 08:34 | 2 楼
服部平次
西有服部

<续二>

接下来看赤井秀一。
说实话,赤井秀一是我比较怀疑的一个人。
对于园子的很多理论我都赞同,但是她说赤井发言很有质量和深度,我却有些不敢苟同。
主要问题是赤井的跳庶民。

他跳庶民的原话是这样的:
顺便说一下,我的祈祷对象是柯南,因为我不觉得杀手会去杀园子

问题是,杀手真得会去杀柯南么?
虽然前一天,柯南的很多表现,比如说对剧情的不熟悉,显得非常得“水”,但是他的这种表现,并不是不让人怀疑的。至少昨天我就很怀疑他(现在,由于他对我的帖子的回复,我对柯南的怀疑度大大减低,这是后话)。
那么,作为一个真正的庶民,昨天到底会为谁祈祷呢?
他首先会考虑杀手的想法,而我的感觉,昨天,杀手并不会去杀柯南,毕竟昨天围绕柯南的讨论不少,如果真的杀了他,暴露出来的线索必定比较多。所以杀手更可能会去杀一个昨天没有票,身份比较隐蔽的人。(这个好像有人的分析提到过,该死,为什么我现在偏偏找不到那个帖子了?谁告诉我那是谁说的?)
很可能我们的蝴蝶也考虑到了这个问题,神奇地救了那个人。
我觉得这是比较常规的思路。
所以说,赤井真的是庶民,真的在昨天的情况下相信了柯南是好人,并且认为杀手会在昨天杀柯南,并且祈祷了柯南么?我觉得这当中的逻辑并不顺畅,我打一个很大的问号。
到底是他在祈祷的时候没有很好地考虑?还是他根本没有祈祷过,只是顺着昨天他提出大家谈论一下祈祷问题的思路,随便说了一句呢?
如果是后者,那么他到底是什么身份呢?如果是有身份的平民,他为什么要这么做呢?还是他是杀手,一不小心画蛇添足呢?

而对于跳庶民的行为,赤井说过:他跳了别人也可以选择信或者不信,但是他也说,别人可以据此判断不死人的原因,但是实际上,他的这一行为,真的有这么大的信息量么?首先,别人如何确定柯南也祈祷了自己呢?其次,如同他自己所说的,别人凭什么相信他呢?最后,他说,要以免被蝴蝶误导。可虽然对昨天的“不死人”,大家都比较倾向于是“神蝴蝶”的说法,但是现在也没有人跳蝴蝶来告诉大家谁是好人,所以还不至于到蝴蝶误导大家的地步。并且,蝴蝶自己,在只有赤井一个人表示祈祷了柯南的信息量下,恐怕也不能判断,昨天是自己发挥了作用,还是庶民的祈祷吧?
所以,我觉得赤井跳庶民的理由并不充分。

还有就是,赤井和柯南两个人的立场一致。
虽然我已经部分消除了对柯南的怀疑,但柯南今天说过,他觉得赤井是好人,为什么呢?却没有很好的理由。我对柯南的这份信任来自何处仍然表示好奇。难道只是基于前一天,赤井对柯南的信任么和祈祷么?
但是,凶手利用一个好人来坐实自己的身份,这个伎俩也相当常见吧。而且,假如柯南的种种表现都不是出于伪装,那么他的行为——对剧情的不熟悉,对版杀的经验不够丰富,有时候会捉住一个自己怀疑的细节不访——都显示他是一个很适合被利用好人。
赤井是不是就是这样的一个利用好人凶手呢?

综合以上,赤井是我相当怀疑的一个人。并且,我对他的怀疑,大过基德。

<待续>
Posted: 2006-04-03 08:53 | 3 楼
服部平次
西有服部

<续三>

接下来我们来看看其他一些进入我视线人物。
妃律师

妃律师昨天引起的疑问,主要是在关键时刻,票死了警长。嗬嗬,这一点,从私人角度来说,我真是要感谢妃律师的。她是救了我一命啊。
不过,现在,从分析的角度,我不得不抽身出自己的角色,来看一看妃律师的行为。
基本上,妃律师说到她晚投票的原因,我觉得是可以接受的。毕竟大家都有工作,生活不完全是版杀。
但是,为什么她没有废票,而是直接投死了警长呢?
有人认为,是因为妃律师是杀手,而她知道我和警长都是好人,所以无所谓,投死一个算数。
但是,如果真是一个杀手,她会这么做么?如果真是一个杀手,进入高票互辩阶段,对她也并没有坏处,因为死者一定会从我和警长当中决出,对她没有影响。何必把自己放到这个决定性的“凶人”位置上呢?
所以,我还是比较接受妃律师对自己投票的解释。
她的行为,更像是一个普通玩家,在时间紧张,可能情绪还比较兴奋(刚刚从外面腐败回来么)的情况下的一个匆促的决定,而不是一个杀手经过考虑的决定,我对她没有很大的怀疑。
至于Vermouth提出来的那个隐身行为的细节,我觉得并不可靠,并且这一点,我还要在下一节里详细讨论。

<待续>
[ 此贴被服部平次在2006-04-03 09:08重新编辑 ]
Posted: 2006-04-03 08:56 | 4 楼
服部平次
西有服部

<续四>
对细节的观察

今天又一个比较有趣的现象,就是,在“小哀”提出了杀手的来源以后,大家似乎都开始注意到一些细节问题了。
呃……真是细心的人们啊。
Vermouth提出了妃律师的隐身登陆的问题。这个,就我的感觉而言,我觉得网络有滞后效应,我后来实验了几次,有时候能看到自己在线,有时候不能看到自己在线。所以觉得这个证据的佐证力度不算很强。
之后就是毛利小五郎提出的在线时间问题。从我自己的角度解释一下在线时间长。因为工作原因,我的电脑一般都是从早上八点多开到晚上12点甚至更晚的(至我这里的时间)。那么开机的时候,我一般都会开ie,有几个网站,需要时不时刷新看一下的,我会一直开着窗口。比如说这里。所以,在线时间长短我觉得很可能跟各人的上网习惯有关。(虽然此前我自己也曾经说过在线时间也是判断一个人身份的依据,寒一个,当时没有想这么多),就此判断凶手是在在线时间长的人里面,我觉得也不一定,还不如反过来,看看在线时间短的人。(我不知道如果隐身登陆,计不计在线时间)如果隐身登陆也计入在线时间,那么是不是可以认为,在线时间短的人是相对关注版杀较少的人,因而比较偏好人呢?当然,杀手也完全可以用其他的账号来登陆,或者以“游客身份”关注版杀(可以么?这个我不太熟悉规矩阿)。所以,总体来说,我觉得Vermouth和毛利小五郎提出的这两处细节,虽然不是完全没有信息量,但都也没有特别大的推理价值。

那么,反过来,我就忍不住要想一下,他们为什么会去关注这些细节呢?
是不是受到了“小哀”提出的细节呢?我觉得是很有可能的。尤其是园子的分析,很大程度上相信了小哀的判断,并且得出结论:如果小哀是凶手,那么如此深谋远虑丝丝入扣,简直如同小说。
那么,在这种情况下,会不会出现凶手效仿小哀的举动,期望得到类似的好人身份的确认呢?
我觉得不是没有可能的。
尤其是毛利小五郎,所谓“一而再,再而三”。第一个捉细节的人是聪明人,第二个捉细节的人是模仿者,那么第三个呢?
并且,Vermouth和毛利小五郎在之前的发言中,都没有给出过太多很有价值的言论。我觉得有必要思考一下他们此举的动机。是简单的意识到了细节的重要性,也想学习小哀挖一下细节,发表点自己的言论呢?还是另有所图?

<待续>
[ 此贴被服部平次在2006-04-03 09:24重新编辑 ]
Posted: 2006-04-03 08:56 | 5 楼
琴酒
黑社会骨干

发帖: 291

赤井跳庶民的理由确实不充分.他的解释,也是过了很久以后, 才给出了一个说的过去解释.感觉也是嘴巴里挖出来的.
至于他跳庶民,我倒有一个观点,他是在寻找蝴蝶.

对于好人来说应该隐藏,作用非常之大的蝴蝶,他似乎有寻找的欲望和冲动.

我所不安的是他的态度,对于我的号票,似乎求生的欲望不是很大.这点如果是杀手说不过去.当然,可以解释为杀手自己也想出发转职条件,可是心里就不是那么肯定了.
我是黑帮老大
Posted: 2006-04-03 08:58 | 6 楼
服部平次
西有服部

<续五>

潜水者
纵观昨天的发言,博士和毛利兰是比较安静的。
博士发了一个主贴,分了一下好人和可能杀手的类型,并提出怀疑妃律师,但是之后没有更多言论。
毛利兰似乎因为时间原因,也没有发表很多言论。刚才看到她写了一点分析,主要是针对基德的。但是也没有很新的言论。
从毛利小五郎整理的在线时间来看,他们的在线时间也都不长。
目前觉得,他们两个感觉像是对版杀关注相对较少的玩家,不像深潜的凶手。所以今天先放一下。
因为昨天票死了潜水较深的好人警长,因该对潜水的人也有所提醒,所以我觉得今天没有必要继续挖潜了。

我本人
说了那么多,似乎把别人都说过一遍,就剩下我自己了。
我自己,因为我知道自己的身份,反而“只缘身在此山中”了,感觉要分析自己的言论种种比较困难。还是让大家判断了。

我的投票选择
今天的投票,还有半个多小时的时间,我会等到最后。
前面说过了,我现在比较怀疑的人有:Vermouth,基德,小五郎,赤井。其中小五郎和赤井更引起我的注意。
但是说实话,要决定投谁的票还是比较困难。毕竟很多地方只是怀疑——
汗——我服部什么时候变得这么优柔寡断了……可是,也许还是会希望看一下高票互辩吧。所以应该会等到最后,制造平票。
终于说完了,累死……先就这样吧。

<完>
[ 此贴被服部平次在2006-04-03 09:38重新编辑 ]
Posted: 2006-04-03 09:26 | 7 楼
基德
平成时代的亚森·罗平

发帖: 139

回应一下服部~
昨天下午我是有课的,而晚上有有些事情不能上网,所以提早出了票,晚上来上线是利用吃饭的时间,在同学的电脑上回来看了一下。
今天上午,也就是现在,本来我也是有课的,但是我逃课了。。。
昨天我是怕不能及时上网投票,所以才才提前出的票,我的态度相信说的很明确了。

至于保你,我似乎从来没认定你是好人的身份,今天我的解释里说过,我只是不怕一个高调的杀手而已,所以在昨天在同样无法确定身份的时候,我票了目暮。
Posted: 2006-04-03 09:29 | 8 楼
Vermouth
苦艾酒

发帖: 79

狗狗的版杀向来追求细节的。

曾经就有一局游戏(忘了游戏几)杀手就是在隐身这个问题上漏了马脚
Posted: 2006-04-03 09:34 | 9 楼
服部平次
西有服部

Quote:
下面是引用Vermouth于2006-04-03 09:34发表的:
狗狗的版杀向来追求细节的。

曾经就有一局游戏(忘了游戏几)杀手就是在隐身这个问题上漏了马脚

这个,我只能说不了解了
但的确觉得是否在线的记录不很准确,至少我经常看不到自己在线.
Posted: 2006-04-03 09:51 | 10 楼
Vermouth
苦艾酒

发帖: 79

记得后来论坛程序和规则都改动了下,杀手应该不需要隐身了。

你们都没有看到列表有一个显示几个人隐身的栏目?我说的关键在这,这个数字不会出错。

在线不在是很正常的
Posted: 2006-04-03 09:53 | 11 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号