本页主题: 刀子的小小总结 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

knife
级别: 骑士

发帖: 444
支持度: 184 点

刀子的小小总结

首先应该就刚看完的roman的帖子再重复一下我的小意见,本身杀人游戏是一个依靠语言构筑,依托文字推理的智力游戏,走到今天也可以看出瓶总和其他元老的种种努力,但是还是那句话,只要是规则,就一定会有可资利用的漏洞,通过发贴数,上下线时间或者其他方式即使不算漏洞,至少也是脱离了游戏本意的游戏方式,那么怎么办呢?当然靠改进论坛机制可以起到一定作用,但是我相信还是会有人用别的方式发现别的漏洞的,这个是没有办法的事情。好像好多事情都是如此,人们总是喜欢在法与非法之间找到那么一个暧昧的空间,然后在其中自得其乐,可能这个算是本性的东西了,改不了的。目前如果就游戏而言,可能最好是提醒游戏者注意这个漏洞,提倡大家尽量按照游戏本意来游戏,同时也必须承认,游戏本身所不禁止的一切方式都是可资利用的,否则限定的越多,游戏的乐趣恐怕也就越少吧?

其次,说一点天神的事情,这一局中恐怕是天神无意中吐露情况最多的了吧?请假时间首先将后来者剔除杀手队伍,对驼子的解释有暗示出请假的是独杀…确实,两个杀手应该没有因为不能完成作业而请假的必要!在去掉后来替补的两个,确实提好几个人免费漂白了一下吧?实际上,就单单将延时的原因说成是天神自己有事情,不好吗?这样也许对整个游戏的影响就不会太大了吧?

另外,关于规则……前面说了,是规则就总有漏洞,不管是投票的错误还是推理方式的不合规则,都算漏洞吧?连迈克的投票也要说明,好像有点乱吧?只有一个选择对象,只要不是像我上一局那样冲动,自然不会选自己,不排除后面的情况大家都有点意气用事的状态,但是有时候的规则执行,确实应该在一个合理的范围内吧?这个我毕竟是外行,点到为止,点到为止,仅供各位批评指正。

最后说一下针对游戏本身的事情,我喜欢狗狗的游戏风格,轻松,休闲,而且能得到乐趣(尽管有时候思虑不周,贻笑大方),希望游戏能一点点的走好,改动或完善其实是每一个游戏者的事情,请大家都来动起来,别全依靠一两个人的智慧,那样的参与精神不是杀人游戏的精神哦。

好了,就说这么多了(PS:瓶总,要是觉得好,也给咱一个精华如何,哈哈哈哈,玩笑,玩笑而已)
Posted: 2005-12-12 11:16 | [楼 主]
浩大
级别: 新手上路

发帖: 61
支持度: 0 点

还想要精华?!   先封你IP三个月!

——我的世界因你而浩大——
Posted: 2005-12-12 11:47 | 1 楼
mecyl
清香白莲
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II 杀人游戏MVP勋章I
级别: 管理员

发帖: 3864
支持度: 21040 点

呵呵,和刀子兄弟小小讨论一下

刀子兄弟认为天神在请假事件上的说辞有误导平民之嫌,但事实上只要游戏中有意外事件的发生,只要游戏者去揣测天神每个动作的用意,那么任何事件都可能导致误导(或者正导),天神事实上没有办法预知每个游戏者会怎么去思考。所以天神更多时候只能是依照事先定制的规则来行事,如果天神对每个不同事件采用自己认为对游戏最好的方式来处理,那么就更容易给熟悉天神的游戏者推测事件内幕的依据。

所以在这点上,我认为天神对于任何突发事件最好的处理方式就是最大限度的依照规则来执行,而不是故意打乱。好,我认为游戏者会依据规则的规定+我的处理方式得知真相,我就打乱,混淆大家的视线。我认为这才是有意的对游戏者进行误导。

至于迈克在最后生死投票没有做说明的问题上,我想刀子兄弟误会这个说明所指的意思了。说迈克没有做说明,并不是说他没有说明为什么投了自己的对手,自保这个理由是人人都知道的。问题是他没有说我已经投票,刚才那一票是我投的。也就是说如果他不做说明,仅仅只是投了票。那么大家只会看到艾琳对了一票,却不知道是哪个游戏者投了她,可能是迈克,也可能是其它游戏者,甚至可能像之前莫里亚蒂教授那票一样只是无关人员投的。
Posted: 2005-12-12 11:53 | 2 楼
knife

问题是在延迟的问题上,按照规则办,势必要造成信息的外流啊,比如,神使先是说不是替补造成的延时,又说是参加游戏者的请假,再说驼子死的时候是请假前的事情,那么就算我这么笨的人,也可以看出独杀请假这个事实啊!而且至少可以轻松漂白道格拉斯了,这个本身就导致游戏的不平衡性啊!
与其讨论按照规则进行游戏,不如尽量保证游戏在可控制的情面中尽量对参加者都公平一些,难道不是这样吗?如果真的必须一丝不苟的按规则进行,天神真的就只沦落成写故事的写手了啊!

迈克的问题多多,从根本上说,互相交换id和密码,就是不合规矩的行为,但是就投票理由应如何执行来讨论,mecyl,你认为对游戏进行而言,是投票的理由重要一点呢?还是投票的顺序重要一点呢?如果理由重要,前面局好像有因为科里昂排名在前面,所以投票的理由,如果是顺序重要的话?理由不提也罢!

以上只是和您讨论一二,欢迎批评指正
Posted: 2005-12-12 12:14 | 3 楼
mecyl
清香白莲
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II 杀人游戏MVP勋章I

呵呵,刀子兄弟客气了,大家一起讨论谈不上什么批评指正

关于信息的外流问题,我看每个人对外流的信息做出的推论都不一样吧?至少你认为从请假事件中可以漂白道格拉斯,而烟灰就不是这么认为的,他反而认为道格拉斯是独杀。而在我看来,请假的既可能是杀手,也可能是某个职业者,预料之外的事情多着呢,又怎么能轻易肯定是杀手为了有充足的时间写宣言而请求延迟呢?

关于遵守规则重要还是游戏公平重要:要点在于如何衡量公平的标准?是天神认为的还是游戏者认为的?是杀手方认为的还是平民方认为的公平?我想处于不同的立场,不同的角色,其判定都会有所不同。而规则的制定正是一个依据,也许在某个意外事件中,依照规则办理会使得对某方不太公平,但是怎么样做才是真正的公平呢?天神自己觉得公平就是公平了吗?游戏后不会有各种质疑吗?所以我认为在有规则可循的情况下,按照既定规则行事比单一局游戏中保持公平更为重要。这次发现这个规则在某种情况下可能引发不公平,那么在下一次游戏中就可以来完善它。但是规则定了就是应该执行的。天神的作用不会像你所说的那样,否决了自由发挥的权力就等于没有作用了吧?

关于投票说明:再举个极端的例子,迈克的投票没有做说明有可能会导致接下来投票的游戏者认为:哦,艾琳已经X票了啊,好像那个迈克自己还没有投过,这么说无论我投的谁,结果都不会改变了,那我还不如跟风隐藏自己。而事实上迈克已经投了,只是没有说。这就可能导致本来是关键的一票被误导为无关紧要的一票。(为什么瓶总要跟在每个游戏者后面说明某时某分谁投了谁一票,为没有说明的游戏者补充说明呢?你认为这是瓶总吃饱了没事干吗?还是觉得这本来就该是瓶总的工作而不是游戏者自己的责任?)
Posted: 2005-12-12 13:38 | 4 楼
knife

对啊,对啊,至少现在有一点可能咱们达成一致了,就是投票的顺序比较重要,而投票的理由相对而言就不是太显得重要,即使有时候投某人的票没什么理由,只要他说他投谁了,也就应该算投了,是吧??

那么在回到信息外流的问题上,我不大会引用,所以但凭借记忆来描述,神好像是反复声明是参加游戏的人先请假的,对不对?而且后来明确的告诉驼子他的死于延时无关,至少这也算是信息吧?

再来说公平,如果整个游戏者对游戏中的身份确立一开始是一个起跑线,那么就算公平吧?注意,这里包括了杀手所了解的仅仅是他的特权所容许的信息,那么如果上来就发生如上面的信息外流,很容易推断出,道格拉斯不是独杀,独杀在某个阶段没有灌水的记录,哈哈哈哈,至少又有几个人可以被排除出独杀的范围了,这样就造成了彼此信息的不平等,而且是非特权造成的啊,百姓没有得到任何信息,而杀手却凭借之前的特权获得了充足的资料,明显情况优于开始了,注意,这个是第一夜结束前的事情哦,撇开上下线和发贴数量不说,单单看灌水的帖子就已经可以确定某些人在可杀范围,某些人需要观察了,这个可是没有任何投机取巧的哦。

所以对于请假或延时的处理,在我看,有时候应该灵活掌握。
Posted: 2005-12-12 14:18 | 5 楼
mecyl
清香白莲

Quote:
下面是引用knife于2005-12-12 14:18发表的:
对啊,对啊,至少现在有一点可能咱们达成一致了,就是投票的顺序比较重要,而投票的理由相对而言就不是太显得重要,即使有时候投某人的票没什么理由,只要他说他投谁了,也就应该算投了,是吧??.......

正确,那你再仔细看看两次投票无效的判决的原因,正是因为桃花和迈克没有说明“自己投了票,投给谁了”,而不是因为他们没有说明“投的理由”。

Quote:

再来说公平,如果整个游戏者对游戏中的身份确立一开始是一个起跑线,那么就算公平吧?注意,这里包括了杀手所了解的仅仅是他的特权所容许的信息,那么如果上来就发生如上面的信息外流,很容易推断出,道格拉斯不是独杀

事实是,杀手不仅没有像你说的这样很容易推断出道格拉斯不是独杀,反而认为道格拉斯是独杀,一直到杀手冒险和不是猫联系后,确定了大金刚是独杀,这才排除了道格拉斯。(这点杀手堂的解密帖就足以证明了)所以我说,同样的信息在不同人的眼里就会有不同的推论。

再说了,你说的公平依然是最某个特定情况下的公平,如果你觉得天神很容易就找到一个每个人都会信服的公平的处理方式,那么我不想现在说服你。等你亲自当一次天神,体验过后我们再来讨论。
Posted: 2005-12-12 14:45 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号