本页主题: [游戏七·血字的研究] 天神对游戏过程中一些事和争议点的说明 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

香香睡美人
~狗狗版杀食死徒~
杀人游戏MVP勋章II 杀人游戏MVP勋章I
级别: 嘉宾

发帖: 4080
支持度: 2 点

[游戏七·血字的研究] 天神对游戏过程中一些事和争议点的说明

游戏中几次不明事件的原因

1、第一夜死者公布延迟事件

道格拉斯(motoracer )迟到是一个原因,但不是主要的,在光明神还没有联系替补的时候,他就来了。
主要原因是, ⌒猫猫触电⌒提出延迟。
Quote:
作者:⌒猫猫触电⌒
标题: 杀人游戏
时间: 2005-12-05 02:20
内容: 我是参加者大金刚,报到好以后就出差去了,今天晚上才上来,明天早上10点还没到公司呢。来不及写出杀人宣言,可否能把时间推迟一点???

Quote:
作者:⌒猫猫触电⌒
标题: 道歉
时间: 2005-12-05 13:22
内容: 对不起,给你们造成困饶了,不过我不希望把我公布出去,因为这样做等于告诉大家我肯定不是不平民了.如果有必要,我愿意在游戏结束后向大家道歉

其余有关事项,⌒猫猫触电⌒愿意的话,可以说来说明。由光明神经手,我无其他发言权。

Quote:
神说,要有光的说明

游戏规则中规定:游戏者因特殊原因48小时不能上网或无法保证游戏时间的,应当及时向天神请假。天神根据实际情况考虑是适当延长游戏时间还是另选替补。

当时的情况是道格拉斯迟到而原因未知,猫猫触电请求延迟不长的时间——注意只是来不及写杀人剧情或宣言而非无法行使权力,这种情况下直接更换替补显然过于不近人情,也不利于游戏者已经的投入,所以综合考虑,加上道格拉斯的迟到可能需要因为更换替补而不得不延时,故做出了接受猫猫触电请假,同时对外宣布延时的决定,没有作具体说明的原因在前面猫猫触电的短消息里面已经说明了。延时后不久,还没有来得及给替补发贴邀请加入的时候,道格拉斯来了——这里批评 motoracer,在游戏开始前急切询问,开始后却是第一个没有说明的迟到者。

2、桃花公主(icehockey)庇佑和投票事件

第一夜,桃花公主主动放弃庇佑。第2夜她同样没有行使权利,原因已经证实:
Quote:
下面是引用神说,要有光于2005-12-09 13:59发表的:
庇佑误解了规则,以为庇佑是在投票结束前行使,呵呵

此为一次对规则的不认真态度,导致的错误。

第一夜投票中,桃花公主由于工作原因,先是私下委托给光明神投神秘女子。这期间,由于他没有委托给“神的使者”,导致我查不到记录,以为他逃跑了,以为要安排替补。后由于其他两位替补进场时间延迟,他在光明神要求下,出来亲自投票。

第二夜投票,桃花公主的投票时间是10日早上7:11。我9点半过后才上来,接近10点时,莫里亚蒂显示在线,但迟迟没有投票,此时我急于处理他的问题,发了警示公告和催促短信(如下),并没有注意到桃花的票没有说明。
Quote:
作者: 神的使者
标题:投票!
时间: 2005-12-10 09:55
内容: 你为何在线就是死活不投票!你要我判你出局吗?这对游戏有什么好处?!

后已证实是系统延迟,他的网络出了问题,当时不在线。

待我发现桃花的票没有说明时已过10点,时间紧迫,基于桃花之前的不按理出牌记录,决定视他此次行为,多半为故意,或是再次的“不注意”!次次都是“不注意”,就不可原谅了,因此给予判其无效的处罚。此处,无论桃花投的是谁,对杀手方或平民方有利,我同样都会做此决定!

生死投票中,桃花第一个投票又没说明。由于时间充足,我以短信询问原因。
Quote:
作者: 香香睡美人
标题: 为何投了又不说明?
时间: 2005-12-10 18:47
内容: 冰球,你对我早上的决定不满也可以提出来。为何再次故意为之?请你去为投票做下说明,对象和理由,好吗?
如果对我个人不满,游戏后再来解决。既然来玩游戏,大家都应该尽力尽责,不是吗?

他的回复是
Quote:
作者: 桃花公主
标题: Re:为何投了又不说明?
时间: 2005-12-11 06:54
内容: 晕,怎么会对你不满?我以为我说的理由很充分了,就没必要重提了
那我去补一个

此后,他出场补充说明。

杀手方石墨坚持认为我在此处偏袒平民方,我可以理解,并加以解释。但他并未诚心解决矛盾,直接撂下请假,单方面离席。我曾对“石墨”和“麦金蒂”同时发出驳回请假的短信,如下
Quote:
作者:神的使者
标题:请假驳回
时间: 2005-12-10 12:51
内容: 请假暂时驳回,事情没有解决,让你走,等于是我承认了你所谓的偏袒之说!这是决定不可能的!也是对游戏的不负责。请你回到杀手堂,我将对你的疑问作出一些回答。

当日他的回复如下:
Quote:
不必了。瓶总已经和我谈过了,我的意见也都反映了。请天神本着对游戏负责的心态,而不是觉得自己的权威没有得到其他游戏者尊重的心态,及早安排替补。不然,今天投死lostyi之后,游戏就该结束了。即时那样我也没有什么意见。杀手方衷心向平民的胜利表示祝贺。并再次感谢天神为了本局游戏的的辛勤付出。

离席以后,本来就没有替补可以入场了,信替补独腿是早这些情况12小时左右的事。后面再来说我,故意不安排替补接任杀手,这算什么?

Quote:
神说,要有光的说明

桃花公主的问题我有一定的责任,第一天他因为上午上班时突然要处理的事情脱不开身而用手机短信委托我投票的时候,事实上已经违反了必须向“神的使者”这个 ID 发送站内短信并说明理由的规定,但我相对来说是一个处理问题比较宽松的人,考虑到这是一个倍受打击的新人(前一轮第一次参加,第一夜被杀死,上一轮第二次参加,第一天被投死),如果这次就此判定他违规出局的话,也许他就把本坛游戏中第一倒霉蛋儿的称号拿到手了,所以我只是短信提醒他抽身出来后马上去补充说明,这时候相当于给了他一次机会——另一方面,此时在杀手和平民方我各自给了一次机会,扯平了——为此和香香在天神区还进行了有点接近争执性的讨论,但是后来发生在桃花身上的情况,已经很难让我们再给他机会了,香香做出他投票无效的决定的时候,我正在哈尔滨飞往上海的飞机上,无从参与决定,但是在这里我声明一下:我完全支持香香的决定。这里面没有偏袒任何一方的问题,如果桃花投的是迈克罗夫特,我们也会同样取消该票的有效性——规则,是用来尊重的。但在大多数时候,规则,在不同人的眼里,是有着不同的倾向性的,石墨不满的同时,桃花同样对我表示了不理解——请石墨同学注意:桃花并不知道你或者猫猫触电或者 lostyi 中的任何一个人是杀手,他认为他投的是正确的,我们取消他的投票有效性,是在帮助杀手,但是在此重复这句话:规则,是用来尊重的。举个例子:由于籍贯和地缘的关系,我特别喜欢大连足球,但是去年大连在本来就不利的情况下闹出的的“罢赛”事件,让我深感失望,并认为这个队那时候一点也不值得同情,那纯粹是弱者的逃避失败责任的小把戏,还好,今年大连没有继续让我失望。

也许绝对的公平公正只是一种理想,但是所有的参与者在索取呼号公平公正的同时,请注意你所要求的公平公正是否是对其他人知道或不知道的公平公正的剥夺。

在这里聊聊另一件事儿,上一轮游戏,romanchen 利用系统的漏洞,探知了几乎每一个人的真实身份,所以让我个人对他的精彩分析的钦佩打了很大的折扣,因为这里面包含的太多的小聪明和投机取巧的东西——我一向认为小聪明和大智慧是有着区别的——但这一句让我失望的是杀手方和占卜方几乎把 romanchen 发现的这个漏洞的作用发挥得淋漓尽致,尤其是两组杀手在第一夜就由此准确地击杀了两位占卜(维金斯被束魂是个意外),很实际的讲,这样有很多失去游戏本身的目的的东西了(PS:在上海约见了狗狗,普通用户可以查看其他用户最后 IP 的功能很快就会被取消)。

至于杀手方所指责的所谓天神故意不安排替补接替杀手一事,香香说得很明白了,不再赘述,但是记住一点:失败的时候尽量把责任推卸给外因,是大多数人的惯性思维,没什么一定要反省的,但是建议杀手方看看上一轮的“唐·科莱昂”和“knife”,他们遇到的占卜和非游戏者干扰要比这一轮严重得多,不利因素也要多得多。

3、第2夜生死票迈克一票事件

由于之前桃花一票被判无效,再次出现这种情况,没有人能说不是故意的了。这个时候不管是LOS本人来投,还是石墨穿其制服来投,都是杀手方对我的抗议之举。既然如此,我可以有别的选择吗?我挺多也只能写个公告在先了。不管我判其有效或者无效,都同样会被指控不公。

Quote:
神说,要有光的说明

游戏已经结束了,但是这一条规定我希望联盟杀手方仔细品味一下:

替身

游戏者报名后不能托其他人代自己用游戏专用马甲参加游戏、代笔撰写剧情、宣言或分析贴,一经发现,视为作弊,立即取消继续游戏的资格,天神可以另选替补。
严禁游戏者一人使用两个或两个以上的ID报名参加游戏,这是违背公平游戏精神的作弊行为,一经发现,将立即取消游戏者的游戏资格,并酌情给予多局禁赛处分。天神可以另选替补。游戏规则中规定:游戏者因特殊原因48小时不能上网或无法保证游戏时间的,应当及时向天神请假。天神根据实际情况考虑是适当延长游戏时间还是另选替补。

另一点就是盟杀在独杀死后的联络,也许这一点上在下一句游戏规则的制定上,对遗言计票或者亡灵投票上的规定增强应该有所,以避免不平衡事件的发生。
[ 此贴被神说,要有光在2005-12-11 21:52重新编辑 ]
生活就是不少不多,不庸俗不痛苦,刚刚好
Posted: 2005-12-07 21:21 | [楼 主]
石墨
级别: 侠客

发帖: 101

天神,请假不存在什么驳回不驳回的问题。我一样可以一声不吭的退出。之所以通知你请假,是为了给你留出时间来及早安排人员轮替。信是当天晚上才上线的,你有时间重新安排让信接替我还是斯茂。桃花的票的事情里你都懂得要变更规则,这种更紧要的关头反而抱定替补的顺序不变,而是强硬的告诉我“驳回请假”,这不是避免游戏夭折的正确态度。

反过来,我要是编个出差一类的理由请假,你还不是得批准?难道你不批准我就不用出差了?不过听起来好听点而已。可我就是没给你这个台阶下,因为我觉得没道理迁就你,你也就真的待在台上不下来了。人活一口气吗?

对桃花这一票的规则变更合不合程序的问题,我一样可以通过“对游戏进程有重大影响应该先征得游戏者同意”这条规定质疑。由处决变成生死投票还不算游戏进程的重大影响,什么才算呢?不过我不想再在这个问题上纠缠。天神觉得不算就不算吧。我只是还坚持那个意见:工作事先做细一点,可以避免很多不必要的争吵。天神的工作很辛苦我能理解也很感动,可是天神跟游戏者赌气,这种事情还是头一次,到头来对游戏有什么好处呢?
[ 此贴被石墨在2005-12-11 22:47重新编辑 ]
Posted: 2005-12-11 22:20 | 1 楼
⌒猫猫触电⌒

发帖: 187
支持度: 0 点

對於我請假的事這裡和大家道個謙,發消息給天神的是我而不是道格拉斯,讓道格拉斯先生當時替我頂了,以致煙灰和石墨把矛頭指向他,還有天神,對他們都深表歉意。我用大金剛報完到以後沒多久,接到老闆通知要去出差,本來算算是來得及趕回來的,結果第二天到家很晚,已經1,2點了,第二天還要上班,實在沒辦法仔細看各位的帖子研究殺人宣言了。當時很急,給天神發消息請求延遲。

PS,這個其實不是我的MJ號,ID主人是有本尊的,我只是借來參加遊戲用用的。呵呵,大家以後不要誤認爲這個是我咯。

ωǒ們放下尊嚴·放下固執︵放下個性﹏都嚄諟因爲放吥下㈠個朲.シ
Posted: 2005-12-11 22:30 | 2 楼
石墨

我和烟灰对请假那个事情倒不是认为天神有过错,而是把道格拉斯当成了独杀。你要是不请假可能第二夜我还不会杀你。呵呵。塞翁失马焉知非福?
Posted: 2005-12-11 22:37 | 3 楼
维金斯
贝克街侦探小分队队长
级别: 亡魂

发帖: 87

石墨兄,如果你认为自己是最大的受害者,而天神是导致这次游戏不欢而散的原因的话,我觉得大家没必要在争论问题了。因为现在在争论不过是争个面子,没有任何意义。
我相信双方都有原因。但至少要先找自己的原因吧。
不管谁一味的苛责谁,都是无聊的举动……
[ 此贴被维金斯在2005-12-11 22:45重新编辑 ]
Posted: 2005-12-11 22:38 | 4 楼
神说,要有光
就有了光……
级别: 贵宾

发帖: 255
支持度: 21 点

To 石墨:通融不等于变更,宽松不等于放任

游戏的第一天,无论是新人还是老人都处在一个命运未知的紧张或放松的状态,很多时候是正在适应和熟悉规则,这时候我们对参与者几件不影响游戏方向的小错误采取了尽量理解通融和较为宽松的态度,但是规则是用来尊重的,所以当你熟悉了规则之后,第二天就必须严格执行。你现在在这里纠缠个没完没了,归根结底也就是因为第二天对规则的严格执行“伤害”了你自己的“利益”,仅此而已,如果反之,第二天——在真实世界中这已经是第四天——的严格保证了你的同伴的活命,恐怕您当时会很安静或者欢欣鼓舞——这一点我非常想知道你真实的想法,不过你不说也无所谓——但是那样的话,是我们自己不尊重规则,把对游戏者的初步阶段的宽松变成了全面的放纵,到后面如果你失败(看起来你的失败是必然)之后仍然会拿出来把失败的责任归结为天神对平民对规则漠视的放纵,这就是你现在的风格,不过如此。有个小小的建议:争取胜利的心是值得赞赏的,但请也学会怎么接受失败,然后总结和促使自己的进步。

PS:迁就这个词有趣,不过我想说呢,就你的表现和风格来说,大家在有些事情上心照不宣就是了,但是男人嘛,心胸开阔一点好。无论如何,看来我应该替暂时不在线的香香对你的“不给台阶”和“不迁就”所表现出来的“真实”表示一下感谢,免得你更不平衡。谢谢。本段话代表本人意见,不真正代表香香,请注意,谢谢。
太初有道
Posted: 2005-12-11 22:50 | 5 楼
神说,要有光
就有了光……

Quote:
下面是引用维金斯于2005-12-11 22:38发表的:
石墨兄,如果你认为自己是最大的受害者,而天神是导致这次游戏不欢而散的原因的话,我觉得大家没必要在争论问题了。因为现在在争论不过是争个面子,没有任何意义。
我相信双方都有原因。但至少要先找自己的原因吧。
不管谁一味的苛责谁,都是无聊的举动……

呵呵,很客观,多谢
太初有道
Posted: 2005-12-11 22:57 | 6 楼
石墨

有光正解。我反对香香这么变更规则直接原因是因为这对我们方不利。你看好些平民对于这个规则变更就相当坦然嘛。而且都认为这个规则变更对于游戏进程没有什么重大影响。我要是在他们的立场上,一定也会持他们的观点。屁股决定脑袋,此之谓也。

游戏继续的话,还有几分胜算我也没有把握。不过我想未始不可以一战。西楚霸王兵败时说:“天亡我,非战之过也。”有道理的。
Posted: 2005-12-11 23:07 | 7 楼
神说,要有光
就有了光……

Quote:
下面是引用石墨于2005-12-11 23:07发表的:
有光正解。我反对香香这么变更规则直接原因是因为这对我们方不利。你看好些平民对于这个规则变更就相当坦然嘛。而且都认为这个规则变更对于游戏进程没有什么重大影响。我要是在他们的立场上,一定也会持他们的观点。屁股决定脑袋,此之谓也。

游戏继续的话,还有几分胜算我也没有把握。不过我想未始不可以一战。西楚霸王兵败时说:“天亡我,非战之过也。”有道理的。

再次说明一下:
Quote:
下面是引用神说,要有光于2005-12-11 22:50发表的:
To 石墨:通融不等于变更,宽松不等于放任

这里面没有规则的变更,只有游戏刚刚开始时候的较宽松的执行和随着游戏进行的进程执行越来越严格的一点点不同,越来越严格恰恰是为了保证参与者都认真地而不是敷衍地投入游戏,但是规则严格的执行令你既得的利益受损,但这是不确定的——因为没有人可以预测谁会违规,同样也不可能预测违规被处理的结果对谁不利——这里再次明确一点:香香的那个决定是严格的执行规则,所以无需如你所说的那种“规则变更对游戏进行有重大影响而需要征得大家的同意”,因为压根就没有变更,所以这一点没有讨论的意义了。

同样此事,如果我们判令桃花投票有效,平民们则可以在事后追究我们不严格执行规则判令桃花投票无效,导致艾琳被处死,导致游戏向杀手方有利的情况倾斜,等等,所以——请看清:规则自始至终就没有改变,而且在擦边/模棱两可的规则执行上,例如你们对烟灰的抗议,我们都是做出的倾向于保护你们的措施和意向。所以,停止在某些东西上的计较,总结一些东西,让自己有所提高,才是更有意义的。
太初有道
Posted: 2005-12-11 23:23 | 8 楼
维金斯
贝克街侦探小分队队长

Quote:
下面是引用石墨于2005-12-11 23:07发表的:

以你之逻辑,是不是说,你不爽,所以你最大?
Posted: 2005-12-11 23:24 | 9 楼
石墨

Quote:
下面是引用神说,要有光于2005-12-11 23:23发表的:

这里面没有规则的变更,只有游戏刚刚开始时候的较宽松的执行和随着游戏进行的进程执行越来越严格的一点点不同,越来越严格恰恰是为了保证参与者都认真地而不是敷衍地投入游戏,但是规则严格的执行令你既得的利益受损,但这是不确定的——因为没有人可以预测谁会违规,同样也不可能预测违规被处理的结果对谁不利——这里再次明确一点:香香的那个决定是严格的执行规则,所以无需如你所说的那种“规则变更对游戏进行有重大影响而需要征得大家的同意”,因为压根就没有变更,所以这一点没有讨论的意义了。

同意你的意见,这点确实没有讨论的意义。昨天晚上我跟瓶总谈的时候,他也承认在以前六局游戏中,对于投票没有说明的情况,天神从不认为也从没想过要认为这一票是无效的。

其他种种意见,我也都和瓶总交流过了,本来瓶总也要我keep silence,所以我就此打住。
[ 此贴被石墨在2005-12-11 23:51重新编辑 ]
Posted: 2005-12-11 23:36 | 10 楼
维金斯
贝克街侦探小分队队长

Quote:
下面是引用石墨于2005-12-11 23:36发表的:

同意你的意见,这点确实没有讨论的意义。昨天晚上我跟瓶总谈的时候,他也承认在以前六局游戏中,对于投票没有说明的情况,天神从不认为也从没想过要认为这一票是无效的。

其他种种意见,我也都和瓶总交流过了,所以我就此打住。

同意石墨之观点,我想大家不要再太多的抱怨,还不如好好研究一下规则。嘿嘿……
Posted: 2005-12-11 23:40 | 11 楼
神说,要有光
就有了光……

To 石墨:如果每一局游戏的规则都和前面的游戏一样,我们为什么在游戏开始前进行“规则讨论”?这里面不是一个依此类推的问题,依此类推,这一局游戏的占卜就应该提前 60 小时从天神的口中知道谁是杀手,自爆和诈尸你就算紧张无奈也无从去找天神抗议……

嗯,从维金斯对你的引用和你自己的帖子看,你后来加多了一句:“本来瓶总也要我keep silence”,有趣,不过好了,这个问题到此为止。
[ 此贴被神说,要有光在2005-12-12 00:30重新编辑 ]
太初有道
Posted: 2005-12-11 23:43 | 12 楼
神说,要有光
就有了光……

关机,睡觉,明天飞回哈尔滨,哈哈

想起回家的感觉,总是很好的……
太初有道
Posted: 2005-12-11 23:48 | 13 楼
迈克罗夫特
英国政府化身

发帖: 66
支持度: -100 点

此帖在这打住……
Posted: 2005-12-12 11:32 | 14 楼
bbsriver
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 管理员

发帖: 17392
支持度: 19101 点

纯粹就去年北京和大连罢赛那件事来说,当时我是支持北京和大连罢赛的。因为颟顸没落的中国足协在那两年里关闭了一切和俱乐部协商对话的渠道。一个问题如果无法通过体制内的渠道解决,就必然要通过体制外的渠道来解决。1789年法国大革命爆发的直接原因,也就是平民、贵族和教士的三级会议谈判破裂——体制内的改革行不通,体制外的革命就成了历史的必然。

所以无论如何,拒绝对话是不明智的。一切问题应该先试着在体制内寻找解决的渠道。尤其是在体制内的对话渠道仍然畅通的时候,就选择体制外的解决途径,于情于理,都在丧失道义的力量。
Posted: 2005-12-12 21:30 | 15 楼
knife
级别: 骑士

发帖: 444
支持度: 184 点

引用瓶总的话,大家都坐下来,谈开,谈透,相信没有不能解决的矛盾
Posted: 2005-12-13 10:33 | 16 楼
神说,要有光
就有了光……

北京有罢赛吗?受到了什么处罚?
太初有道
Posted: 2005-12-13 11:47 | 17 楼
knife
级别: 骑士

发帖: 444
支持度: 184 点

Quote:
下面是引用神说,要有光于2005-12-13 11:47发表的:

这个好像不是重点吧?呵呵呵呵,不信问问瓶总,我的领会应该是对的
Posted: 2005-12-13 13:50 | 18 楼
bbsriver
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 管理员

发帖: 17392
支持度: 19101 点

Quote:
下面是引用神说,要有光于2005-12-13 11:47发表的:

你居然不知道……
http://www.doggiehome.com/read.php?tid=12310

扣了3分,罚了n万元。然后大连又罢了一场,足协于是放出狠话来谁再罢赛谁降级。
Posted: 2005-12-13 17:18 | 19 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号