本页主题: [游戏二·第一夜]麦子滴分析 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

金麦郎
级别: 骑士

发帖: 99
支持度: 0 点

[游戏二·第一夜]麦子滴分析

pepsi看来晚上8会来
明天白天俄不上线,晚上再来就要投票勒
等8到死者滴遗言料
俄就先说自己滴分析勒---

问题一 杀手为虾米先杀pepsi?
大家昨天晚上都说聪明滴,先出头滴可能先死——

Quote:
下面是引用小妖于2005-08-10 20:13发表的:
被点到名了呀。。。我们来猜猜这次第一个死的是谁吧~~我猜是喵呜~~

Quote:
下面是引用小妖于2005-08-10 20:51发表的:
我现在觉得mecyl命不久矣。。。又一强人诞生了呀~~

Quote:
下面是引用火龙猫于2005-08-10 21:29发表的:
楼主 (mecyl) 估计第一个死!

Quote:
下面是引用今麦郎于2005-08-11 00:32发表的:
U (skf7758) 又抢先放话 可能明天先死的就是U~~~~~~~~ : )

看看这24小时滴帖纸,不是猫是大家公认滴强银
话比较多滴是俄,skf,mecyl,不是猫
其次是fyd
话少滴是冒险,雨中,烟灰,pepsi,60
结果pepsi死了

俄分析杀手有两种思路可选择
1是积极滴策略,先杀活跃滴,有威胁滴,那就是俄,skf,mecyl,不是猫这组
2是消极滴策略,杀了银让平民也没法从死的银分析出任何情报,那就是冒险,雨中,烟灰,pepsi,60这组

何况还有束魂在,束魂也会优先保护大家公认可能被杀滴银,那杀手杀俄这组就可能和束魂撞车
如果撞车勒,第二天那个银就不能投票,大家就都会晓得杀手昨晚要杀他
那就等于排除勒一个银的嫌疑,这样对杀手反而8利
所以杀手干脆杀话少滴银,杀了对平民来说,也只是晓得了pepsi不是杀手
不过本来也没有几个银一上来就怀疑pepsi是杀手8?
所以死了一过pepsi,对俄们分析who是杀手几乎没有帮助
束魂也保护失败,俄猜这就是杀手滴目的

但是这组4过银里,为虾米选pepsi涅?
可能是像mecyl说滴是随便选,刚好pepsi发了个<等不及>的帖纸让杀手注意上勒
但是雨中今天也发勒个<看见杀手在杀手堂>滴帖纸,为虾米没给杀手选上?

俄有个感觉这组4过银里很可能有1过杀手,冒险,雨中,烟灰,还是60俄现在还没有足够滴证据指出来

问题二 有几个银滴上线时间和发帖对照有点奇怪
今天发过帖滴多数银都是白天在线滴哈?
可以看见哪个贴纸在先哪个贴纸在后,不像饿只能晚上上来
所以俄特别注意每个贴纸的发表时间,才能看出对话滴前后顺序来
但是就看到一些奇怪滴事:

1个是60,他昨天今天都有上线,在水区发了好几个贴纸,但是在杀人区只签了个到
这个mecyl已经提出过勒:http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24682&fpage=1&toread=1

另1个是不是猫
8月10号晚上6点9分风铃贴出签到贴,不是猫在6点11分在水区发了最后一个贴纸:http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24524&fpage=&toread=&page=2 (24楼)
然后将近4个小时俄就找到她任何新贴纸勒,直到9点50她来杀人版签到
为虾米不是猫在签到贴公布滴第一时间内开始潜水将近4个小时涅?只是巧合么?不是猫解释1下好呱?

问题三 俄怀疑mecyl!
mecyl4是第1天第1个站出来发言滴银,也是发言最多滴银
skf7758因为他发言积极而怀疑他,这个原因俄不赞成,不是发言积极滴就是杀手滴,像mecyl自己说滴:

Quote:
下面是引用mecyl于2005-08-11 09:17发表的:
我在游戏一开始出来呼吁平民们积极分析,积极发言,并且说明了为什么,而不是毫无根据的乱喊一同。大家都知道一开始就表现得太积极意味着什么,那就是把杀手的注意力集中到自己的身上,所以有很多身为平民的人为了保存自己会选择沉默,而我的目的是希望平民们尽量不要这么做,因为这样等于是在帮杀手的忙。

这个解释是合理滴。

俄怀疑mecyl是因为另1个原因:
俄们先来看看,mecyl在这24小时里滴贴纸可以分成4类:

第1类4号召大家来分析滴:像<游戏二正式开始啦,平民们都出来聊聊>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24551&fpage=1&toread=1)
第2类4讨论规则滴:<[游戏二]关于规则,再提个建议>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24672&fpage=1&toread=1)
第3类4怀疑他银滴:<[游戏二]发现有一个人至今都没有出现哦>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24682&fpage=1&toread=1)和<[游戏二]开始做第一次的分析>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24696&fpage=1&toread=1)
第4类4给自己辩护滴:<[游戏二] 人死前skf7758的分析>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24577&fpage=1&toread=1)

其他所有贴纸,他要不4在反复强调8发言对杀手有力对平民8利,要不是在跟法官问规则,要不是在强调自己也是新银没得话讲(在pepsi的<等不及>那个贴纸里),真正算是分析滴,俄看来看去就找着两个观点:60不发言和俄是马甲.饿是马甲滴分析还和分析杀手无关,唯一算是真正滴分析滴就是说60不发言勒.

号召大家来发言这个行为单独看没有错,但是问题4:他只号召,一让他来带头做个表率他就说莫思路,是新银,大家看俄和pepsi跟他滴对话:

Quote:
下面是引用今麦郎于2005-08-10 22:03发表的:
不是不想分析滴勒
8古银都没死一过,想分析也没处下手
看mecyl表面说了这么多话勒,很积极样,其实也没提出任何观点来
只是叫大家来分析
俄们咂摸分析亚?

Quote:
下面是引用mecyl于2005-08-10 22:08发表的:
现在当然还不太可能分析出谁是杀手啦,就是大家应该多发言,多分析是将来的事,现在么可以多发言。这个原则要贯穿整个游戏进程啊。而且大家只是坐着等人死也不是办法啊,如果大家都不说话,就算死几个人也同样没有什么线索可以分析,是吧。

Quote:
下面是引用pepsi于2005-08-11 14:52发表的:
我新手阿,當然要慢慢摸門道啦。。。還是先期待你拉

Quote:
下面是引用mecyl于2005-08-11 15:03发表的:
汗……我和你一样啊,也是新手啊!

他自己讲滴话则都是些绝对没错滴大道理:"平民要多发言,发言对平民有利,只有发言才能找出杀手,杀手害怕发言,全面掌握所有的可能性,加上深入的分析才是推理的基本原则"``````刚刚听4觉得没有错,听多了就发现他总是讲这些绝对不会错滴大道理,看起来话很多很积极,其实没分析出任何我们8知道滴东西.

如果要说这24小时里谁滴表现更口是心非,言行不一,我觉得非mecyl莫数.他说了那么多话,却没有任何实质滴分析内容,看他滴话,句句都很有道理,其实仔细一想对平民的分析毫无帮助,乍一看他很活跃,其实没有拿出任何他自己滴观点,他言行上滴不一致让俄首先怀疑他!
Posted: 2005-08-12 07:38 | [楼 主]
mecyl
清香白莲
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II 杀人游戏MVP勋章I
级别: 管理员

发帖: 3864
支持度: 21040 点

麦子写的这个分析不错,昨夜写到现在,辛苦了。偶先占个位置,一会就来回复哈

我要说,麦子的分析还是比较有思路的,从头到尾有条不紊,思路清晰,语意明确,而且有提出相关证据来支持自己的推理和分析。这是游戏开始来我见到最有针对性的分析。但是不够完美,我来说说我的看法。

问题一 杀手为虾米先杀pepsi?

在这个问题的分析上,麦子得出的结论和我的比较接近。就是杀pepsi可以让平民们无从分析,这个我在我的第一次分析中也提到了

也许杀手的首杀策略就是没有目的,随意性的杀第一个人。对杀手来说,尽量的先除掉占卜者和束魂者应该是最为优先的策略。但是,在首杀中杀手连身份是这两者的可能人选都没有办法判断,所以首杀杀谁并不是太重要,随意的杀一个人也能让大家无从猜测,不容易分析。而正好pepsi说了一句“等不及了”,杀手就选了她。

麦子的分析还包括为了不跟束魂者撞车,这个可能性也是很大了,理由麦子也分析得比较多了,因此在问题一的分析上,我暂时没有其它的可以补充。

问题二 有几个银滴上线时间和发帖对照有点奇怪

嗯,应该感谢麦子在这个问题上提出了一些大部分人可能没有注意到的事实。就是上线时间和发帖时间的关系,由于游戏者大部分时间只关注杀人版,所以可能忽略了相关人在其它版块的活动,我也只是在第一夜被害者出现后搜索了一下被害者发过的主题。
麦子的这个调查提示了我们注意方向的疏漏。
但是从分析来看,由长时间在线但是没有在杀人版活动怀疑某人其实不是很站得住脚。因为狗狗论坛是一个比较大型的综合论坛,里面包括各种话题分类子区,而麦子所怀疑的两个人:不是猫和60,在游戏之外本来都是论坛的活跃分子,这个大家也都比较清楚了,而且两个人还都是其它版块的版主,除了参加游戏之外还有不少论坛事务需要处理,所以我觉得出现这样的情况也不能说不正常,只能说60的确是太不关心这个游戏了。
当然提请不是猫和60分别解释一下还是有必要的,平民们要做的就是质疑到底。

问题三 俄怀疑mecyl!

呵呵,终于说到我了,我看这个是麦子分析里的大头

其实在这之前我早就有作好思想准备,会有不少人要怀疑我了。因为在这种人人皆可疑的情况下,出来活动得最多的人往往是大家注意的焦点。当然一点不说也会引起注意,但仅仅是注意而已,即使怀疑最多理由也就是:这个人为什么不太说话。然后就没有别的什么可说了。但是我不怕人怀疑我,怀疑我就提出质疑呗,只要我所做的一切都是正当的,那就没有什么不可解释的行为。当然真正的杀手也完全会编出无懈可击的说词,但是请大家注意:在这个过程中杀手是比较痛苦的,不断的面对质疑,编造说词,还要担心是不是可能露出破绽。杀手和平民面对质疑的表现可能是完全一样的,但是心理路程则不完全不一样的。在这样的过程中,平民是掌握主动的。这也正是我不断强调平民们多发言,多分析的理由,相信麦子以及其它的平民也十分了解了。

现在说到重点,麦子对我的怀疑集中到这样一点上:
如果要说这24小时里谁滴表现更口是心非,言行不一,我觉得非mecyl莫数.他说了那么多话,却没有任何实质滴分析内容,看他滴话,句句都很有道理,其实仔细一想对平民的分析毫无帮助,乍一看他很活跃,其实没有拿出任何他自己滴观点,他言行上滴不一致让俄首先怀疑他!

我不知道这里是不是有很多人这么看,但是这样想是大大的错误。为什么一定要大又指向性提出怀疑对象的发言才算是有分析呢?推理一件事有几个阶段:1.收集线索,掌握背景资料,这是分析思的前提。2.思路推理,从一堆看似没有关联的事件,言论,蛛丝马迹整理出比较清晰的线索,提取证据,然后排除不可能,列举可能性。这是分析的过程。3.通过各种整理出的线索,证据,推论出一个可能性结果或者一个决定性的结论。这三步是一个完整的推理模式,而我的大部分发言,完全涵盖了1,2,3,3个步骤,难道只因为在我的结论是没有包括指向“谁是杀手”这个关键词就说我的分析不是实质的分析么?
麦子就是这么定义的实质的分析

真正算是分析滴,俄看来看去就找着两个观点:60不发言和俄是马甲.饿是马甲滴分析还和分析杀手无关,唯一算是真正滴分析滴就是说60不发言勒.

看看麦子将我发言分成的四类:
第1类4号召大家来分析滴:像<游戏二正式开始啦,平民们都出来聊聊>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24551&fpage=1&toread=1)

麦子叫这一类为号召类。但是我仅仅是号召吗?难道在我的帖子里没有分析为什么大家多发言多分析,积极参与游戏是平民方应该采取的策略?难道我没有指出这样做对平民方有什么好处,对杀手方有什么不利?这里面没有实质性的分析?

第2类4讨论规则滴:<[游戏二]关于规则,再提个建议>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24672&fpage=1&toread=1)

这一类被麦子称为规则类,而且麦子认为这些都是对平民方的分析毫无帮助的

那么真的是这样吗?关于游戏的规则,难道不是越具体越好吗?如果你对游戏的规则存在着某些模糊不清的地方能做出正确的分析吗?记得上一局游戏,有一个和游戏规则相关的问题导致了平民方抓住杀手方的破绽,并且做出了严密的分析,相信有关注过上局游戏的人都知道的。

第3类4怀疑他银滴:<[游戏二]发现有一个人至今都没有出现哦>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24682&fpage=1&toread=1)和<[游戏二]开始做第一次的分析>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24696&fpage=1&toread=1)

嗯,这一类就是麦子认为真正算是分析的一类了,因为有怀疑他人。但是其实在这一帖里,我也不是在怀疑谁。大家如果理解我的发言的话,就会知道我只是不断在指出一些事实。包括麦子这个ID是马甲,60游戏开始到我发帖的时候只出现过一次。我分析出这两个事实,但是没有并没有就这两个事实继续推论出其它的结论,是不?这些事实可能有用,可能没用,我不知道。许多人不耐烦的正是我不断的说一些好像大家都一眼就能看出来,非常简单的事实,因此对他们没用。但是我真的不知道,我不知道哪些是大家都清楚的,哪些是对大家有帮助的,我只是把当前我所注意到,所知道的事实都列举出来,在游戏刚起步的现在,也许对分析没有什么帮助,但是往往许多正确的分析正是在综合了多项看起来表面上没有任何关联,也平淡无奇的事实后得出的。大家认为有用的,拿来参考,认为没有用的可以置之不理。

第4类4给自己辩护滴:<[游戏二] 人死前skf7758的分析>(http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24577&fpage=1&toread=1)

这个麦子没有怎么分析,但是显然他认为为自己辩护也不算实质性的分析了

大家应该都看过我为自己辩护的帖子了,里面有没有分析的内容大家应该都很清楚,我的分析里只是没有指向某个嫌疑对象,如果这就叫“没有实质性,对平民毫无帮助的分析”那我无话可说了。因为站在客观的立场上,我不想在没有比较有说服力证据下轻率的怀疑某一个人,给自己带来先入为主的偏见。

另外麦子有这么一句:
号召大家来发言这个行为单独看没有错,但是问题4:他只号召,一让他来带头做个表率他就说莫思路,是新银,大家看俄和pepsi跟他滴对话:

我是在和pepsi的对话里说了我是新人没错,这也是事实。但是我没有表示我就不带头。在被害者公布后我看见后第一时间我就发文贴了我的分析:[游戏二]开始做第一次的分析
http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24696&fpage=1
这里面我分析了为什么被害者是pepsi,最后得出的结论是杀手可能随意性的选择了一个人选,以让平民无从分析。麦子在自己的分析中也采纳了我的说法,同意这个可能性。我不明白为什么他反过来却无视我的分析说我言行不一只号召不行动呢?

我觉得哭笑不得,我尽了自己最大的努力去积极的参与了这个游戏,但是被评论成没有任何实质性的,全都是不会错的大道理。我不知道这个论坛上有多少人是这么认为的,但是我觉得自己并没有错。也许大家只期待看到结论:谁谁谁是很可能是杀手啦
,但是做出一个结论,支持结论的分析却一点力量也没有那不是我的风格。

最后要说,对于麦子对我的怀疑和评论我觉得很遗憾,但是客观的说他的这种游戏态度是对的,不断的对一切可怀疑的进行质疑迫使杀手露出破绽是平民方应有的正确积极态度。
[ 此贴被mecyl在2005-08-12 09:35重新编辑 ]
Posted: 2005-08-12 07:58 | 1 楼
烟灰
仇日分子
级别: 论坛版主

发帖: 3854
支持度: 11737 点

感觉mecyl不像是新手,应该是此道高手

Posted: 2005-08-12 08:24 | 2 楼
吥是伱養嘚貓
水缸裏的喵嗚
杀人游戏MVP勋章I
级别: 嘉宾

发帖: 3568
支持度: 9 点

爲什麽一定是mj??人家有可能在別的論壇玩過呢?又不是只有我們在玩。
Quote:
另1个是不是猫
8月10号晚上6点9分风铃贴出签到贴,不是猫在6点11分在水区发了最后一个贴纸:http://www.doggiehome.com/read.php?tid=24524&fpage=&toread=&page=2 (24楼)
然后将近4个小时俄就找到她任何新贴纸勒,直到9点50她来杀人版签到
为虾米不是猫在签到贴公布滴第一时间内开始潜水将近4个小时涅?只是巧合么?不是猫解释1下好呱?

呵呵,那是因爲我挂在上面在看欲望都市呀~縂不可能一直守在這裡吧

通往成功的路,總是在施工中......
Posted: 2005-08-12 09:35 | 3 楼
烟灰
仇日分子
级别: 论坛版主

发帖: 3854
支持度: 11737 点

Quote:
下面是引用吥是伱養嘚貓于2005-08-12 09:35发表的:
爲什麽一定是mj??人家有可能在別的論壇玩過呢?又不是只有我們在玩。

呵呵,那是因爲我挂在上面在看欲望都市呀~縂不可能一直守在這裡吧

我是说此道高手,没有说此坛高手,高手为什么要说
Quote:
下面是引用mecyl于2005-08-11 15:03发表的:
汗……我和你一样啊,也是新手啊!

Posted: 2005-08-12 09:54 | 4 楼
skf7758
级别: 光明使者

发帖: 1203

麦子分析的不错……

缓和,澄清一点,我并不是因为他发言积极而怀疑他,而是他说话的内容!

和你感觉一样,空洞!无非是想叫大家多发言。

经过上2次的教训,我想这不用MEC一遍又一遍的说了(真的说了好多次)。

想必他自己也清楚说了很多遍,但他还在说,为什么?强调!一直强调大家发言。因为只有发言中才能确定谁是杀手!

或者该去杀谁……

呵呵
Posted: 2005-08-12 17:12 | 5 楼
雨落星辰
这世界本来就构筑在欺骗之上
杀人游戏MVP勋章I
级别: 风云使者

发帖: 723

我觉得杀手是不会这么早说话的,因为一开始,大家的没有什么线索
杀手是不会主动往自己身上招麻烦的,上局的我就是这样想的,所以开始隐藏的很成功
现在杀手还没有到发言的地步,发言的意义也不太大,就是没大有必要出来帮助大家做分析,只须静观其变,建议注意一下,动作很小的选手吧
因為季節的惡作劇,天空一片濕漉。祗好,稍作停歇。
Posted: 2005-08-12 20:42 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号