本页主题: 【版杀战术文选】[游戏三十二·依希的遗言]身份差 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄金的苹果
追求忽悠的极限
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II
级别: 天使

发帖: 3330
支持度: 0 点

【版杀战术文选】[游戏三十二·依希的遗言]身份差

管理提醒:
本帖被 bbsriver 设置为精华(2009-09-06)
原文见:http://www.kaobanma.cn/doggiegame/read.php?tid=345

身份差

所谓身份差,简单的说,在一个简化版游戏里,水民想的是找杀手,而杀手潜意识往往不是找杀手,而是如何存活,这之间的差别就是身份差。

当然以上是最简单的例子,在实际应用中,远远有更复杂的变化,假象,甚至是忽悠。但是潜意识里,身份差所带来的思维微妙的变化还是存在。因此,我把身份差定义为:

由于身份的不同,导致无意间流露出思维的出发点和目的和他人所有的偏差。

明确了定义以后,我们再来看看实际游戏中的应用。

第一晚我就提出了“希望大王尽快进行王车换位的建议”。这个建议的目的,并不在建议的内容本身,仔细研究一下规则,以及王的心理就能知道他们不可能那么快使用这个技能。所以我这个建议的真正目的,是为了套出更多的信息,利用心理差,判断谁才是真正的车。

在我提出建议以后,跟贴者众,很多人认为我就是一个车,这也是符合我预先设计中常规思路的,众口一致也说明我的定位基本正确。
Quote:
引用第2楼之由于2009-08-24 09:46发表的 : 
这部车车这么快就想做大王了?

Quote:
引用第3楼弓瑜于2009-08-24 09:47发表的  :
这么怕死,看来lz很大可能是个车

Quote:
引用第5楼无争于2009-08-24 09:52发表的  :
白王的老爹原来是个车。。。

Quote:
引用第24楼秋舞于2009-08-24 19:17发表的  :
原来是个车 

这里我想问大家的是,如果我急于表现自己是一个车,又让大家看出这一点的同时,大家又不知道我是那边的,那么一般情况下,对我的阵营判断是没有什么线索的,但是也有人例外,那就是双方的车

大家可以设想一下,只有你是某方的车,当你发现另外一方的车以后,才能毫不犹豫的把你归结到对方阵营。这就是身份差所带来的思维定势,往往也是玩家没有注意到的盲点。这就是很好的例子:

no.1:
弓瑜
Quote:
引用第4楼弓瑜于2009-08-24 09:48发表的  :
在这个帖子也给我的大王一个建议
第一夜万万不可用王车易位,相信大王自己有判断,老夫这里就不点破了 

Quote:
引用第12楼依希于2009-08-24 10:19发表的  :
请问你在给哪个大王提建议?

Quote:
引用第13楼弓瑜于2009-08-24 10:22发表的  :
不是你的大王

no.2:
南门尧

南门虽然没有明确说出我和他非同阵营,他提出的,只是反对我这个安排。大家可以看下他第一个贴
那么,本来也许只是一个思维慎秘的玩家,但是言语之中还是能看出些许端倪。在他潜意识里,还是认为我和他是相反阵营的人。

Quote:
引用楼主南门尧于2009-08-24 19:31发表的 [游戏三十二·第一夜]王上,臣有本要奏。 :
依希贼子言:生命短暂,王车易位要及时。臣反对。

由此,可以判断出南门和弓瑜是两辆车。那么他们的阵营又是什么呢?

而昨天南门的表现,大家相比已经看的很清楚。他的思路没有问题。姓乙的出局为白,南门的身份偏黑了不少。这点上,我昨天一直在关注他思路的变化,至于他提到的另外一名嫌疑对象无争,我也认为他偏白的可能大些。他的思路相当连贯,和我类似,其中没有发现编造或者无间的痕迹。

相反弓瑜的表现问题就大了,昨天已经有人提出的问题我不想再重复,他整个人的感觉,昨天一天都在趟混水,企图摸鱼。没有自己的分析,也没有寻找对方阵营的思路,这又是一个身份差的表现。

因此,我建议黑王今天推了弓瑜,即可以破除对方的王车换位,又能将我方的优势可继续维持一天。

明天可以将秋舞推上pk,她的表现,游离的部分和弓瑜就没有什么区别。哥路身份暂时判断偏黑方,我保一天。
其他的,目前线索不多,我不分析了,特别提醒大王重点需要关注潜水的几位,这种对抗规则,前期没有比潜水更安全的隐藏方式了。

身份差的研究由来已久,高级的判断要不但要看发言,还要结合其身份,综合实力,阵营规则等一连的线索综合分析。此次遗言仅为投石问路,希望能引起大家关注,探讨一下尔。

最后希望我们黑旗军能战胜甜汤粉丝团团张糖甜~

Posted: 2009-09-06 20:00 | [楼 主]
即墨青书
级别: 侠客

发帖: 29

空虚啊……
Posted: 2009-09-06 20:57 | 1 楼
不似荇菜
水精灵菜菜
杀人游戏MVP勋章I
级别: 论坛版主

发帖: 1412
支持度: 10800 点

这次 版杀正好有看到这一帖子,当时就大呼犀利!最喜欢看这种深入浅出的分析了,从过程到结论都非常完美,想起丁鹏,神准啊!“身份差”这个词真好,以后可以节约不少口水了嘿嘿
东风夜放花千树,更吹落,星如雨
Posted: 2009-09-07 13:17 | 2 楼
与之偕老
杀人游戏MVP勋章I
级别: 论坛版主

发帖: 1925
支持度: 8760 点

这个版杀,最精彩的分析,就是这个贴子。

幸好把斑马给挂掉了,不然后患无穷。
你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。
你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。
Posted: 2009-09-07 13:53 | 3 楼
实习警花
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 嘉宾

发帖: 2368

斑马这篇分析难得没有什么忽悠成分

刚看见的时候我一度认为是fixt2000(斑马曾忽悠说2000报名的),只是最后那句甜汤表明不会是
Posted: 2009-09-07 20:11 | 4 楼
marisa
级别: 风云使者

发帖: 503

很脸红的后来看到遗言的某句就猜测是不是斑马,最后被斑马鄙视了一顿
Posted: 2009-09-11 20:36 | 5 楼
marisa

发帖: 503

但是假如人人都吸取教训,刻意隐瞒身份差那是什么效果?
Posted: 2009-09-11 20:37 | 6 楼
黄金的苹果
追求忽悠的极限
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP大师勋章II
级别: 天使

发帖: 3330

Quote:
引用第6楼marisa于2009-09-11 20:37发表的  :
但是假如人人都吸取教训,刻意隐瞒身份差那是什么效果?

那就以人人会刻意隐瞒身份差这一条件作为分析的前提~

Posted: 2009-10-05 03:30 | 7 楼
温柔公子

发帖: 545

其实这个"身份差"概念我们平时在游戏中不自觉的已经用到了, 我用自己的话来说就是: 某些人说了不该说的话. 这也可以从每个游戏者所掌握的信息量的不同来分析, 有特殊身份的人知道的东西必然比普通身份的人多, 那对待一句试探性的话可能不经意间就说出了自己知道而别人不一定知道的信息. 为了达到这种效果, 就要求试探者要选择合适的时机进行试探, 让被试探者在一种舒适放松警惕的氛围中说出试探者所需要的信息.

PS: 斑马的这个总结写的很到位, 以后又有新名词可以使用了
君子进德业.  忠信, 所以进德也. 修辞立其诚, 所以居业也.  知至至之, 可与言几也. 知终终之, 可与存义也. 是故居上位而不骄, 在下位而不忧.  故乾乾因其时而惕, 虽危而不咎也.
Posted: 2009-10-12 20:16 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 「天黑请闭眼」游戏 Mafia Game

沪ICP备05008186号