本页主题: [游戏十六]重新贴:游戏十三用过的规则FAQ专贴 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

神的使者
级别: 天神


精华: 2
发帖: 2613
威望: 1536 点
金钱: 17341 静电币
支持度: 1 点
在线时间:2971(小时)
注册时间:2005-07-14
最后登录:2016-09-21

 [游戏十六]重新贴:游戏十三用过的规则FAQ专贴

游戏中天神陆续收到了游戏者的一些规则提问,现在把其中常见的问题归纳一下,公开说明——

这是游戏十三的规则FAQ专贴,对游戏十六基本同样适用。
下面贴子中的“必杀”,游戏十六中已经改叫“绝杀”,敬请留意。
Posted: 2006-07-21 17:40 | [楼 主]
bbsriver
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 管理员


精华: 52
发帖: 17392
威望: 8730 点
金钱: 7074 静电币
支持度: 17201 点
在线时间:13725(小时)
注册时间:2002-11-21
最后登录:2016-12-22

 

    每天投票处决两人的问题

    [*]Q: 游戏只剩两人时,也是每天处决两人吗?

    A: 不,这时每天只处决一人。因为只剩两人时投票局面肯定是两人互投。如果再处决两人,就是例行公事的一人减去一张牌,失去了投票的意义。

    [*]Q: 如果投票中只有1人得票,其余人都是0票,也是处决至少二人吗?那是其他所有得0票的人都要丢一张牌吗?

    A: 不,任何情况下所有0票的人都不被处决。如果一场投票中只有1人得票,肯定是得票的这个人投了自己,或者他没有参加投票;如果这时所有0票的人都要和他一起丢牌的话,则是投票给自己或没有参加投票反而比投票给别人对自己更有利,这不合情理。
Posted: 2006-07-23 16:30 | 1 楼
bbsriver
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 管理员


精华: 52
发帖: 17392
威望: 8730 点
金钱: 7074 静电币
支持度: 17201 点
在线时间:13725(小时)
注册时间:2002-11-21
最后登录:2016-12-22

 

    公布攻击方式的问题

    [*]Q: 每个人被攻击的方式都公布吗?

    A: 不。杀手、狼人、杀手一击必杀、狼人一击必杀、狙击、瞄准狙击、必杀7种攻击方式中,瞄准狙击要跟游戏者特别说明丢失的牌的顺位,必杀不会有杀人宣言,所以这两种攻击方式天神不说游戏者也都知道各是什么,因此这两种攻击方式公开。其他5种攻击方式都是按顺序丢牌,都有杀人宣言,因此一律公布为“攻击”,不详细说明具体的方式。
Posted: 2006-07-24 23:12 | 2 楼
bbsriver
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 管理员


精华: 52
发帖: 17392
威望: 8730 点
金钱: 7074 静电币
支持度: 17201 点
在线时间:13725(小时)
注册时间:2002-11-21
最后登录:2016-12-22

 

    多次行使多个特权的问题

    [*]Q: 游戏中几乎每个特权都有两张牌,每种特权每夜又能行使多次,那么一夜当中由不同的人行使的同一特权,或者由同一个人多次行使的同一特权彼此之间会不会互相产生叠加或抵消的效果呢?

    A: 这个专门说明一下。在这个游戏中,只有7种攻击特权:杀手、狼人、杀手一击必杀、狼人一击必杀、狙击、瞄准狙击、必杀,和4种投票特权:诅咒、庇佑、恶毒诅咒、虔诚庇佑,是每夜按人头按使用次数统计效果的。每攻击某人成功一次导致某人丢一张牌,或者每因为一次诅咒/庇佑导致对方的得票数发生增减。

    其他特权中,多数防御性特权:束魂、巫医、禁锢,和所有调查/欺骗特权:占卜、先知、调查占卜、调查先知、欺骗占卜、欺骗先知,都是每夜按人头不按次数统计效果。对一个人行使就对一个人产生效力,不管使用几次。所以这类特权每夜对一个人使用一次也就够了。

    还有几种特权是每夜对所有人产生效果,包括防弹衣、狼毒、反狙击、圣人,这几种特权每夜不按人头也不按次数统计效果,只要使用一次即可,不用专门说明对谁使用(防弹衣、狼毒、圣人是只能对自己使用)。

    两人同一夜行使相同的特权会不会产生叠加翻倍或者抵消的效果?只有4种投票特权:诅咒、庇佑、恶毒诅咒、虔诚庇佑如果刚好撞车的话,计票时会根据每一种特权的效力叠加计算。而且高级特权(即耗费点数多的特权)作用在先。比如:
    甲诅咒乙、丙和丁恶毒诅咒乙,则乙的最终得票数=加权计票数*2*2+1;而不是(加权计票数+1)*2*2。
    庇佑同理。诅咒和庇佑、恶毒诅咒和虔诚庇佑之间会发生相互抵消。

    所有防御性特权、调查/欺骗特权、以及圣人特权,都不会产生叠加翻倍或抵消的效果,就是说一个人行使和两个人行使,行使一次和行使两次,在一夜中的效果是完全相同的。

    7种攻击特权只要成功一次就拿掉被攻击者一张牌。从这个意义上说它们的效果是叠加的。但其中每一项特权成功与否的判断又是单独的,一夜之间各种攻击特权之间相互没有任何影响。从这个意义上说它们又是彼此没有关联的。这个投票特权会相互影响的性质不一样。

    需要在多夜之间连续行使而产生效果的特权有两种:束魂和巫医。这两项特权只能由同一个人连续行使两夜才能产生攻击的效果。如果两夜不是由同一个人行使的,不视为连续行使;一夜中由同一个人不管行使了多少次,都不视为连续行使。

    只有几种特殊情况需要专门规定一下:
    同一夜两个人相互对对方使用禁锢:这时除了两个禁锢同时双双生效之外,两人当夜行使的其他特权全部失效。

    同一夜一个人的某张牌被特赦,同时另一个人对这张牌进行瞄准狙击:当夜被特赦的牌不能被任何特权攻击。只要特赦行使成功,天亮时这个人一定能取回自己的这张牌。所有对这张牌的攻击,判为无意义的攻击,不扣除相应的行动点数,不公布杀人宣言。

    某人一夜间受到的成功攻击次数多于他的牌数:比如说,一个人有3张牌,但他一夜间受到了5次成功的攻击。则这5次攻击全部视为成功,扣除相应的行动点数,公布杀人宣言。
Posted: 2006-07-25 21:30 | 3 楼
bbsriver
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 管理员


精华: 52
发帖: 17392
威望: 8730 点
金钱: 7074 静电币
支持度: 17201 点
在线时间:13725(小时)
注册时间:2002-11-21
最后登录:2016-12-22

 

Case 1: 甲在白天还有3张牌,但是当天的投票处决中被处决掉了1张;当晚乙对甲发动2次普通攻击,丙对甲发动2次一击必杀,丁对甲的倒数第2张牌发动瞄准狙击,戊对甲被处决的牌发动瞄准狙击,己对甲的被处决的牌进行特赦,甲当夜没有进行任何防御。那么,如何判定各人行使特权的效果?

答案是:甲当夜还有2张牌,乙、丙、丁对甲的攻击全部成功,扣除相应的行动点数,公布杀人宣言。天亮时甲丢掉手中的这两张牌。
戊对甲被处决的牌发动瞄准狙击,判为无意义的攻击,不扣除相应的行动点数,不公布杀人宣言。
己对甲的被处决的牌进行特赦成功,天亮时甲取回自己被处决的牌。
结果是:天亮时甲因为取回被处决的牌,手中还有1张牌,所以甲还活着。


Case 2: 甲在白天只有1张牌了,而且这最后一张牌在当天的投票处决中被处决;当晚乙对甲发动1次普通攻击,丙对甲发动1次一击必杀,丁对甲对甲被处决的牌发动瞄准狙击,戊对甲的被处决的牌进行特赦,甲当夜没有进行任何防御。那么,如何判定各人行使特权的效果?

答案是:当夜甲手中没有任何可以供攻击的牌,乙、丙、丁的所有攻击全部判为无意义的攻击,不扣除相应的行动点数,不公布杀人宣言。
戊对甲的被处决的牌进行特赦成功,天亮时甲取回自己被处决的牌。
结果是:天亮时甲因为取回被处决的牌,手中还有1张牌,所以甲还活着。



也就是说:
    只要甲还有一张牌可供攻击,所有成功的攻击就都判为有效,扣除相应的行动点数,公布杀人宣言;
    只要甲还有一张牌可供攻击,所有被防御住的攻击就都判为失败,扣除相应的行动点数,不公布杀人宣言;
    如果甲一张可供攻击的牌都没有,所有攻击就都判为无意义,不扣除相应的行动点数,不公布杀人宣言。这个判定是基于一个最根本的前提:不能对死人使用特权,不能对已经被丢掉的牌(包括已经被处决的牌)使用特权。除非这个特权就是专门对死人或已经丢掉的牌的设计的。
Posted: 2006-07-25 22:01 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 为了忘却的纪念 Memory for Forgetting

沪ICP备05008186号
Powered by PHPWind Styled by MagiColor